您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 理学院粒子物理与宇宙学团队成功举办天文科普活动
理学院粒子物理与宇宙学团队成功举办天文科普活动
日期:2019-07-15    供稿单位:理学院     点击率:

2019年7月2日,理学院粒子物理与宇宙学团队和天文协会共同举办的天文科普活动拉开帷幕,本次活动由理学院潘宇副教授组织。

当天下午,在2115教室中国科学院武汉物理与数学所天体物理学王刚博士作了题为《引力波数据中双致密星的信号搜寻》的科普讲座,近百名师生参与了本次讲座。王博士用生动形象的语言为大家分享了引力波的探测方法以及引力波的信号特征,展示了探测到的引力波声音及模拟的引力波形成过程的视频,与会师生认真聆听并积极提问,现场气氛活跃。

讲座结束后,大家互相分享了收获与感悟,天文协会副会长向晟町同学向大家介绍了关于天文望远镜的结构及使用方法。

3.jpg

当天晚上8:30,本次天文科普活动另一重磅项目——木星现场观测活动在风华运动场举行,王刚博士、向晟町同学为参加的师生讲解了关于木星的知识,大家纷纷表示出对天文观测的兴趣及对宇宙的好奇之心。

4.jpg

王刚博士曾是LIGO -Virgo团队组成员,并在意大利Virgo组取得了博士学位,这两个组都是率先探测到引力波的组。LIGO 是美国激光干涉引力波天文台的简称,是世界上首个借助于激光干涉仪来聆听来自宇宙深处引力波的大型研究仪器所在地。2015年9月14日LIGO 探测到了首例引力波事件,团队相关负责人获得了2017年的诺贝尔物理学奖。王刚博士是全程参与了第一例2015年的引力波探测的科研人员之一。(审核:虞继敏)

上一条新闻: 我校马克思主义学院教师参加“首届大数据与哲学社会科学联盟大数据技术培训班”研修学习
下一条新闻: 国家电投信息公司党委书记徐祖永一行来校调研交流