您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校“网上服务大厅”促进校园事务“线上办”
数据多跑路、师生少跑腿
学校“网上服务大厅”促进校园事务“线上办”
日期:2020-05-06    供稿单位:信息化办/信息中心     点击率:

本网讯(校办、信息化办供稿 编审 敖永春)按照国家及重庆市政务服务“一件事一次办”、“最多跑一次”的精神,为提升校园治理水平,提高师生办事便捷度,学校党委常委会要求以建设网上服务大厅为依托,推动面向师生的校园服务“线上化”,以“微服务”方式向师生提供集中的一站式网上办事服务,助力学校复工复课复学。

近日,网上服务大厅正式全面升级,推出了68个首批线上微服务,包含行政办公、本科生教学、研究生培养、学生工作、学术科研、公共事项等办事类服务,校园资讯、个人信息等查询类服务。网上服务大厅通过服务聚合,实现“一次登录,一网通办”,将教务、研究生、科研、财务、资产、后勤等多个业务管理系统中对师生覆盖面大的办事服务聚合到网上服务大厅,以前需要到各个分散系统去办的事,现在转变为在网上服务大厅一站式集中办;通过资讯聚合,实现分散的校园通知集中发布,根据不同用户对校园通知资讯的关注点不同,将校内分散在不同部门的通知经过抽取整理,聚合在网上服务大厅向用户统一展示;通过信息聚合,实现个人信息数据便捷查询,汇集工资、课表、考试、成绩、教室、图书借阅等不同来源的数据,打破师生个人信息的“孤岛”;通过系统聚合,实现不同业务管理系统“一键直达”,集成办公自动化、财务在线、资产采购、教务管理、学工在线、数字后勤等数十个业务系统,用户一套账号密码即可线上畅游全校;通过资源聚合,实现不同学习平台和学术资源在网上服务大厅的汇集,集成了课程中心、虚拟仿真实验平台、文峰学习平台等学习平台与图书馆电子资源、CNKI学术资源总库、万方数据等学术资源,推进师生网络学习空间建设。

同时,网上服务大厅通过流程优化,推动重点跨部门业务“最多跑一次”,自主开发了校级用印申请、党委常委会会议/全会议题审批、本科生请假、虚拟机申请、信息化基础设施管理等“微服务”,由原有线下跑多个部门办理的模式,转变为“网上申请、网上审核、现场/网上办结”的办理模式,线上留痕全程跟踪办事过程,让师生“最多跑一次”;通过布局优化,提升不同用户个性化办事服务体验,按照行政教师、专任教师、本科生、研究生等不同用户角色的需求与使用习惯,对大厅布局、微服务归类等进行调整,结合使用频率、新推应用、最近使用情况等对微服务排序,向不同用户提供个性化的网上办事服务体验。

首批微服务推出后得到了师生们的热烈关注,其中“校级用印申请”微服务上线以来已有300余人次使用,极大地方便了用印盖章办事。下一步,学校将持续推进“互联网+校园服务”建设,进一步梳理校园服务事项目录和办事流程,加强师生需求调研,以服务师生为中心推出更多便捷的线上微服务,让数据多跑路、师生少跑腿,不断提升学校的治理水平和服务能力。

“网上服务大厅”登陆界面(信息化办 供图)

“网上服务大厅”行政教师桌面(信息化办 供图)

“校级用印申请”微服务(信息化办 供图)