您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 中国科学院大学重庆学院--重庆邮电大学计算机科学与技术菁英班开班仪式举行
日期:2019-10-23    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

本网讯(计算机学院供稿 编审 敖永春)2019年10月21日下午,中国科学院大学重庆学院--重庆邮电大学计算机科学与技术菁英班(简称菁英班)开班仪式在重庆邮电大学逸夫楼205会议室举行。

菁英班由中国科学院大学重庆学院与重庆邮电大学联合创办,对标国家“拔尖计划2.0”要求,致力于在云计算、大数据、人工智能等新兴信息科学领域培养具有家国情怀、人文情怀、世界胸怀,基础扎实、能力突出、勇于创新的拔尖创新人才。双方将全过程、全方位联合培养人才,共同开展教学改革、课程建设、教材建设、师资培训和实践基地建设。菁英班实行“3+1”的人才培养模式,前3年在重庆邮电大学学习,后1年在中国科学院大学重庆学院学习。首批菁英班在2019级计算机类和通信工程类新生中选拔30人,由张景中院士亲自担任班主任。

中国科学院张景中院士、中国科学院大学重庆学院院长袁家虎研究员、重庆邮电大学副校长林金朝教授,中国科学院大学重庆学院和重庆邮电大学相关负责人、教师以及菁英班全体同学参加了开班仪式。

林金朝代表学校致辞表示,学校紧跟国家创新驱动战略、高等教育内涵发展、“双一流”建设、“一场所两高地”等建设要求,坚持社会主义办学方向,贯彻新发展理念,突出办学特色,立足行业,服务地方,加强建设,加快发展。组建菁英班,是学校和中国科学院大学重庆学院联合开展的对基础学科拔尖人才培养模式的有益探索。希望教师团队秉承“以学生为中心,因材施教、个性发展”的拔尖创新人才培养理念,强化使命驱动,注重大师引领,创新教学方式,为新时代计算机发展培养高素质人才。也希望同学们珍惜学习机会,利用好导师、科研平台等优质资源,志存高远,德智体美劳全面发展,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

袁家虎致辞指出,大数据、人工智能是推动社会经济发展的重要动力,产业发展对拔尖创新人才提出了迫切需求。中国科学院大学重庆学院高度重视菁英班学生培养工作,双方开展联合培养将为菁英班提供良好的平台资源,希望菁英班学生树立更高的目标,追求更好的发展,要切实行动起来,多看书多学习,勤奋努力。

菁英班学生代表关燚凡表示,同学们充分认识到责任重大,使命光荣,将珍惜难得的机遇,加强班级建设,严谨认真地对待学业,不断巩固理论基础知识,提高科学素养和实践创新能力。

菁英班班导师尚凤军教授表示导师团队将紧密合作,为学生及时提供学业指导。

班主任张景中院士为菁英班30名学子寄语:“学然后知不足”。知识的海洋无穷无尽,希望同学们严格要求自己,在今后的学习中不断努力,提高水平。

中国科学院大学重庆学院--重庆邮电大学计算机科学与技术菁英班开班(记者 胡镇 摄)

张景中院士担任菁英班班主任(记者 王梦璐 摄)

参加开班仪式的师生合影(记者 王梦璐 摄)

上一条新闻: 我校学子参加第44届ACM-ICPC亚洲区域赛(银川)获2项铜奖