>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 华龙网:重庆高校耗时10年研发暗视觉技术 让摄像头变“火眼金睛”
华龙网:重庆高校耗时10年研发暗视觉技术 让摄像头变“火眼金睛”
日期:2015-11-11    供稿单位:新闻中心     点击率:

灰暗的照片经过该技术处理后,车牌号清晰地显示了出来。 首席记者 李文科 摄
重庆邮电大学“暗视觉”项目组的部分老师和学生。 首席记者 李文科 摄

    华龙网11月10日20时30分讯(首席记者黄军)夜深人静,灯光灰暗,这时如果有小偷要行窃,街头的监控摄像头可能无法清晰监控犯罪过程。怎么办?经过近十年的基础科研,重庆邮电大学师生研发出了一种暗视觉技术,可以解决这个问题。记者今(10)日在重庆邮电大学采访获悉,这种技术能让微光或者灰暗环境下拍摄的内容变得清晰,让监控摄像头变成“火眼金睛”。

    耗时10年研发暗视觉技术 灵感来自猫头鹰

    人类视觉受空间分辨率、时间分辨率、频率(波长)分辨率、对比度分辨率等限制,不能看清楚暗环境下物体的细节特征。所谓暗视觉技术,就是将在微光(月光、星光)环境下拍摄的视频、图像进行处理,让原本肉眼看上去黑暗不清的图像变得清晰。“暗视觉”项目组指导老师、重庆邮电大学生物信息学院赵志强教授告诉记者,这项技术是多位师生研发近十年的成果。

    目前,他们已经获得暗视觉技术的相关专利18项。“可以说,我们师生团队是最先提出这种技术,最先动手研究,最先实现的。”赵志强教授说,这项技术可以应用到图像视频处理,也可以应用到视频监控。

    具体怎么应用呢?“暗视觉”项目组成员、重庆邮电大学自动化学院控制科学与工程研一学生崔盈举例说,比如在只有微弱月光的情况下,某个商场遭到行窃,商场的视频监控记录下的内容极有可能是黑暗的、看不清楚,而暗视觉技术可以通过一系列的算法,将监控的视频清晰化,捕捉到视频里的人、物体等要素。“这样一来,那种在黑夜里作案的小偷就无处藏身了。”崔盈说。

    在今年10月19日举行的首届全国大学生互联网+创新创业大赛上,重庆邮电大学这项技术获得了全国银奖。

    或许你想不到,这样的技术灵感来自于猫头鹰。赵志强教授说,猫头鹰的夜间视觉敏锐,在漆黑的夜晚,能见度比人高出一百倍以上。“它的生理结构非常复杂,但我们模仿猫头鹰的这种生理特点,通过仿生学算法,研发出了这种技术。”

    科研走向市场 可应用于行车记录仪和监控摄像头

    在微光环境下拍摄的图像和视频可以通过技术手段变得清晰,这样的技术可运用的领域很多。崔盈说,截至2014年年底,中国汽车保有量1.54亿辆,且高速增长,其中约68%的车主安装有行车记录仪;另一方面夜间发生“碰瓷”、擦碰现象的几率大幅上升,纠纷事件屡见不鲜。“行车记录仪的影像成为重要证据之一,该领域对暗视觉图像处理技术需求巨大。”

    赵志强介绍,这项技术对公安部门有效缉拿夜间犯罪的嫌疑人也有帮助,他们目前就在为相关部门提供一些图像处理的技术服务,并且有成功帮助公安机关破案的例子。

    赵志强透露,这个技术研发了近十年,在2008年就有初步成果了,但一直没有实行产业化。直到这两年,国家鼓励科研团队创新创业,让科研技术走向市场,团队去年5月才成立了重庆西罗亚科技有限公司,办公地点就设在重庆邮电大学创新创业基地。

    目前,他们正在寻找厂家合作,准备将暗视觉技术的算法放进芯片,把芯片放进行车记录仪或者街头的摄像头中。如果这一步实现了,那么一些监控的摄像头就有了“火眼金睛”。

链接地址:http://cq.cqnews.net/html/2015-11/10/content_35729807.htm

上一条新闻: “创新创业在重邮”报道三:从倒数第一到创业精英
下一条新闻: “创新创业在重邮”报道二:创业对于我就像是命中注定
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重庆日报】重庆邮电大学:以开放创新思维服务重庆大数据智能化建设
  • 发挥ICT学科优势 打造文明重邮
  • 中国教育报:重庆邮电大学信息类专业“新工科”建设的探索与实践
  • 科技日报:双创教育:重创新还是重创业 ——重庆邮电大学走出人才培养特色之路
  • 新华网:中国智谷(重庆)今日揭牌 为重庆大数据智能产业聚力
  • 华龙网:AI近在身边!重庆邮电大学成立人工智能学院 计划今年招生
  • “巡礼党代会”报道:春秋十载,首批博士生李余的重邮情
  • “巡礼党代会”报道:精准发力 “五位一体”打造“双创”教育新样板
  • “巡礼党代会”报道:软件学院创新工作机制 彰显特色发展
  • 华龙网:直击第十届重庆市大学生单片机应用设计竞赛复赛:单片机“玩”出新创意
  • 中新网:重庆加快大数据产业布局 专家称人工智能将应用各行业
  • 华龙网:“2017大数据智能计算高峰论坛”启幕 众大咖纵论大数据与人工智能
  • 重庆日报:新媒体让大学生思想政治教育工作变得有趣
  • 华龙网:绿色快递你我同行 首届“绿色快递进高校”活动在重邮等全国6所高校启动
  • 中国教育报:培养“完整的人”首在体育
  • 中国教育报:重庆邮电大学大力培养创新创业人才
  • 中国教育报:重庆邮电大学大力培养创新创业人才
  • 人民邮电报、中国信息产业网:中国联通学院重庆分院挂牌
  • 重庆日报:以实际效益检验大数据价值--专访重庆邮电大学计算机学院院长王国胤
  • 华龙网:重庆邮电大学 促进学生全面发展 表彰11类“五四之星”
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号