您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【主题教育】 学校开展2019级新生信息化素养专题培训会
【主题教育】 学校开展2019级新生信息化素养专题培训会
日期:2019-10-15    供稿单位:信息化办/信息中心     点击率:

本网讯(信息化办供稿 编审 敖永春)10月14日下午,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,为进一步落实学校新生适应性教育工作安排,加强智慧校园相关应用与服务的推广,提升师生信息化素养,培养新生学习适应、生活适应能力,学校在综合实验楼学术报告厅举行了2019级新生信息化素养培训会。培训会由信息化办组织,宣传部、教务处、研究生院、财务处、基建后勤处、图书馆等相关部门联合主办,2019级本科生和辅导员代表、2019级研究生和研究生秘书/辅导员代表等400余名师生参加。

培训会上,信息化办从智慧校园网络基础设施,邮件、统一身份认证、网络安全等信息化基础服务,网上服务大厅“eHall”、移动校园门户“今日校园”、微信小程序“We重邮”、课程中心、校园自助服务平台、可视化校园等智慧应用与服务介绍了学校智慧校园建设成果;宣传部从提升大学生的网络科技素养、网络媒介素养、网络政治素养、网络意识形态素养、网络安全素养等方面,开展了“提升大学生网络舆情甄别能力”的培训;教务处围绕教务在线是什么、学生用教务在线干什么以及大学学习建议等3个内容,结合学生在校学习过程,从选课、成绩查询、培养方案、毕业设计等方面对新版教务在线的使用进行了使用培训;研究生院围绕研究生信息管理中的学生评奖评优、选课开通、毕业答辩、学位管理等功能,进行了研究生从“入学”到“毕业”在校期间全生命周期的信息化服务使用培训;财务处从一卡通充值、消费、缴费、无线水控、挂失及查询等方面对掌上一卡通系统进行了详细的使用培训;基建后勤处从物业管理、餐饮服务、接待服务、医疗服务等介绍了学生生活息息相关的后勤信息化服务;图书馆从电子资源、自助借还、图书馆智能门禁、移动图书馆、新生入馆教育系统等向新生介绍了与学生相关的图书馆信息服务。

此次培训是学校深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,围绕教学信息化、管理信息化、服务智慧化,牢守初心、践行育人使命的具体工作落实。下一步,学校将继续发挥作为重庆市智慧校园示范高校的带头作用,切实加强网络基础设施、智慧化学习环境、智慧应用等的建设,加强对全校师生的信息化素养培训,让师生在教育教学中有更多的信息化获得感和满意度。

QQ截图20191015164910.jpg

2019年10月14日下午,学校举行2019级新生信息化素养培训会(信息化办 供图)

上一条新闻: 【主题教育】自动化学院党委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育