您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【重邮奋进者】一边成功保研浙大 一边减掉40斤
【重邮奋进者】一边成功保研浙大 一边减掉40斤
日期:2024-07-24    供稿单位:融媒体中心     点击率:

编者按:青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。习近平总书记寄语广大青年,要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。为在全校学生中形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,促进青年学生全面发展,融媒体中心推出“重邮奋进者”栏目,聚焦身边人、关注身边事,讲述青春榜样的动人事迹,展示学生昂扬向上的精神风貌,激励广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

连宇昊08.jpg

通信学院2020级通信工程专业学生连宇昊,以专业第一的成绩被推免至浙江大学。作为“代价”,则是他被运动“夺去”了40斤的体重。其实,大家看得到的,是他的收获,看不到的,是他付出的汗水和艰辛。

学霸的小目标

刚进重庆邮电大学时,高中班主任的话就回响在连宇昊耳边:上了大学就可以放松了?赶紧打消这个念头!大学期间正是拼搏奋斗的好时光!于是,当其他同学还在寻找方向时,连宇昊已经暗自在心里定下了奋斗的“小目标”:争取保研。

要实现这一目标,就必须拿学习成绩说话。“有的同学能得到90分以上,但要上95分却很困难,90分与95分虽然只有5分的差距,却需要花费很多时间与精力去追赶。”连宇昊意识到这个区别后,制定了专属的学习方法:从不进行突击学习,而是使用“迭代式学习法”,即每周都坚持把之前学习过的内容再复习一遍,把之前知识薄弱的环节进行强化。

“这是我摸索出来的,最适合自己的方法。”连宇昊说,只有学习得更加“精细化”,才能为取得更高分数打下坚实基础。正是因为秉持这样的高标准学习态度,他在高数、线性代数等让很多同学“望之生畏”的科目上,都能拿到99分、98分等让人惊叹的成绩,复变函数更是拿到了100分。

将短板变为长处

连宇昊善于利用一切机会补足自己的“短板”。

在连宇昊参加高考时,英语科目不考听力。但在进入大学后,他认识到了自己在英语听力和口语方面的薄弱。为此,他在大三下学期利用空余时间报了专业的集中英语培训,一有空就听剧,狠背单词,时常用英语“自言自语”,口语突飞猛进。

连宇昊还通过学校国际处与相关机构的合作渠道,参与了牛津大学的科研项目。这不仅锻炼了他的专业能力,还进一步提升了他的英语水平。他一步一个脚印,攻克了一个又一个阻碍。

“你越惧怕的,就越要去勇敢面对!”目前,他受邀在今年9月新生入学时,回母校来为学弟学妹们传授经验——而这,也将是他届时分享的主题。

从“压力肥”到靠运动减去40斤

站在眼前的连宇昊挺拔帅气,和照片上圆嘟嘟的他相去甚远。原来一年前,他要比现在胖四十多斤!

“在争取保研前夕,学校申请、专业知识复习、英语面试准备等,压得我有些喘不过气,身体状态一度非常糟糕。”连宇昊说,保研的过程比预想的困难太多,他大概投了三十多所院校的夏令营,但最终只中了五六所,等待的过程十分煎熬。在焦虑中,他一下子胖了数十斤。

为了缓解情绪压力,找回自己的身体状态,连宇昊选择了跑步。在他看来,跑步既能够有效疏通焦虑,又能够让他免受外界因素的干扰,放下心头重担,恢复良好心态。

最终,连宇昊以优异的成绩成功保研到浙江大学,体重也降了下来,恢复了精神饱满的模样。

“一定要保持良好的心理状态,这是一切的前提!”“人生路上,每个人都有自己不同的规划,我们要做的,就是努力对得起自己的选择,不负韶华。”

上一条新闻: 第十九届全国大学生智能汽车竞赛西部赛区比赛在我校举行