您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校积极开展“十校结百村 艺术美乡村”活动
学校积极开展“十校结百村 艺术美乡村”活动
日期:2020-08-08    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者 尹振永 编审 敖永春)近日,学校积极响应重庆市乡村文化振兴“十校结百村 艺术美乡村”活动号召,积极组队开展实地考察调研、制定精准帮扶方案。

学校组织了由传媒艺术学院院长夏光富教授任组长,20余名艺术专业教师参与的专家团队,负责落实市委部署,并及时深入我校结对的南岸区南山街道放牛村和武隆区羊角街道艳山红村进行实地考察调研。

烈日当头,使命在肩。在两个结对村庄,我校团队通过实地参观、走访村户、座谈交流等方式,了解当地风土人情和新农村建设情况。团队加强需求对接,结合镇村的经济社会发展现状和历史文化底蕴,发挥学校艺术资源优势,做到实事求是、精准帮扶。南岸、武隆区委宣传部负责人和结对镇村负责人对我校团队的到来表示热烈欢迎,希望学校发挥集聚艺术专业、艺术人才的优势,把结对村庄装扮得更加美丽、更有内涵。

经过多次的线下实地踏访和线上反复沟通,团队结合上级文件精神,分别针对两个村庄的特点,围绕社会主义核心价值观与乡村文明建设、乡土特色文化挖掘与凸显、农产品品牌打造与推广等方面提出提升思路,给结对村庄提供了艺术美乡村“菜单”式提升方案。

下一步,在结对对象点好‘菜’后,我校团队将进一步细化优化实施方案,进行项目化管理、包干式实施、流程化操作,确保把艺术美乡村这项政治任务完成好。

据悉,自6月份全市乡村振兴专题座谈会召开以来,学校高度重视“十校结百村 艺术美乡村”活动部署,提高政治站位,深刻认识和把握该活动是贯彻落实习近平总书记关于乡村文化振兴重要指示精神的重要举措,是高校参与接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的重要抓手,把此项活动纳入重要议事日程,及时召开了专题会议,就贯彻落实该项活动进行了周密的研究部署。

我校团队到南岸区放牛村进行调研座谈(传媒学院 供图)

我校团队在武隆区艳山红村实地调研考察(传媒学院 供图)

上一条新闻: 【建校70周年】游敏惠副书记一行参加云南、广西校友代表座谈会并走访校友企业
下一条新闻: 我校在“网聚职工正能量 争做中国好网民”文艺作品征集大赛中获佳绩