您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆商报:网络犯罪如何取证?帮你还原违法痕迹
重庆商报:网络犯罪如何取证?帮你还原违法痕迹
日期:2015-09-24    供稿单位:新闻中心     点击率:

总编台长们参观重庆邮电大学的科研项目 记者 邹飞 摄

——走进高校科研院所

商报记者 汪伟 刘晓娜

在高校一提到科技创新,大家想到的都是理工科,可能很少有人会与文科扯上联系。

17日,“总编台长看创新——走进高校、科研院所”采访活动来到重庆邮电大学时了解到,该校的信息法学实验教学中心,是一个文科实验室,却紧紧扣住市场需求,围绕“互联网+法律”的各个领域展开研究,并通过产学研的方式及时进行成果转化,走出了高校文科实验室的创新之路。

目前,从这里产生的科研成果已经用于互联网数据取证、互联网知识产权保护、司法系统电子文书的送达等多个领域。

网络犯罪取证难?

“互联网数据取证系统”可还原犯罪现场

如果有人在互联网上发帖诽谤你,你如何获取有效的证据?仅仅截屏、拍照是否能让你在法庭上胜诉?

重庆邮电大学信息法学实验教学中心联合重庆市互联网信息办公室、重庆华龙网集团研发的“互联网数据取证系统”,能完整还原违法现场的真实情况,实现可信、安全、高效、合法的取证。

“如果杀死一个人的凶器是一把刀,那仅仅是拍了刀的照片是不能作为证据的。”该中心数据取证与保全实验室副主任赵长江博士说,互联网的取证就难在网页截屏、录像、打印保存网页等方法不能证明所获取数据的真实客观性,不能证明这些数据曾经真实地发生在互联网上,在技术和程序上也不符合电子数据取证的相关规定,更不能适应网络时代快速取证的需要。

赵长江说,“互联网数据取证系统”不仅能提取网页表面数据,还能获取底层源数据,并且将违法信息通过服务器传输的各节点证据也找出来,完整地还原违法痕迹。据介绍,该系统不仅支持互联网网页取证,同时还支持对微博、微信、新闻APP等移动客户端的取证,在国内属于首创。

“互联网数据取证系统的研发,为打击各种网络违法犯罪行为提供了强有力的支持,是互联网管理机关依法行政的好帮手。”赵长江表示,截至目前,系统已在全国多个省市的互联网信息办公室和电视台监测中心投入使用。

纸媒文章被侵权?

“数字版权管理系统”可以24小时监测

B

很多纸媒的记者都遇到过这样的事:自己辛苦写的文章被某些网站未经允许转载,劳动成果被别人轻松地窃取。

赵长江透露,该中心研发的互联网数字版权管理系统,能够帮助文字工作者在互联网时代“自动”维权——不需要自己每天盯着网络,后台系统能够24小时监测其作品是否被侵权。目前,该中心已与重庆日报报业集团合作,预计今年底就能对记者的作品进行实时保护。

“数字形态的作品,很容易被侵权,过去往往是偶发式的发现,维权成本也比较高。”赵长江说,通过他们研发的系统再结合客户的需求进行个性化定制的监测平台,不需要耗费额外的人力物力,只需要把每天发表的稿件导入数据库,就能实现24小时全网络监测。

据悉,该中心早在2012年就与重庆市版权局合作,推出国内首个版权确认、监测、维权的综合性数字版权云端服务平台,还成功入围了“2012年中国知识产权最具影响的十大最具影响事件”。2013年,该中心又与重庆市版权保护中心、重庆猪八戒网络有限公司共同成立中国首个威客创意网络版权保护中心。

司法文书送达耗时耗力?

“文书电子送达系统”让法院、当事人双赢

重庆邮电大学信息法学实验教学中心的“前身”,其实只是该校法学院的“数字法庭”。

“我们专业要教学生如何进行取证。除了指纹取证外,随着电子设备越来越多、互联网越来越发达,数据取证也十分重要。”赵长江说,他们到法院调研时,了解到法院普遍面临的一个难题:传统纸质司法文书送达方式有大量人力、时间和财力消耗。一个法官对他们说:现在人与人交流都不写信了,可以发短信打电话,但司法文书由于内容的严密性只能采用效率低下的纸质传输。

对于法院系统的这个苦恼,中心的熊志海教授带领团队研发出了“司法文书电子送达系统”。该系统以电子送达方式向案件当事人及代理人发送写有下载网址、电子签名码的短信,当事人及代理人收到信息后,只需登录网址,输入相关信息即可下载相关司法文书。这样一来,当事人或代理人只要在法院签署一份同意电子送达确认书,就可以做到足不出户接收司法文书。

据介绍,目前这套系统已经在重庆12家法院以及安徽、内蒙古等地运行成功。

链接地址:http://e.chinacqsb.com/html/2015-09/23/content_502494.htm

上一条新闻: 重庆晨报:有了这套电子取证系统 网络交易不怕赖账
下一条新闻: 科技成果转化带来3000多万元收益重庆日报:重邮缘何受到众多知名企业青睐?