>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【今日头条】重庆邮电大学多项科技成果亮相智博会 以科技点亮智慧生活
【今日头条】重庆邮电大学多项科技成果亮相智博会 以科技点亮智慧生活
日期:2019-08-30    供稿单位:新闻中心     点击率:

2019年中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)于8月26日在重庆开幕。重庆邮电大学在新一代信息通信、工业物联网技术域、大数据智能化、微纳电子技术与器件等领域的多项前沿研究技术和科技成果亮相本次智博会。

基于IPV6的工业互联网平台

重邮工业互联网学院建设了基于IPv6的工业互联网平台。该平台基于IPv6实现网络互联互通,OPC UA实现信息互联互懂的技术思想,形成了“以边缘网关为桥梁的全网统一设备描述XML、统一即时通信XPP、统一资源管理TR069与统一地址编码IPv6”的全互联制造网络总体架构,达到每个工业品“可寻址、可通信、可控制”的目标。该平台突破了精确时间同步、环境自适应、数据传输安全等关键技术,形成核心技术专利池,研究成果获得国际广泛认可。这一平台作为学院的核心研发与教学平台,将促进面向智能制造、智能交通与智能网联汽车、天地一体化多智能体系统协同控制等多个工业互联网平台的建设发展。

重庆邮电大学多项科技成果亮相智博会 以科技点亮智慧生活

基于IPV6的工业互联网平台展示

“每个工厂所用的网络设备不同,设备之间不能做到完全互通互联,这种异构网络就像是互不相同的国家语言,而我们的平台就像翻译机,可以翻译成彼此互通互懂的语言,解决企业的问题所在,提高工作效率。”自动化学院研究生林洋介绍。

重庆邮电大学多项科技成果亮相智博会 以科技点亮智慧生活

智博会上的重邮展区

在未来,重邮工业互联网学院将以建立联合研发平台为纽带,从“双师双能”型教师队伍建设,企业技术人员培训、工程实践实训、科技成果转移转化等多个方面推进校企合作,构建“创新有团队、研发有平台、投入有产出、成果有转化、产业有链条”的协同创新体系。

全球首款工业物联网核心芯片——渝芯一号

全球首款工业物联网核心芯片是全球唯一为ISA100.11a、WIA-PA和WirelessHART三大工业无线国际标准的关键技术提供硬件级支持的射频芯片。突破了精确时间同步、确定性调度、自适应节能、自适应跳信道、网络安全等技术瓶颈,获得了30余项发明专利授权。

工业4.0全互联制造网络

工业物联网络与网络化控制教育部重点实验室牵头主持实施国家863计划先进制造领域主题项目,形成了“以边界网关为桥梁的全网统一设备描述、统一即时通信、统一资源管理与统一地址编码”的全互联网制造网络总体架构,实现了每一个物件都“可寻址、可控制”的目标,为工业4.0与智能制造奠定了坚实的基础。

重庆邮电大学多项科技成果亮相智博会 以科技点亮智慧生活

智博会上的重邮展区

重邮物联网协议测试与网络分析系统

重邮是国家传感器网络标准化工作组测试项目组的组长单位,是国际彼岸准话组织ISO/IEC JTC1 WG7的传感网络测试框架工作组合ISO/IEC JTC1 S41 WG5物联网互操作系性测试工作组召集人,负责物联网协议相关测试验证技术的研究,并获得相关发明专利15项。目前共牵头3项传感器网络测试国家标准的制定,其中负责制定的国际标准ISO/IEC 19637 《传感器网络测试框架》已经在2016年12月正式发布,是传感器网络测试领域的首个国际标准。

重庆邮电大学多项科技成果亮相智博会 以科技点亮智慧生活

重邮多项科技成果亮相智博会

重邮物联网安全系统

实验室作为物联网安全国际标准ISO/IEC 29180/ITU-T Rec X.1311的联合编辑,以向国际标准提交的“物联网安全模型”和“物联网安全数据融合”等多项标准提案和发明专利为基础,开发了符合国际标准ISO/IEC 29180和国家标准《传感器网络信息安全通用技术规范》的可信物联网安全系统。

智能家居与智慧医疗系统

智能家居系统由综合安防、舒适控制、家电控制、健康监测、能耗管控等电子系统组成,可通过手机、平板、电脑或室内控制终端随时随地对智能家居的各个组成部分进行检测和控制。智慧家居和智能医疗可以实现对接,服务于家庭。

重庆邮电大学多项科技成果亮相智博会 以科技点亮智慧生活

重邮多项科技成果亮相智博会

智慧医疗主要基于即时通讯系统、支持全设备(手机,pad,pc,tv等)的视频交流,为患者和医生架起沟通的桥梁,具备健康自述、医疗咨询、家庭健康管理、远程医嘱、健康教育信息推送等功能。项目负责人介绍:“目前,医院综合信息平台在重庆精神卫生中心已试点运行,经过阶段性的问题调整过后,将实现大范围推广,为智慧城市建设贡献力量。”

重庆邮电大学多项科技成果亮相智博会 以科技点亮智慧生活

工作人员为观展市民耐心讲解

在本次展会上,重邮还展出了车载智能语音技术、车载图像识别技术和多模态人车交互演示平台、智慧安全头盔等多项成果,并组队参加了i-VISTA 自动驾驶挑战赛等系列活动。


原文链接:https://www.toutiao.com/i6730128173322748423/?wxshare_count=2&pbid=6700362425792824840


上一条新闻: 【上游新闻】聚焦智博会 | 月球首片绿叶如何生长?智能爬壁机器人什么样?来智博会,这几所重庆高校为你揭秘
下一条新闻: 【CIE智库】中国电子学会与重庆市科学技术协会、重庆市南岸区人民政府、重庆邮电大学共同签署战略合作协议
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重庆日报】以“双一流”为引领 强化改革创新 增强综合实力 听专家建言“十四五”时期我市高等教育高质量发展之路
  • 【华龙网】重庆邮电大学新增设立3个博士后科研工作站
  • 【华龙网】2020高校毕业生报告|重庆邮电大学37个专业就业率均处于 90%以上
  • 【重庆日报】重邮历时3年研究的图像特征检索匹配定位技术取得成功
  • 【上游新闻】重庆市第十次社会科学优秀成果公布!这个一等奖和成渝cp的未来发展有关
  • 【第1眼】重庆专访 | 中国工程院院士沈昌祥:杀毒软件、防火墙或已成为过去时
  • 【上游新闻】高校就业质量报告⑥ | 重庆邮电大学2020届毕业生月均收入6800元
  • 【华龙网】不是艺术品而是期末笔记 重庆高校笔记大赏你PICK哪一款?
  • 【新华网】村里来了“扶贫人”:深耕大山 情牵百姓 重邮驻村第一书记助力脱贫攻坚
  • 【重庆日报】刘强赴重庆邮电大学调研并为师生讲思政课时强调 以更强信心决心展现新时代高校新作为
  • 【上游新闻】重庆一高校去操场锻炼需人脸“打卡” 次数合格后方能取得体育考试资格
  • 【上游新闻】重邮校长高新波为全校学生干部和优秀学生代表宣讲党的十九届五中全会精神
  • 【华龙网】重庆高校首获全国大学生FPGA创新设计大赛大满贯
  • 【重庆发布】人工智能如何安全可靠?专家共商筑防线
  • 【重庆日报】2020首届中国人工智能与安全学术会议在渝召开
  • 【中国科技网】院士专家齐聚重庆 探讨人工智能与安全
  • 【第1眼】全会宣讲接地气 讲清方向和目标
  • 【第1眼】首届中国人工智能与安全学术会议在渝举行
  • 【上游新闻】中国工程院院士沈昌祥:人工智能机器人应建立“免疫系统”
  • 【华龙网】2020 首届中国人工智能与安全学术会议暨中国人工智能学会人工智能与安全专委会学术年会在渝举行
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号