您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆市教委学位管理与研究生教育处一行赴我校调研学科建设工作
重庆市教委学位管理与研究生教育处一行赴我校调研学科建设工作
日期:2024-07-19    供稿单位:教育发展研究院     点击率:

本网讯(教育发展研究院供稿 编审 陈瑞涵)7月18日,重庆市教委学位管理与研究生教育处张永祥处长一行来我校开展学科建设及学位与研究生教育工作调研。副校长张清华,研究生院/研究生工作部、教育发展研究院/学科办、计算机学院负责人及相关人员参加调研交流。

张永祥一行在校史馆了解了学校发展历程及总体情况。在交流座谈会上,张清华代表学校对张永祥一行来访表示热烈欢迎,并介绍了学校基本信息、学科建设及学位和研究生培养等方面的情况;教育发展研究院院长、学科办副主任唐诚围绕我校学科建设情况从师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务、下一步重点工作及学科建设中遇到的问题等方面作了汇报;研究生院院长谢显中围绕我校研究生培养的总体情况、研究生招生工作、研究生学位工作、研究生育人就业及当前学位与研究生教育中存在的困境等方面作了汇报;计算机学院执行院长李伟生围绕学科专业发展、教学体系与平台建设、学生教育培养以及学院发展中遇到的问题等方面作了汇报。

张永祥充分肯定了学校在学科建设和学位与研究生教育工作中取得的成绩。他指出,学科建设对学校的发展至关重要,学校对学科的生态布局,对学科方向的凝练,直接关系学校未来的发展布局和发展方向。学校要进一步加大学科建设的顶层设计,紧跟国家发展规划及重庆市的区域发展,以“双一流”建设为牵引,强化学科方向凝练、推进学科平台建设、做好学科团队引育、做好学科内涵建设,凝练要实现的近期目标和远景规划,要有使命感、责任感、危机感、紧迫感和方向感,举全校之力,迎难而上,进行有组织的、高质量的学科建设,构建良好的学科生态文化。就学位与研究生培养工作,他表示要加强研究生分类培养,加强研究生的管理和培养质量,持续提升生源质量、拔尖人才的培养力度,课程体系建设、产教融合和科教融汇、思想政治教育、导师队伍建设、研究生论文质量。他也介绍了市教委学位管理与研究生教育处今年的重点工作,希望学校能够在各项重点工作中积极参与,贡献重邮力量。

张清华表示,张永祥处长对学校学科建设及研究生教育工作中存在的问题指导精准,有高度、有深度、更有温度,给我们提出了切实有效的解决办法,使学校更清晰地看到了学科发展及研究生培养工作的思路。我们将真抓实干、奋勇争先,持续做好学科建设和学位与研究生教育工作,加快推进“世界一流学科攀登计划”实施,争取早日实现特色鲜明高水平大学的奋斗目标,为谱写中国式现代化重庆篇章作出更大重邮贡献。

d1c5b7912159310cc56507d63aaf2f7.jpg

重庆市教委学位管理与研究生教育处一行 赴我校调研学科建设工作(记者 胡昊林 摄)