您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 自动化学院到南岸区下浩社区开展暑期“三下乡”社会实践
自动化学院到南岸区下浩社区开展暑期“三下乡”社会实践
日期:2024-07-09    供稿单位:自动化学院/工业互联网学院     点击率:

7月6日,学院党委副书记邓安平、院团委书记桂晓菁、辅导员程小峰,与12名学生干部一道前往南岸区龙门浩街道下浩社区开展暑期“三下乡”调研。调研围绕城市治理和文旅等方面开展。南岸区龙门浩街道下浩社区副主任周金伶接待了邓安平一行。

下浩社区位于龙门浩地区,拥有悠久的历史和独特的文化底蕴。龙门浩老街区域内有2处市级文物保护建筑、18处区级文物保护建筑和15处优秀历史建筑,整个下浩融合了开埠、民国、抗战等重庆地域文化特色。曾经的法国永兴洋行、武昌中华大学旧址、合记堆店、白理洋行、温家院子、新华信托储蓄银行和中国银行国际部旧址等老建筑均汇集于此。

步入下浩老街,仿佛置身于历史长河中。老街上保存完好的青砖四合院、古朴的石板路,仿佛在诉说这片土地的辉煌与变迁,同学们纷纷说,这是“看见见久远的历史、闻得到熟悉的味道,摸得到建筑的质感”。周金伶详细介绍了下浩社区的历史和文化背景,近年来,下浩社区为文旅聚力,形成了特色突出、优势互补的商旅文化一体式发展产业链。

在座谈会上,周主任详细介绍了龙门浩街道新时代党建引领基层治理线路图,通过引入专业社工组织,以居民需求为导向,以社区“微项目”为抓手,引导广大党员、社区居民、社区社会组织和单位共同参与到辖区公共事务中来。此次三下乡活动不仅是一次文化的探索之旅,更是一场生动的社会实践课,同学们在实践中进一步深入了解城市基层社区治理情况,纷纷表示要提升专业素养,通过所学为城市治理贡献力量,为基层社区民众的安全感、获得感与幸福感而奋发向上。(审核:熊余)

师生到下浩社区开展暑期“三下乡”社会实践

师生合影