您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 外国语学院举办英语学术研讨讲座
外国语学院举办英语学术研讨讲座
日期:2006-05-29    供稿单位:外国语学院     点击率:
. 5月27日下午两点半,全国高校外语学刊研究会副会长、西安外国语大学周世范教授莅临我校,为师生带来了一场以“学术边缘化与论文写作”为主题的精彩讲座。讲座由学校学报编辑部副主任代金平主持。外国语学院党政领导、全体教师以及近300名同学听取了本次讲座。 讲座一开始,周教授就开门见山地提出当今论文写作的不良趋势——“学术边缘化”。随后,他从四个方面,即什么是“学术边缘化”、为什么会出现“学术边缘化”、克服“学术边缘化”应处理好的关系和脚踏实地步入神圣的学术殿堂,清晰明了地阐述了关于学术边缘化的问题。之后,周教授又就论文写作的问题,介绍了论文的真正含义及其重要性,并要求大家写论文时要潜心钻研、要突出重点、要精益求精,不要急功近利、不要面面俱到、不要粗制滥造,即“三要”“三不要”。 周教授的讲解穿插的幽默典故不仅让大家惊叹于周教授的博学,更让大家非常容易地接受了他的演讲方式,即“运用小故事,传授大道理”。通俗易懂的语言和深刻隽永的理论完美结合,成就了本次讲座的显著效果,师生纷纷表示获益颇丰。 当天16点30分,西安外国语大学硕士生导师魏在江博士后在第二国际会议厅进行了一场题为《概念转喻与语篇衔接》的既有专业知识深度、又有涵盖广度的专场学术报告会。魏博士在这场主要面向英语专业教师的学术报告中,用大量的中英文事例将英语语言和汉语言研究中的借喻、转喻等问题进行了深入的探讨和讲解,并与到场的老师进行了多方面的交流。魏博士在讲座中提到的在研究汉语言的同时应当引入英美语言作为辅助,语言的研究应当放在全世界的领域中才会有更大的突破的观点给了在场的老师不少的启示。 这两场讲座不仅是外国语学院为了提高师生在英语语言学习和学术研究方面的重要举措之一,同时也是重庆邮电大学第一届英语文化艺术节英语文化讲座特辑中的重要场次的讲座。 (外国语学院团总支宣传部 金芳 黄懿) .
上一条新闻: 经济管理学院举办第二届“黄金杯”ERP沙盘模拟大赛开赛仪式暨ERP科创小组成立大会