>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> “创新创业在重邮”报道七:搭建平台解决企业大数据分析需求
“创新创业在重邮”报道七:搭建平台解决企业大数据分析需求
日期:2015-12-25    供稿单位:新闻中心     点击率:

策划:何  江   敖永春   罗  静  武 蕾  陈瑞涵

文字:张凯昱   肖梦玲   彭欣怡

摄影:邢  骋   花时杰

 

系列报道搭建平台解决企业大数据分析需求

还记得双十一期间那篇热传网文么——《大数据之下,电商会把假货卖给谁?》,让大数据再一次成为人们眼中的热词。实际上,大数据和我们的工作生活密切相关。在重庆邮电大学,就有这样一支大数据创新技术分析团队,在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛上获得全国银奖。这一期“创新创业在重邮”,让我们一起了解大数据分析创新团队和他们的大数据分析平台。

 

“牛人”聚集团队共获百余奖项

在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛上,该团队“大数据分析中间件平台及应用系统”项目获得全国银奖,成为重庆市进入创意组决赛中唯一获得银奖的团队。而同样在今年举办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆赛区的比赛中,该项目还获得了特等奖。

这样一个屡获大奖项目的背后,有着一个群英荟萃的团队。团队成员参与项目研发10余项;获得软件设计师、会计从业资格证等资格认证;获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆赛区竞赛特等奖等评奖评优100余项。

说到筹备比赛,团队负责人之一、计算机学院研二学生李松阳介绍,最困难、记忆最深刻的时期莫过于参加比赛时的前期准备了。因为都是非经济管理专业的理科生,最棘手的便是写创业计划书。起先通过自己查阅相关资料而成稿的计划书,因为不成熟而被老师批评、重写。在准备过程中,指导老师们暑假也没有休息,牺牲休息时间对项目进行指导。经过一次又一次的演练与角逐,大赛前戮力同心,才最终获得美满的结果。

 

“变形金刚”帮助企业做好大数据分析

这样一个创新项目来自于两年多前。项目的发起者,重庆邮电大学计算机学院计算机科学与技术专业的研三学生卢星宇说,他跟随导师在攻克几个数据分析方面的科研项目时发现,“大数据分析对于各行各业来说都是需要的,但有能力做大数据分析的企业并不多,大多数企业有大量的数据,也有大数据分析的需求,却因为数据分析与传统系统的差异,做大数据分析非常困难。”

团队有多年的云计算、数据分析沉淀,为什么不搭建一个大数据分析平台,解决企业的巨大需求呢?在学院支持下,卢星宇组建团队,开始了研发之路。

“大数据分析中间件平台及应用系统”究竟是什么?“这个平台实际上是我们开发的一种简洁、高效、可编程的全新数据分析架构平台,就像是变形金刚。”卢星宇解释,变形金刚面对不同的战场(不同企业)便会变换手中的装备(不同模型),不同的企业、不同种类的大数据分析,需要应用到不同的算法,而这个平台中搭载了各种算法,就像一个变形金刚,可以根据现实需要使用相应的武器(算法和模型)。

 

将成立公司走上创业之路

目前,这个平台已经聚集了50多种算法,涵盖了目前大数据分析需求的大部分标准算法。而随着项目的推进,算法还会不断增加。“我们这个平台某种意义上说就像淘宝。”卢星宇说,“只是买卖的是算法,研究者提供算法和模型,企业通过平台找到自己的需求,由于算法不是货物,平台还提供运行算法的引擎”。目前,平台已经和中国移动研究院合作,进行了关键用户识别、用户画像、个性化推荐等系列大数据分析系统,还成功开发出“维度”社交网络分析工具、出租车推荐系统等示范性系统。

关于与企业合作的具体应用场景,卢星宇介绍,通过关键用户识别、用户画像、个性化推荐等系列大数据分析,运营商可以通过用户的大数据,能够精确地掌握哪些是本行业的价值用户或潜在价值用户,再根据分析出的用户消费行为习惯,选择不同的营销方式。“比如有客户适合被电话销售,有客户适合短信广告,还有的人对电子邮件类的营销并不那么反感。”

对于今后的发展,卢星宇透露,经过前期市场调研,他们发现大数据分析需求巨大,“我们将着力于帮助中小企业解决大数据分析需求。”卢星宇介绍,他们决定成立公司,目前正在寻找合适的商业模式将科研成果推向市场。

上一条新闻: “创新创业在重邮” 报道八:暗视觉技术让摄像头变“火眼金睛”
下一条新闻: “创新创业在重邮”报道六:师生研发专利技术 为电子数据“保驾护航”
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重庆日报】重庆邮电大学:以开放创新思维服务重庆大数据智能化建设
  • 发挥ICT学科优势 打造文明重邮
  • 中国教育报:重庆邮电大学信息类专业“新工科”建设的探索与实践
  • 科技日报:双创教育:重创新还是重创业 ——重庆邮电大学走出人才培养特色之路
  • 新华网:中国智谷(重庆)今日揭牌 为重庆大数据智能产业聚力
  • 华龙网:AI近在身边!重庆邮电大学成立人工智能学院 计划今年招生
  • “巡礼党代会”报道:春秋十载,首批博士生李余的重邮情
  • “巡礼党代会”报道:精准发力 “五位一体”打造“双创”教育新样板
  • “巡礼党代会”报道:软件学院创新工作机制 彰显特色发展
  • 华龙网:直击第十届重庆市大学生单片机应用设计竞赛复赛:单片机“玩”出新创意
  • 中新网:重庆加快大数据产业布局 专家称人工智能将应用各行业
  • 华龙网:“2017大数据智能计算高峰论坛”启幕 众大咖纵论大数据与人工智能
  • 重庆日报:新媒体让大学生思想政治教育工作变得有趣
  • 华龙网:绿色快递你我同行 首届“绿色快递进高校”活动在重邮等全国6所高校启动
  • 中国教育报:培养“完整的人”首在体育
  • 中国教育报:重庆邮电大学大力培养创新创业人才
  • 中国教育报:重庆邮电大学大力培养创新创业人才
  • 人民邮电报、中国信息产业网:中国联通学院重庆分院挂牌
  • 重庆日报:以实际效益检验大数据价值--专访重庆邮电大学计算机学院院长王国胤
  • 华龙网:重庆邮电大学 促进学生全面发展 表彰11类“五四之星”
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号