您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【华龙网】重庆邮电大学新增14个教学科研平台 助推“一场所 两高地”建设
日期:2019-12-08    供稿单位:新闻中心     点击率:

华龙网-新重庆客户端12月8日19时40分讯(李婷婷 刘春容)今(8)日,重庆邮电大学举办第二届董事会2019年会暨深化“大数据智能化实验场所 人才高地 科技高地”建设高峰论坛,为该校新增的空间通信研究院等14个教学科研平台揭牌,服务重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划和科技兴市、人才强市战略,提升该校在大数据智能化领域的人才培养、科学研究、社会服务等能力,助推该校“大数据智能化 一场所 两高地”建设和加快高水平教学研究型大学进程。

11.jpg

论坛现场 重庆邮电大学供图 华龙网发

22.jpg

重庆邮电大学党委副书记游敏惠主持会议 重庆邮电大学供图 华龙网发

聚焦大数据智能化  拓展产学研合作领域

据了解,自2018年重庆邮电大学“一场所 两高地”建设总体方案正式通过以来,该校依托董事会这一产学研合作大平台,在人才培养、科技创新、学生就业等方面取得了积极进展,产学研合作领域也在不断拓展、内容更趋丰富、方式方法也更加多元。

会上,重庆邮电大学揭牌成立了工业互联网学院,并为空间通信研究院(两江新区/重庆邮电大学)、认知智能国家重点实验室重邮分中心(科大讯飞股份有限公司/重庆邮电大学)、数字经济国际合作与创新发展中心(中国电子学会、市科协、南岸区、 重庆邮电大学)、物联通信联合实验室(国电投信息公司/重庆邮电大学)、工业互联网安全实验室(启明星辰信息技术集团股份有限公司/重庆邮电大学)、智能产业技术研究院(寸滩保税港区/重庆邮电大学)、大数据智能化联合实验室(京东云计算有限公司/重庆邮电大学)、网络空间安全联合研究基地(公安部一所/重庆邮电大学)、信息网络安全联合实验室(市公安局/重庆邮电大学)、重庆邮电大学-CQCERT 网络空间安全联合研究基地(国家计算机网络应急技术处理协调中心重庆分中心/重庆邮电大学)、智能感知与移动计算联合实验室(英特尔 FPGA 中国创新中心/重庆邮电大学)、智慧机场联合实验室(乌鲁木齐国际机场/重庆邮电大学)、健康信息产业技技术研究院(大渡口区/重庆邮电大学)等新成立的教学科研平台揭牌。

据悉,该校新增的14个教学科研平台将聚焦大数据智能化领域的技术创新和应用,以“集成电路(通信芯片、微感测器件)、智能硬件、大数据智能化应用”为重点,聚集各方人才和创新资源,推动大数据智能化领域相关学科建设、人才培养、理论创新、技术突破和应用示范全方位发展,为壮大大数据智能产业和数字经济,加强和创新社会治理,提高行政效能,有力支持科技强市、网络强市、数字强市、智慧重庆建设,提供科技支撑和人才保障。

33.jpg

重庆邮电大学党委书记、校长李林致辞 重庆邮电大学供图 华龙网发

重庆邮电大学党委书记、校长李林在致辞中提到,“明年将迎来重庆邮电大学建校70周年校庆,我们要凝心聚力,持续深化一场所两高地建设,推动各项活动取得新成效。比如在人才培养方面,要把双方共建的人才培养基地,真正做到做细做实,使之成为适应产业发展需要的创新人才培养基地。在科研方法,我们要继续深化合作,共同承担更多更重要的科研项目,进一步推进技术创新。同时,我们也要凝聚董事会的智慧和力量,共同促进学校实现高质量发展。”

探讨信息技术创新 服务重庆产业转型发展

目前,信息化已成为推动社会生产方式变革、创造人类生活新空间、拓展国家治理新领域的重要力量。以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,融合机器人、数字化、新材料的先进制造技术正在加速推进制造业向智能化、服务化、绿色化转型,而科学技术也正深刻影响着我们的生活。

高峰论坛上,邬贺铨院士、尹浩院士、中电科软件信息服务有限公司董事长江波等9位专家学者分别作了“5G时代网络治理与产业生态”“万物智联:信息网络面临的挑战”“认知软件定义系统架构”等专题报告,聚焦大数据智能化发展,讲述前沿的科技成果和信息化发展态势。

邬贺铨院士表示,“重庆的产业正处在数字化、网络化、智能化转型的关键时期,怎么把大数据、人工智能这些技术用好,需要更多的人才、科技来支撑,这对于我们的产业转型有非常重要的意义。希望重庆邮电大学更好地推动产学研合作,建成大数据智能化的实验场所、人才高地、科技高地,更好地服务于社会。”

值得一提的是,2020年10月17日,重庆邮电大学将迎来70周年校庆,会上,重庆邮电大学70周年校庆启动仪式也正式拉开帷幕。

44.jpg

邬贺铨院士作专题报告 重庆邮电大学供图 华龙网发

55.jpg

会议合影 重庆邮电大学供图 华龙网发