您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 马克思主义学院举办公开示范课
马克思主义学院举办公开示范课
日期:2019-11-08    供稿单位:马克思主义学院     点击率:

本网讯(马克思主义学院供稿 编审 敖永春)为认真贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,实施好"新时代高校思想政治理论课创优行动",建设高质量示范课堂,发挥骨干教师示范引领作用,马克思主义学院于2019年11月6日19点在三教3104教室举办公开示范课活动。示范课由“中国近现代史纲要”教研室夏吉莉博士主讲。校党委副书记游敏惠,重庆大学、重庆建筑工程职业学院等兄弟高校的思政课教师以及马克思主义学院师生一同观摩了公开课。

本次公开课的内容是《中国近现代史纲要》第四章第二节中“中国共产党的创建”这一知识点。夏老师使用“雨课堂”软件开展智慧教学,通过在线答题和课堂提问等方式适时引出本次课的授课主题。授课过程中,夏老师适时利用“雨课堂”推送课件、在线答题等功能,生动形象地向同学们系统讲述了“中国共产党创建之条件”“中国共产党创建之革命新局面开创”两方面的内容。她运用大量详实的案例和一系列的数据对比,借助“雨课堂”的互动问答,详细阐述了中国共产党创建的社会条件、思想条件、阶级条件和干部条件以及中国共产党创建后的革命新局面,使同学们深刻理解了“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”的具体内涵。本次公开课教学准备充分、思路清晰、重点突出、案例生动、语言流畅,表现出了良好的驾驭教材、课程设计的能力和良好的语言表达能力,同时也极大地调动了学生学习的积极性、主动性,让同学们主动参与到教学中来。

思想政治理论课公开课已经成为马克思主义学院的常态化教研活动。此次公开示范课,将新媒体新技术融入思政课教学过程,展示了我院教师深入研究课程体系和现代教学理念、严谨认真的教学态度和勇于创新的探索精神,对于推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,引导学生进一步坚定理想信念,努力培养能担当民族复兴大任的时代新人起到良好的推动作用。

1 马克思主义学院举办公开示范课.jpg

马克思主义学院举办公开示范课(记者 冯正则 摄)

上一条新闻: 【主题教育】信息化办利用大数据技术探索试点学生学业预警
下一条新闻: 【主题教育】研究生院党支部真学真研 俯首甘为师生的“孺子牛”