您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校承办第十五届全国大学生智能汽车竞赛西部赛区比赛
我校承办第十五届全国大学生智能汽车竞赛西部赛区比赛
日期:2020-08-15    供稿单位:自动化学院     点击率:

拍摄:刘铭乐 廖伽 刘馨灿 刘振宇/剪辑:谢宏轩

本网讯(自动化学院供稿 编审 敖永春)高温酷暑热情不减,竞赛路上再续新篇。8月13日至14日,第十五届全国大学生智能汽车竞赛西部赛区比赛在江南体育馆举行。大赛由中国自动化学会主办、重庆邮电大学承办,英飞凌科技(中国)有限公司、深圳国芯人工智能有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司协办。

参加本届西部赛区比赛的共有7个省市43所大学148支队伍,共有来自四川大学、重庆大学、电子科技大学、贵州大学、重庆邮电大学、兰州理工大学、西北工业大学、昆明理工大学、火箭军工程大学等院校650名学生、150名指导老师参加,充分体现了竞赛的综合性、趣味性、挑战性和适应性,为期两天的比赛分为西部赛区预赛与全国总决赛(西部分赛)两个阶段,分为普通四轮组、直立节能组、双车接力组、声音信标组和AI电磁组五个竞赛组。西部赛区预赛共产生一等奖 25队、二等奖 42队、三等奖 24 队、优秀奖24队,其中我校获得一等奖2项、二等奖3项,有四支队伍获得全国总决赛资格。本次西部赛区获得全国总决赛资格的学校队伍名单揭晓。

双车接力组中,西北工业大学、电子科技大学、西南石油大学、乐山师范学院、陕西理工大学、西安邮电大学、兰州交通大学、西安文理学院8个学校的队伍获得全国总决赛资格。

直立节能组中,电子科技大学、重庆大学、重庆邮电大学、西北工业大学、西南交通大学、成都航空职业技术学院、乐山师范学院、成都信息工程大学8个学校的队伍获得全国总决赛资格。

普通四轮组中,乐山师范大学、电子科技大学、贵州大学、西南石油大学、西安邮电大学、成都工业学院、成都信息工程大学、四川大学、重庆邮电大学9个学校的队伍获得全国总决赛资格。

声音信标组中,西北工业大学、西南交通大学、电子科技大学、火箭军工程大学、重庆邮电大学、兰州理工大学、成都信息工程大学7个学校的队伍获得全国总决赛资格。

AI电磁组中,电子科技大学、西北工业大学、重庆邮电大学、重庆大学、陕西理工大学、西安邮电大学、西华大学7个学校的队伍获得全国总决赛资格。

全国大学生智能汽车竞赛是面向全国大学生的创意性科技竞赛,也是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。该竞赛旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。目前,许多高校将大赛作为大学生创新教育的重要环节,纳入人才培养体系,其已经发展成全国31个省市自治区400多所高校2000多支队伍参与的知名赛事,在全国本科院校自动化领域具有重大影响力,被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中9个科技人文竞赛之一。

我校承办第十五届全国大学生智能汽车竞赛西部赛区比赛(记者 胡镇 摄)

参赛选手调试车辆参加比赛(记者  冯正则 摄)

智能汽车竞赛比赛现场(记者 刘铭乐 摄 )

智能汽车竞赛比赛现场(记者 廖伽 摄 )