>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【重庆发布】对话大咖|重邮如何建世界一流学科?校长这样说
【重庆发布】对话大咖|重邮如何建世界一流学科?校长这样说
日期:2020-07-22    供稿单位:新闻中心     点击率:

今年是重庆邮电大学建校70周年,重庆邮电大学也迎来了新任校长——人工智能领域专家、长江学者特聘教授高新波。如何带领重庆邮电大学建成世界一流学科,如何把大数据、人工智能打造成为重庆邮电大学的新王牌,人工智能未来发展方向如何……

今天的“重庆发布对话大咖”,一起对话高新波。

朝气蓬勃富有活力的校园

重庆发布:在重邮建校70周年这个节点上,您从中国信息技术领域三所知名高校“两电一邮”中的西安电子科技大学来到重庆邮电大学,对重邮的第一印象是什么?有没有给自己定一个目标?

高新波:重邮依山而建,很有特色。刚来到这里,给我的第一印象是校园非常漂亮;其次,我发现师生们的精神风貌非常好,大家朝气蓬勃富有活力,一看就是一个管理有方而且校风优良的高等学府。

我来到重邮,感受到了学校师生的热情,同时大家也对我寄予了厚望,所以我给自己也定了个小目标,希望能带领重邮朝着世界一流学科高峰去攀登,希望能把学校建设成为人才高地和科技高地。

启动“珠峰攀登”计划

高新波 罗嘉 摄

重庆发布:您在就任重庆邮电大学校长时提到,要扎实抓好大数据智能化实验场所、科技高地和人才高地的建设,对此,您有什么思考和计划?

高新波:“一场所两高地“是重庆市委市政府对重庆邮电大学提出的一个殷切期望,也是我们的近期奋斗目标。所谓“一场所”就是大数据智能化的实验场,我们将结合学校南部校区的建设,希望能够尽快实现征地和物理空间的建设。其次就是内涵建设,我们初步凝练了六大关键技术和六个应用场景。其中,六大关键技术主要包括大数据获取、大数据传输、大数据安全、大数据挖掘、大数据智能以及智能芯片设计;六大应用场景分别为智慧教育、智慧安全、智慧健康、智慧交通、智慧金融以及智能制造。通过六大关键技术和六大应用场景,让重邮的通信、计算机、控制等相关学科能够有较大的发展。

“两高地”就对应着我们的人才高地和科技高地。关于人才高地,目前我们人事处正在紧锣密鼓的丰富和完善我们的文峰人才工程等人才体系;关于科技高地,除了要建设好大数据智能化省部共建的国家重点实验室以外,我们还将启动“珠峰攀登”计划,也就是加强基础研究。通过这两个计划,希望把人才高地和科技高地打造好,这是我初步的一些思考。

人工智能与各学科融合发展

重庆发布:您本身也是人工智能领域的专家,来到邮电大学,您怎么来发挥个人专业优势,把邮电大学的智能化、人工智能相关的学科带到一个新的高度,或是一个新的方向、新的位置?

高新波:人工智能是一门交叉学科,既包含了人工智能学科本身的发展,同时也包含人工智能+各学科的发展。今天我们所说的世界人工智能大发展主要还是人工智能应用的发展,我们的人脸识别、无人驾驶等方面取得了很大进步,但人工智能本身还有很多问题没有解决,比如现在流行的深度学习,它的可解释性问题就没有解决,如果对一个系统可解释性问题没有解决的话,很难把它用到一些非常关键或者致命的领域去。

所以,首先,我想借助我在人工智能本身算法和理论研究方面的优势,进一步把重邮在人工智能基础理论方面的研究提升到一个新的高度;其次,重邮又是一所特色鲜明的电子信息类的大学,在通信、自动化、工业制造等方面发展得非常好,所以我们希望使人工智能和这些学科进行融合发展,进一步使学校的特色学科焕发出新的生机和活力。

校地融合 让科技成果发挥出作用

高新波接受重庆发布采访 罗嘉 摄

重庆发布:重庆正在大力发展人工智能产业,您认为高校和政府部门、企业,要如何来互动,推动产业发展?

高新波:日前,重庆发布了建设国家新一代人工智能创新发展试验区实施方案。重邮在人工智能领域也算是排头兵,所以在这次试验区的建设过程中,重邮责无旁贷。最近学校也正在研究如何发挥重邮在这块建设中的作用。

首先,加快校地融合发展。目前,我们和南岸区以及两江新区、高新区等都在进行校地融合发展,都在商谈。比如,在科学城我们准备布点集成电路设计研究院,在两江新区可能会布点空天地网络研究院,在南岸区广阳岛附近可能布点大数据智能化协同创新研究院等。通过这些研究院,我们和这个地方的经济建设紧密结合,通过开展需求导向的研究,真正让重邮的科技成果发挥出应有的作用,为地方经济建设做出贡献。

此外,南岸区政府也正在帮我们打造环大学的创新生态圈,相信在不久的将来,重邮的作用会在各级地方政府的帮助下发挥出来。

人工智能和5G融合发展

重庆发布:您认为,当下中国的人工智能产业会往什么方向发展?

高新波:人工智能发展速度很快,但是我前面说过,人工智能的发展主要还是应用的发展。我认为在应用发展方面下一步可能就是人工智能和5G的融合发展,也就是通信或者下一代移动通信和人工智能怎么结合起来发展,这是一个主流的发展方向。

同时,催生大数据驱动的人工智能,以及人机混合增强的人机协调的智能,跨界融合的智能等等,这些可能是新的智能经济业态发展方向。但无论如何,其基础还是通信、大数据、智能化,这些都是重邮的一流学科,所以我们相信无论人工智能朝哪个方向发展,重邮一定要在引领人工智能发展上做出自己的贡献。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MzA0MTA4NA==&mid=2658293862&idx=1&sn=c3a1e2b6268da8516f42d3ffae6330aa&chksm=847a7635b30dff23d54a1c22274f9e85dd1a579b7bb6817b8bc7579d229a7aa24f6b526a0467&mpshare=1&scene=23&srcid=07221AmrPS7P6tdNQAKyfB2e&sharer_sharetime=1595415897948&sharer_shareid=1c24bbcfa631e5fbce6236bce86719e9#rd


上一条新闻: 没有了
下一条新闻: 【新华网】重庆邮电大学研究成果首次在TPAMI上发表
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【新华网】重庆邮电大学研究成果首次在TPAMI上发表
  • 【华龙网】突破!重庆邮电大学最新研究成果在人工智能领域国际顶级权威学术期刊上发表
  • 【中国科技网】为人工智能应用加速 重邮一新型人工智能基础算法发表
  • 【新华网】重庆邮电大学研究团队入选重庆市高校哲学社会科学协同创新团队
  • 【新华网】重庆德方信息技术有限公司与重庆邮电大学签约合作
  • 【重庆日报】以热点素材激发学生爱国情、报国行
  • 【华龙网】重庆德方信息技术有限公司与重庆邮电大学签订合作框架协议并捐赠智能设备和专项科研基金
  • 【人民网】德方信息技术有限公司与重邮合作并捐赠
  • 【新华网】重庆邮电大学建校70周年倒计时100天收到董事单位联名贺信
  • 【新华网】重庆邮电大学电子信息工程专业通过工程教育专业认证
  • 【华龙网】重庆邮电大学七十周年校庆倒计时100天创意短片《期待》拍了拍你
  • 【华龙网】重庆邮电大学七十周年校庆倒计时100天 华为、腾讯等校董单位联名发来贺信
  • 【新华网】重庆邮电大学举行第十届教职工劳动和技能竞赛青年教师讲课比赛决赛
  • 【重庆发布】对话大咖|重邮党委书记李林:让重邮不只有“邮”和“电”, 还有……
  • 【上游新闻】毕业季,重庆高校校长的哪一句“金句”打动了你?
  • 【重庆发布】3人保研1人出国深造,重邮“最强男生寝室”如何炼成
  • 【人民网】“勤奋好学之星”叶子琦:学霸就在身边
  • 【人民网】重邮志愿奉献之星吴链:奉献本身就是一种幸福
  • 【人民网】重邮自主创业之星范力方:公益助力教育机构渡过疫情难关
  • 【重庆发布】屡次斩获大奖、开发巡检机器人!这位“科技创新之星”厉害了
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号