您现在的位置 :  重邮新闻网 >> “别样思政课”——大学生讲共和国勋章获得者的故事
“别样思政课”——大学生讲共和国勋章获得者的故事
日期:2019-11-14    供稿单位:马克思主义学院     点击率:

“同学们,你们知道共和国勋章获得者忠于职守、爱岗敬业的感人故事吗?了解他们不忘初心,牢记使命,时刻把人民群众和国家利益放在第一位的先进事迹吗?”这些问题在我校一堂别样的思政课上得到解答。

在全国正处于庆祝新中国成立70周年的良好氛围之际,为引导学生厚植爱国情怀,弘扬中国精神,增强使命担当,近日,一堂汇聚情景剧、快闪短片、微视频、讲故事、话剧、相声等多种形式的思政课在我校4413教室进行。这堂主题为“我心中的共和国勋章获得者”的“思想道修养与法律基础”课,由马克思主义学院郑洁老师授课班级的2019级自动化学院机器人专业实验班的同学们主讲。他们围绕主题开展了一次内容丰富、形式多样、创意频出的分享交流,用“00”后自己的语言书写了对共和国勋章获得者们的敬佩和尊重。

欧阳晓坤小组以情景剧的形式再现了“整理中医药典籍、走访名老中医”“攻克技术难关、提取青蒿抗疟成分”等生动场景,该组同学带领同学们一起重温了屠呦呦团队在20世纪60年代人类饱受疟疾之害情况下的艰难抗疟研究,激励同学们学习中国首位诺贝尔医学奖获得者屠呦呦初心不改、矢志不渝的高尚品格。“苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人”,梁海涛小组再现“中国核潜艇之父”黄旭华发表获奖感言时的情景。该组同学通过讲故事的形式将我国第一代核潜艇总设计师黄旭华“埋名三十年,默默为国献”的感人故事为大家娓娓道来。同学们声情并茂的讲解,引来课堂里阵阵热烈掌声。“一个人的名字,早晚是要没有的。能把自己微薄的力量融进祖国的强盛之中,便足以自慰了。”这是中国“氢弹之父于敏的自白,也是胡定元小组讲述里的一句台词。该组同学通过PPT讲解,描绘了于敏肩负重任,隐姓埋名28年的感人事迹,说明人生价值在于奉献,帮助同学们树立正确的人生观、价值观。赵玄晔小组以话剧形式再现“参加合作社,推动男女同工同酬”、“带领村民治山治沟、兴企办厂” 等历史片段,帮助同学们了解农村先进模范代表申纪兰带领群众艰苦奋斗,推动老区经济建设和老区人民脱贫攻坚作出的巨大贡献,引导同学们了解申纪兰“勿忘人民、勿忘劳动”的先进事迹。“当初当兵我就做好了准备,命就交给了国家”。尹龙小组以双口相声的形式,将“共和国勋章获得者”李延年的优秀事迹呈现给同学们。当讲到战斗老英雄李延年在解放战争、湘西剿匪、抗美援朝战争、边境防卫作战等战斗中的感人事迹时,同学们无不为其英勇行为所感动。

课堂展示结束后,郑洁老师在总结中鼓励同学们要以共和国勋章获得者为榜样,学习他们大公无私、艰苦奋斗的拼搏精神,学习他们忠诚、执着、朴实的优秀品格,做到心怀爱国之情,笃行报国之志,谱写新时代青年大学生成长成才的青春之歌。(审核:代金平)