>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【上游新闻】没毕业就拿下多家大厂offer ,关于面试他有这些经验要说
【上游新闻】没毕业就拿下多家大厂offer ,关于面试他有这些经验要说
日期:2024-07-02    供稿单位:融媒体中心     点击率:

齐嘉文

“如果面试官全盘否定你的发言,嘴里说的全是你最不想听到的话,你会作何反应?”

坐在重庆邮电大学融媒体中心的会议室里,齐嘉文侃侃而谈道。 

大学四年,齐嘉文的专业成绩一直保持年级前列,获得过国赛重庆市赛区数学建模大赛一等奖;他也风趣幽默,开朗健谈,喜欢逛街、美食、唱歌。还未毕业,他便已经拿到多家大厂的offer(录取通知),关于面试,他有这些经验要说……

不论境况 都要沉着冷静应对

令齐嘉文印象最深的一场面试,是在华为。在经历了初面和复面后,他的终面由华为拉丁美洲的老总负责。

在齐嘉文介绍完自己后,等来的却不是对方的认可或是提问,而是全盘的否定。

“他当时说我身上没有一个点是能够和这个岗位匹配的,完全听不懂我在说什么。”齐嘉文回忆,面试官当时非常冷漠地对自己说:“我再给你最后一次机会,如果不能打动我,你就可以走了。”

“其实他不是真的拒绝你,而是要看你在这种全盘被否定的压力下会如何应对。”齐嘉文说,当时他也非常紧张,以为是毫无希望了,但心里觉得不服输。于是他镇定心神,顶住压力把自己想要说的话全部完整地说了出来。

面试结束后,齐嘉文和同学交流时发现,同学的面试氛围便十分轻松,对方称赞有加,完全不似自己这般重重压力,他更觉得自己“没希望了”。

然而,最后的结果却是齐嘉文收到了offer,同学的面试却石沉大海。

“在面试前,要去提前了解对方的公司概况和培养机制,做好充分的准备。”齐嘉文回忆,他在面试OPPO的时候,便被对方提问:“你跟华为有过那么多接触,为什么不去华为?”

提前做好了功课的齐嘉文,从双方的企业文化和管培生机制方面分析比对,找出了OPPO更适合自己的理由。面试官对他的回答很满意,最后给他发来offer。最终,齐嘉文也选择了入职OPPO。

实习经历 能为简历增光添彩

“实习真的很重要。”齐嘉文谈到,他最后能取得多家大厂的offer,也离不开他之前的实习经历。

他的第一段实习是在德安咨询负责客户战略与应用设计,在实习期间考核优秀并取得了德安咨询的推荐信。第二段实习是在桂林银行担任数据分析实习生,他将专业与实际相结合,用数据建模的方法筛选潜在客户,以便客户经理精准营销,协助公司两个项目成功落地。

其中最值得一提的是第三段实习,他凭借着优秀的简历进入到全球排名前十的咨询公司——德勤咨询进行实习。在这段实习经历中,他顺利进入了核心项目组,主要帮助宝马做策划转型,设计出更适合用户的个性化系统。在他实习结束后,他的领导对他分外满意,甚至直接让他留在德勤继续工作。

“我在德勤学到了很多东西,例如如何去定义一个产品,怎样站在客户的角度去思考、怎样去解决问题。”齐嘉文说,这些宝贵的经历,能够令他终身受益。

学习要有规划,实习也要有规划,不论是工作还是考研,都要深思熟虑。齐嘉文说,他在专业分流时就看准了数据科学与大数据技术的专业前景,在考研与就业的选择中,他综合薪资、个人发展等多方面因素,最终决定毕业后直接就业。所以,他早早就开始打比赛,累积多段实习经历,丰富自己的简历。 

语言能力 千万不要轻视

“语言能力真的很重要,光有专业知识,但不能清晰表达是不行的。”齐嘉文想对学弟学妹们说,想要让自己的求职之路更加顺利,一定要多培养自己的语言能力,做到全面发展。

齐嘉文举例,现在很多大厂的面试中非常注重面试者的语言逻辑性,说话的前因后果等,都会成为面试官综合考量你的重要一环。甚至有些重点实验室、大咖教授们在招收研究生时,也会提出考量语言逻辑、表达能力、文字功底等。

“玩的时候好好玩,学的时候就好好学。”齐嘉文说,读大学期间就应该想明白自己将来会进入什么行业,并以此为目标规划实习公司,多去参加比赛,即使没能得奖也可以在过程中积累经验。(资讯)

(文/图 宋剑)


链接地址:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=9941&newsId=5602621&staticUrl=https%3A%2F%2Ft.cqcb.com%2F5jx6T


上一条新闻: 【上游新闻】寝室六人全考上研究生的“秘密”是什么?原来每个人都有“一把刷子”
下一条新闻: 【上游新闻】重邮学生荣获Kaggle赛事金牌
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【华龙网】重庆市各高校深入学习贯彻党的二十届三中全会精神
  • 【重庆教育】重庆教育系统干部师生热议党的二十届三中全会胜利召开(一)
  • 【人民日报】青春“邮”我、“芯”系乡村,重邮学子在酉阳开展爱国主义教育活动
  • 【国际在线】重庆邮电大学乡村振兴服务团赴酉阳县光明村调研
  • 【中国日报】Lotus celebration
  • 【中国日报网】重邮学子酉阳行 用知识助力乡村振兴
  • 【上游新闻】2024年睿抗机器人开发者大赛重庆市赛举行
  • 【华龙网】20余所高校1300名师生“切磋” 这场机器人开发者大赛重庆市赛圆满收官
  • 【光明日报】重庆:共赴节气之约
  • 【南岸报】重庆邮电大学7000余名学子顺利毕业
  • 【上游新闻】热爱有多重要?因为想“玩明白”游戏,他选择了信息安全专业
  • 【上游新闻】从懵懂探索到前端之星 他实习转正后成功逐梦大厂
  • 【上游新闻】寝室六人全考上研究生的“秘密”是什么?原来每个人都有“一把刷子”
  • 【上游新闻】重邮学生荣获Kaggle赛事金牌
  • 【上游新闻】怎样才能“推免”硕士研究生?她说一切都在“计划之中”
  • 【上游新闻】文静女生保研北体,曾为面试在陌生学校当众跳操
  • 【上游新闻】27人班级24人读研, “学霸班”是怎样炼成的?
  • 【重庆日报】@毕业生 离校之际,高校校长送上这些“锦囊妙计”,伴你踏上人生新征程→
  • 【上游新闻】爱“泡”实验室的“室长”,一毕业就成为“大厂”工程师
  • 【上游新闻】一边成功保研浙大 一边减掉40斤
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号