您现在的位置 :  重邮新闻网 >> “留学重庆--重庆邮电大学2024年暑假短期汉语学习及文化体验项目”在我校顺利举办
日期:2024-07-15    供稿单位:国际处/港澳台办     点击率:

本网讯(国际处供稿 编审 陈瑞涵)7月1日至12日,“留学重庆--重庆邮电大学2024年暑假短期汉语学习及文化体验项目”在我校顺利举办。本期项目由外国语学院、先进制造工程学院共同承办,招募了来自越南、斯里兰卡、俄罗斯及澳大利亚等4个国家的19名学员。项目旨在通过汉语学习、中国文化体验、中国先进科学技术展示等为国际学生提供了解中国感知重庆走进重邮的机会,积极宣传巴渝文化,助力重庆走向世界,同时扩大学校的国际影响力,吸引更多的国际学生来校学习。

本期项目包含初级汉语学习、巴渝文化概况等中国文化课程,组织学员们开展了书法临摹、剪纸技艺实践、包饺子等特色活动,带领学员们赴铜梁赏荷花做漆扇,体验中国传统文化,学习汉语知识。同时,项目嵌入了中国智能制造及智能机器人课程模块,讲授了中国智能机器人技术的发展,带领学员们在先进制造工程学院实验中心实地操作3D打印,并组织学员们参访了海扶科技、华数机器人等重庆知名智能制造企业。期间,学员们还参观了重庆规划馆、三峡博物馆、洪崖洞等重庆知名景点,实地感受重庆3D魔幻城市的魅力。

在为期两周的研学中,学员们通过课程学习、实地走访,真切感受到了重庆山水之城的魅力以及巴渝文化和先进科技制造产业的完美结合。学员们纷纷表示,重庆在他们的国家很有名,参加项目前已经在抖音上看过磁器口、洪崖洞相关视频,这次实地体验后感觉更震撼,他们的很多朋友也都期待来到重庆参观学习。

2024年,重庆市启动“留学重庆”品牌系列活动,致力于开创服务重庆内陆开放综合枢纽建设的来华留学新局面,推进高层次国际化人才培养、高质量中外人文交流、高水平涉外服务保障和高效能品牌国际推广, 打造“留学重庆”品牌专属性IP体系,提升“留学重庆”品牌国际影响力和美誉度。重庆邮电大学暑假短期汉语学习及文化体验项目是一个为来自全世界不同国家的国际学生持续开展的研修项目,面向全球招生,自2008年以来已开展十余期。学校通过暑期项目已经与俄罗斯、泰国、斯里兰卡等多所学校建立联系并持续深化合作,逐步开展长期合作项目。

开营合影.jpg

“留学重庆--重庆邮电大学2024年暑假短期汉语学习及文化体验项目”在我校顺利举办(国际处 供图)

学员们开展剪纸实践(国际处 供图)

学员们体验智能实验并参观海扶医院(国际处 供图)