您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆邮电大学空间通信研究院签约落户两江新区
加快打造“智造重镇”和“智慧名城”
重庆邮电大学空间通信研究院签约落户两江新区
日期:2019-12-06    供稿单位:产学研办     点击率:

本网讯(产学研办供稿 编审 敖永春)12月5日,两江新区与重庆邮电大学正式签署协议,将在两江协同创新区共同建设重庆邮电大学空间通信研究院。双方将携手深度对接国家和地方重大战略需求,特别是空间通信领域技术创新和产业发展需求,不断深化全方位合作,实现优势互补,互利共赢。

重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,学校党委书记、校长李林等出席签约仪式。

副校长许光洪,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰代表双方签署协议。

李林表示,两江新区是中国内陆首个国家级开发开放新区,也是中国(重庆)自由贸易试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目的核心承载地,发展前景广阔。重庆邮电大学空间通信研究院将依托学校的优质创新资源,发挥对接、集聚和服务相关产业发展的重要作用,打造空间通信领域创新示范高地、产业孵化高地和人才培养高地,使研究院成为重庆邮电大学服务重庆及两江新区高质量经济社会发展的重要支点。

王志杰表示,两江新区正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,促进产业转型升级,加快高端高质高新产业集聚发展,集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。同时,两江新区还以超常规的力度和速度,推动礼嘉智慧公园、两江数字经济产业园、两江协同创新区三大创新平台全面启动。两江新区与重庆邮电大学的强强联合正逢其时,重庆邮电大学空间通信研究院项目必将结出累累硕果,成为校地合作的典范,促进两江新区乃至重庆经济社会发展的高质量发展。

重庆邮电大学空间通信研究院将致力于B5G信息技术、激光通信、B5G与卫星通信系统融合技术、空天地一体化信息技术、新型网络与终端测试、无线信息与网络安全等领域核心技术攻关,同时作为重庆邮电大学技术转移转化平台,推动产学研深度合作,促进科研项目产业孵化。同时,该研究院还将依托重庆邮电大学前期校企合作基础,带动一批国际IT龙头企业到新区设立分支机构,进一步壮大两江新区数字经济产业发展。

人才培养也是此次合作的一个重点内容。按照协议,通信研究院将进一步推动学校与新区企业开展人才联合培养,以产业技术与企业实际需求为导向定制化培养人才,进一步解决企业人才缺乏问题。

当前,两江新区通过持续加大创新支持力度、优化创新生态环境,已集聚市级以上研发平台256个,国家级创新基地6个,高新技术企业413家,研发投入占GDP比重3.6%。

校党委副书记游敏惠、副校长吕翊出席签约活动。

重庆邮电大学空间通信研究院签约落户两江新区(记者 武蕾 摄)

2 重庆邮电大学空间通信研究院签约落户两江新区.jpg

重庆邮电大学空间通信研究院落户两江新区签约(记者 武蕾 摄)

上一条新闻: 【董事会】学校举办深化“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”建设高峰论坛专家报告会