>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【人民网】重邮自主创业之星范力方:公益助力教育机构渡过疫情难关
【人民网】重邮自主创业之星范力方:公益助力教育机构渡过疫情难关
日期:2020-06-18    供稿单位:新闻中心     点击率:

他专攻技术,创立科技企业迈出创业第一步,凭借过硬的专业实力突破创收30余万元;他立足专业,致力于“互联网+文化传媒”,面对疫情,带领团队帮助教学机构运作,助力产业复苏;他饮水思源,回馈母校,为20余名在校生提供专业指导与就业帮助,奉献自己微薄之力……

  他就是重庆邮电大学第八届“五四之星”之“自主创业之星”范力方。


范力方。曾英豪 摄

  曾利用课余时间写剧本“创业”

  开发“一站式家教服务平台”,创收30余万元

  初见范力方,从言谈就能感觉出这个小伙子充满创业的活力。虽然他现在仍然是软件工程学院2016级软件工程专业的学生,但实际上,他还是一家文化传媒公司和一家科技公司的创始人、法人兼执行董事。

  范力方笑称自己的“创业”是从高二开始的。当时,他利用课余时间创作剧本,找父亲借了几万元租了一间一百多平米的房子,在綦江区开办了一家密室逃脱游戏体验吧,“我负责统筹剧本和设计场景,请了几个亲戚帮忙守店,只花了一年多时间就收回了成本。但随着学业增重,以及市场竞争愈发激烈,最终还是关了店。”

  踏入大学那一年,不同于大多数同学的兴奋与迷茫,范力方很清楚自己想要的是什么,如何将学习到的专业知识应用到实践中,绽放出成果是他一直思考的问题。于是他报名参加了那一年大名鼎鼎的“互联网+”创新创业比赛,结合专业,定位“互联网+教育”市场,与志同道合的朋友一起,从零开始策划研发了“品优佳教”大学生家教兼职平台。

  在初期,产品市场反响和比赛结果均不理想。范力方并没有因此而气馁,而是选择继续完善平台。他扎根软件技术,融合了NLP自然语言学习处理、大数据智能推荐算法等技术后,将平台逐步迭代为“火炬”一站式家教服务平台。朝阳终如预期般冉冉升起,该项目在比赛场上数次斩获各项大奖,也因此备受西南大学、佳能等大型企事业单位青睐。在学校孵化基地的鼎力支持下,他迈出了创业第一步,组建校内技术团队,并凭借出色的技术优势,先后与贵州都匀市政府、黔南日报社、华铁储运有限公司等建立合作关系,创收30余万元。


  范力方。曾英豪 摄

  “年轻嘛,就该拼一拼”

  公益行动助力培训机构渡过难关

  在智能产业发展的浪潮之下,范力方顺应短视频发展趋势,以注册资金100万创立了文化传媒有限公司。“客户资源少、技术壁垒不高,可能是大学生创业最大的瓶颈。既然如此,我们只能提高服务质量和创新力,以提升竞争力。”范力方介绍,他与团队利用专业所学,完善了一系列极具软件工程特色的视频制作解决方案,也开发了许多提高工作效率的工具插件,让团队竞争力得到大大提升,先后与重庆科技学院、长安汽车等10余家大型企事业单位建立长期合作,突破创收40余万元。

  2020年初,疫情来临,面对困境,范力方带领团队为曾经的课外培训机构合作方,免费提供网课技术支持,为他们提供拍摄指导、后期剪辑特效制作,帮助他们在疫情期间仍能保证一定程度和质量的线上教学,维持经营度过难关。范力方介绍,这个公益行动,先后帮助30余家培训机构部署了线上教学,“很多合作方和我们关系都很好,人到难处伸把手,困难就过去了。”

  “目前,我们的企业已拥有多个重点项目和一批稳定合作方。”谈及未来,这个初出茅庐的创业小伙子两眼放光,“我们利用学校孵化基地的优势,通过搭建学习交流平台,定期开展执行制片、拍摄、后期制作等技术培训和就业指导,也希望更多的人才能够加入我们创业的队伍。年轻嘛,就该拼一拼。”

链接地址:http://cq.people.com.cn/GB/371335/news/2020617/2020617205529356088.htm


上一条新闻: 【人民网】重邮志愿奉献之星吴链:奉献本身就是一种幸福
下一条新闻: 【重庆发布】屡次斩获大奖、开发巡检机器人!这位“科技创新之星”厉害了
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【上游新闻】四川司机广州救人溺亡 女儿上大学了:好想父亲陪自己在校园走走!
  • 【上游新闻】大一新生行李箱里都有啥?“新三样”已成“标配” 生活费平均1500元
  • 【重庆日报】重庆邮电大学党委副书记、校长高新波:重庆可从五个方面推动数字经济发展
  • 【第1眼】智博会为经济赋能 合作空间愈加广泛
  • 【第1眼】专家学者为重庆半导体产业建言献策
  • 【新京报】专访重庆邮电大学校长高新波:人类须为人工智能“立心”
  • 【新华网】重庆邮电大学蝉联“中国高校计算机大赛—大数据挑战赛”冠军
  • 【重庆日报】“大块头”有“大智慧”
  • 【新京报网】重庆邮电大学寄出“建校70周年珍藏版”录取通知书
  • 【重庆发布】这份特别的录取通知书,竟有“隐藏玩法”
  • 【重庆日报】2020年重庆高校毕业生就业新趋势
  • 【中新网】重邮副校长:中国人工智能发展尚存六个薄弱环节
  • 【华龙网】第二期重庆英才讲堂开讲 优秀科学家王国胤解读人工智能大数据
  • 【新华网】第二期重庆英才讲堂在两江新区开讲
  • 【人民网】重庆邮电大学:发挥高校优势 助力脱贫攻坚
  • 【上游新闻】将高校优势带到贫困地区 这位第一书记带领村民脱贫
  • 【视界网】重庆邮电大学:发挥高校优势 助力脱贫攻坚
  • 【第1眼】发挥高校优势 助力脱贫攻坚
  • 【重庆发布】对话大咖|重邮如何建世界一流学科?校长这样说
  • 【新华网】重庆邮电大学研究成果首次在TPAMI上发表
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号