您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校召开人才工作领导小组会暨“文峰国脉学者”年度工作交流会
学校召开人才工作领导小组会暨“文峰国脉学者”年度工作交流会
日期:2024-03-04    供稿单位:教师工作部/人事处     点击率:

本网讯(人事处供稿 编审 陈瑞涵)为进一步贯彻落实中央和重庆市人才工作会议精神,推动落实学校第四次党代会和第三次人才工作会提出的人才工作新目标、新任务、新要求,全面加强党对人才工作的领导,突出政治引领,大力弘扬教育家精神、科学家精神,3月1日,学校在逸夫楼学术报告厅召开人才工作领导小组会暨“文峰国脉学者”年度工作交流会,校领导李林、高新波、许光洪、林金朝、陈前斌、王国胤、伍安春出席会议,学校人才工作领导小组全体成员、各学院主要负责人及“文峰人才工程”岗位人选参会。

会上,19位“文峰国脉学者”分别围绕岗位职责讲述了个人在立德树人、教书育人、学术研究、团队建设、社会公共服务等方面所做的工作,就个人发展、以才育才、青年人才培养以及学校整体人才事业发展等进行了发言,对下一步学校人才工作的目标任务提出意见和建议。学校人事处/人才工作办公室对人才发展现状、“文峰人才工程”实施情况、存在的问题以及今后的工作思考作了汇报。

校党委书记李林在讲话中充分肯定了近年来学校人才工作取得的突出成绩,对各位学者所做贡献和示范引领作用表示感谢。他指出,学校人才队伍政治思想工作成效明显,基础师资队伍建设和人才队伍整体结构持续优化,人才自主培养体系建设,尤其是高层次人才队伍建设成效显著。同时,他对当前学校人才工作中的思想引领、组织化体系化建设以及青年人才发展中存在的问题进行了深入剖析,并提出具体工作要求。一是要胸怀“国之大者”,增强前进内驱动力,要敢于担当、善于作为,主动围绕服务国家和地方发展战略,加快构建具有重邮特色的高水平人才新发展格局;二是要坚持实践导向,突出实干实功实效,把服务国家和地方经济社会发展作为人才成长的主动力,把具有挑战性的科研任务作为人才成长的主战场,以任务驱动人才成长;三是要着力提升组织力和领导力,推进工作组织化水平,充分发挥党的领导核心作用,坚持党管人才,加快形成共同参与和推动人才工作的整体合力,形成有利于人尽其才、各展其能、脱颖而出的人才工作新局面;四是要不断迭代提升学术境界,通过转变思维方式、强化创新意识、拓宽学术视野,挖掘科学研究与现实问题的密切联系,奋力争创一流;五是要锤炼严谨治学之风,并作为人才成才之基和学校事业发展之要,大兴学习之风,避免蜻蜓点水、浅尝辄止。他要求,各单位聚焦学校事业发展,坚定志向,把思想政治引领转化为内在自觉和外在行动,砥砺奋进、唯实争先,努力朝着拥有一支以科学家领衔、学术英杰辈出、青年才俊竞相涌现的人才发展格局奋力迈进,共同为推进全面建设特色鲜明高水平大学各项事业而团结奋斗。

校长高新波在主持讲话中指出,近年来学校人才工作取得的突出成绩得益于学校长期重视人才培育和团队建设,是全校各单位和广大教职工深入落实“人才强校”战略,砥砺奋斗的结果。他指出,各单位要进一步提升人才工作的组织力领导力,提升组织化水平。各位学者要发扬教育家精神、科学家精神,坚持实践导向,提升学术境界追求,锤炼严谨学风,拓宽挖深科研方向,打造高水平创新团队;要充分发挥文峰学者在立德树人、科技创新、服务社会中的引领作用,在各领域不断提高重邮影响力、提升重邮格局、展现重邮气魄,在学校实施“世界一流学科攀登计划”和全面建设特色鲜明高水平大学中作出更大贡献。他强调,各学院要结合年度工作计划安排认真贯彻落实本次会议要求,深入分析本学院人才队伍的基本情况,建立梯次结构的人才储备库,把人才工作作为“贯彻落实党代会精神攻坚突破年”的关键核心指标,结合实际情况确定本年度人才工作的攻坚突破任务,制定人才工作持续发展路线图、时间表,以人才队伍建设带动各项工作的全面发展。

BV6A0125.jpg

学校召开人才工作领导小组会暨“文峰国脉学者”年度工作交流会(记者 刘刚 摄)

上一条新闻: 我校在重庆市第七届大学生艺术展演活动中获一等奖14项