>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【上游新闻】将高校优势带到贫困地区 这位第一书记带领村民脱贫
【上游新闻】将高校优势带到贫困地区 这位第一书记带领村民脱贫
日期:2020-08-03    供稿单位:新闻中心     点击率:

从象牙塔里的大学教师,到田间地头的第一书记,重庆邮电大学把高校特色优势与定点扶贫地区发展短板相结合,通过驻村书记,把先进的理念、技术、经验等传播到贫困地区,助力脱贫攻坚。自2017年8月以来,学校先后向城口县鸡鸣乡、蓼子乡和巫溪县天元乡派出6位优秀教师,担任驻村第一书记,田帅辉就是其中一员。

 2019年3月,大山深处的城口县蓼子乡新开村迎来了重庆邮电大学电子商务系副主任田帅辉,他这里担任驻村第一书记。

田帅辉 素材.mp4.00_00_05_23.静止001.jpg

“我们全村有季节性缺水,我就组织了一批党员和群众,到海拔2600米的山上去找水源,田书记看到这个情况,也要跟着去……”新开村支部书记张光荣说,一开始看田书记是博士研究生,怕他吃不了这个苦,便不愿让他参与找水源的工作,没想到对方却坚持要去。

田帅辉表示,整个新开村,海拔处于1300米以上,山高路陡弯急,自然条件相对来说是比较差的。他希望通过自己所学的农村电子商务、邮政快递相关的专业,能够在农村,带动农村的电商发展,进而带动整个产业的发展。

 

田帅辉 素材.mp4.00_01_07_15.静止001.jpg


“我是个返乡农民工,2017年回家创业,但是不知道该做什么?”村民康正荣是新开村致富带头人,他告诉记者,自从2019年田帅辉书记驻村后,通过多方面考察,发现村山地多,适合种植中药材,在田书记的推动下,康正荣种植了中药材20多亩。更重要的是,田书记还在当地还建立了电商平台,直接将地道的农产品在网上销售出去。


田帅辉 素材.mp4.00_02_37_23.静止001.jpg


现在,田帅辉还谋划用村中难得的60亩集中连片优良水田发展高山水稻,为提升产量和品质,他和驻村工作队的队员们自掏腰包流转了0.5亩水田进行水稻科学种植试验,亲自打田、栽秧和后期管护,为广大群众作出示范和推广。下一步还将通过农村电商平台帮助销售出去,促进农民增产增收。


田帅辉 素材.mp4.00_05_03_09.静止001.jpg


“我希望通过农村电商打开外面的市场,通过外面的市场需求来驱动整个新开村产业的发展,从某种意义上来说,完全是促进当地的产业发展。”田帅辉表示,如今新开村的村民幸福感和获得感进一步增强,脱贫攻坚目标任务高质量完成。2019年全村综合考核再次蝉联全乡十三个村(社区)第一名。

链接地址:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/VideoDetail?classId=246&newsId=2760049


上一条新闻: 【人民网】重庆邮电大学:发挥高校优势 助力脱贫攻坚
下一条新闻: 【视界网】重庆邮电大学:发挥高校优势 助力脱贫攻坚
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重庆发布】对话大咖|5G商用一年了,6G还会远吗?
  • 【人民网】重邮通信专家:5G还将深度融入生活 6G已在路上
  • 【华龙网】重庆邮电大学召开第三届董事会成立大会暨“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”院士报告会
  • 【重庆日报】纪念建校70周年 重邮推出原创话剧《红色长波》
  • 【重庆发布】建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【华龙网】打造重邮精神“活化石”!“爆款”话剧《红色长波》首演 重现波澜壮阔的“红色记忆”
  • 【光明网】70周年重邮路,“世界一流学科攀登计划”新出发
  • 【人民网】重庆邮电大学原创话剧《红色长波》迎公演
  • 【中新网】重庆邮电大学建校70周年 学校启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】重庆邮电大学举行“心怀感恩 薪火相传”暨“2019-2020学年郭长波教育基金、春华秋实奖学金和企业奖学金”颁奖仪式
  • 【新华网】重庆邮电大学“5G发展与创新应用”高峰论坛举行
  • 【中国科技网】重庆邮电大学建校70周年 启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】聚焦大数据智能化特色学科 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】重庆邮电大学举行建校70周年纪念大会
  • 【华龙网】视频|建校70周年 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【华龙网】视频|太赞了!华龙主播带你看重庆邮电大学70周年校庆系列活动
  • 【重庆日报】重庆邮电大学70周年了!
  • 【上游新闻】重庆邮电大学建校70周年,学校启动“世界一流学科攀登”计划
  • 【新华网】“永不消失的电波” 重邮原创话剧《红色长波》首演开演
  • 【人民网】建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号