>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> “创新创业在重邮” 报道八:暗视觉技术让摄像头变“火眼金睛”
“创新创业在重邮” 报道八:暗视觉技术让摄像头变“火眼金睛”
日期:2016-01-05    供稿单位:新闻中心     点击率:

策划:何  江  敖永春   罗  静  武  蕾  陈瑞涵

文字:刘璟仪  孙秋琳

摄影:邢  骋  花时杰

 

报道八:暗视觉技术让摄像头变“火眼金睛”

夜深人静之时,街道空无一人。如果发生小偷行窃,抢劫伤人等治安问题,监控摄像头往往会因为光线问题无法捕捉到清晰的画面。然而,重庆邮电大学“暗视觉”项目组历经十年科研,研发出暗视觉技术,让在微光或灰暗环境下拍摄的内容变得清晰,让监控摄像头变成“火眼金睛”。在今年的首届全国大学生互联网+创新创业大赛上,这项科研成果也获得全国银奖。本期“创新创业在重邮”主题系列报道,就让我们一同走进重庆西罗亚科技有限公司,回顾暗视觉研发的十年,看见黑夜中的微光。

 

    十年研发  猫头鹰是灵感的开始

什么是暗视觉技术?“暗视觉”互联网+项目组指导老师、重庆邮电大学生物学院赵志强教授介绍:“就是将在微光(月光、星光)环境下拍摄的视频、图像进行处理,让原本肉眼看上去模糊不清的图像变得清晰可见。”

赵志强介绍,受到空间分辨率、时间分辨率等限制,人类的眼睛在暗环境下不能看清物体的所有特征。而我们都很熟悉的猫头鹰之所以能够在夜间飞行,是因为其超越人类的敏锐视觉。据了解,猫头鹰凭借着其“犀利”的双眼,在漆黑的夜晚,能见度比人类高出一百倍以上。“我们就想模仿猫头鹰的这种生理特点,通过仿生学算法,进行暗视觉技术的研发。”

以这一灵感为起点,谢正祥教授、陈勇教授、赵志强教授等专家带领团队进行了长达十年的理论基础研究。目前,他们已经获得暗视觉技术的相关专利十余项。“可以说,我们师生团队是最先提出这种技术,最先动手研究,最先实现的。”这项技术可以应用到图像视频处理,也可以应用到视频监控。

 

拒绝二十万收购  只因相信价值

具体怎么应用呢?“暗视觉”项目组成员、重庆邮电大学自动化学院控制科学与工程研一学生崔盈举例说,比如在只有微弱月光的情况下,某个商场遭到行窃,商场的视频监控记录下的内容极有可能是黑暗的、看不清楚,而暗视觉技术可以通过一系列的算法,将监控的视频清晰化,捕捉到视频里的人、物体等要素。“这样一来,那种在黑夜里作案的小偷就无处藏身了。”崔盈说。

研发期间,曾有北京的公司以二十万的价格欲收购这一项目。而研发团队相信,坚持研发,这一项目会有更大的价值可供挖掘,因而拒绝了这次收购。

团队一直等待的创业春天终于来临。随着国家大力鼓励高校科研团队创新创业,将科技创新驱动发展作为国家战略,团队随即响应号召,在2014年5月成立了重庆西罗亚科技有限公司,并得到学校的扶持,作为首批创新创业孵化项目进驻学校的创新创业孵化基地。

 

    从科研走向创业  要做时代的弄潮儿

公司的运营则由学校生物医学专业的研一学生邵立智主要负责。邵立智介绍,目前,该项目已与重庆铭友律师事务所签订了10万元的合同,而在刑侦方面,这一技术也将有更大的发展与应用空间。赵志强介绍,这项技术对公安部门有效缉拿夜间犯罪的嫌疑人也有帮助,他们目前就在为相关部门提供一些图像处理的技术服务,并且成功帮助公安机关破获有关案件。

对于未来的商业应用,邵立智表示,他们看好行车记录仪市场,正在找厂家合作,准备将暗视觉技术的算法放进芯片,将芯片放进行车记录仪或者街边摄影头中,帮助车主全方位地实现车辆监控。

“国家政策和学校搭建的平台为我们创新创业提供了良好的契机。”邵立智在谈到创业经历时说,“创业最重要的是好奇心、核心技术和勇气。”面对想法,要拿出勇气,敢于尝试,才有实现的可能。而让想法变为现实,则需要不断提升团队的内在素质。“我相信,在创新创业的浪潮中,我们一定有着光明的未来。”

西罗亚科技有限公司创业团队

上一条新闻: 重庆时报 搜狐网:渝版AlphaGo持续行走134公里打破世界纪录
下一条新闻: “创新创业在重邮”报道七:搭建平台解决企业大数据分析需求
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重庆日报】重庆邮电大学:以开放创新思维服务重庆大数据智能化建设
  • 发挥ICT学科优势 打造文明重邮
  • 中国教育报:重庆邮电大学信息类专业“新工科”建设的探索与实践
  • 科技日报:双创教育:重创新还是重创业 ——重庆邮电大学走出人才培养特色之路
  • 新华网:中国智谷(重庆)今日揭牌 为重庆大数据智能产业聚力
  • 华龙网:AI近在身边!重庆邮电大学成立人工智能学院 计划今年招生
  • “巡礼党代会”报道:春秋十载,首批博士生李余的重邮情
  • “巡礼党代会”报道:精准发力 “五位一体”打造“双创”教育新样板
  • “巡礼党代会”报道:软件学院创新工作机制 彰显特色发展
  • 华龙网:直击第十届重庆市大学生单片机应用设计竞赛复赛:单片机“玩”出新创意
  • 中新网:重庆加快大数据产业布局 专家称人工智能将应用各行业
  • 华龙网:“2017大数据智能计算高峰论坛”启幕 众大咖纵论大数据与人工智能
  • 重庆日报:新媒体让大学生思想政治教育工作变得有趣
  • 华龙网:绿色快递你我同行 首届“绿色快递进高校”活动在重邮等全国6所高校启动
  • 中国教育报:培养“完整的人”首在体育
  • 中国教育报:重庆邮电大学大力培养创新创业人才
  • 中国教育报:重庆邮电大学大力培养创新创业人才
  • 人民邮电报、中国信息产业网:中国联通学院重庆分院挂牌
  • 重庆日报:以实际效益检验大数据价值--专访重庆邮电大学计算机学院院长王国胤
  • 华龙网:重庆邮电大学 促进学生全面发展 表彰11类“五四之星”
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号