您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆市高校思想政治理论课手拉手共建行动第四组召开“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课集体备课会
日期:2020-07-09    供稿单位:马克思主义学院     点击率:

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,根据中共重庆市委教育工作委员会办公室、重庆市教育委员会办公室《关于开展高校思想政治理论课手拉手共建行动的通知》要求,重庆邮电大学作为组长单位组织协调重庆市高校思想政治理论课手拉手共建行动第四组,于2020年7月6日下午召开“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课集体备课会。

备课会由重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆工商大学、重庆理工大学、重庆第二师范学院、重庆建筑工程职业学院共同主办,重庆理工大学马克思主义学院承办。重庆理工大学党委副书记、副校长康骞出席开幕式并讲话。

此次备课会的主题为“2020决胜全面建成小康社会”。备课会在腾讯会议平台举行,同时通过腾讯会议直播链接、B站开启在线直播,共吸引了市内外高校思政课教师2000余人参加会议。

备课会上,教育部高校马克思主义理论专业教学指导委员会副主任委员、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长肖贵清教授,作了题为“改革开放与全面建成小康社会”的特邀报告。肖教授从传统文化中的小康涵义、小康社会理论是马克思主义中国化理论成果、小康社会建设与当代中国的发展和进步等三个方面,对全面建成小康社会的重大理论和实践问题作了深入浅出的讲解。开幕式和特邀报告由重庆理工大学马克思主义学院院长徐茂华教授主持。

同时,重庆理工大学于冬梅副教授作了题为“全面建成小康社会”的公开课展示;重庆邮电大学“概论”课教研室主任仰义方副教授、重庆工商大学龙睿赟博士、重庆交通大学王玉龙博士、重庆第二师范学院陈宣副教授、重庆建筑工程职业学院吴玉坤老师围绕主题,从教学章节、教学设计、教学方式、特色创新等多角度进行了说课。公开课和说课分别由重庆理工大学马克思主义学院副院长张翠教授和重庆邮电大学马克思主义学院副院长郑洁教授主持。

重庆邮电大学马克思主义学院党总支书记、院长代金平教授作备课会总结。腾讯会议直播间、B站直播间对此次备课会给予了高度评价。通过此次备课会,全体思政课课教师进一步加深了对如何讲好有意义有意思的思政课的理解认识,坚定了上好思政课的信心和决心。(审核:代金平)

上一条新闻: 【建校70周年】重庆德方信息技术有限公司与我校签署合作协议,并捐赠一批设备和科研基金
下一条新闻: 第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛重庆邮电大学选拔赛圆满落幕