您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【华龙网】第二期重庆英才讲堂开讲 优秀科学家王国胤解读人工智能大数据
日期:2020-08-24    供稿单位:新闻中心     点击率:

第二期重庆英才讲堂在两江新区开讲。市科协供图 华龙网-新重庆客户端发

华龙网-新重庆客户端8月24日16时讯(记者 伊永军)今(24)日,第二期重庆英才讲堂在两江新区管委会开讲了。重庆邮电大学副校长,重庆英才·优秀科学家王国胤作了题为《人工智能发展与大数据智能探索》的讲座。

王国胤教授是计算智能重庆市重点实验室主任,大数据智能计算示范型国合基地(科技部)负责人,主要从事数据挖掘、大数据、人工智能等研究。

王国胤在讲座中回顾分析了人工智能60余年的发展历史和特征,重点结合我国的人工智能发展,分析人工智能科技和产业在国际国内的发展情况,探讨当前人工智能在科技、产业、经济、社会发展中所面临的一些挑战问题,以及我国在人工智能发展中存在的优势和短板问题。

王国胤强调,人工智能是引领第四次工业革命的战略性技术。如今,我国部分关键技术已跻身世界先进水平,多项人工智能技术世界一流。人工智能需加速与各行业各领域的融合发展,推进人工智能技术产业化,构建有利于人工智能发展的创新生态。

王国胤教授还介绍了计算智能重庆市重点实验室在大数据智能计算方面的相关研究成果,如针对三峡工程在生态环境保护、地质灾害防治等方面的问题,建立了一套跨地区、多领域、多层次的大数据监测系统,对水环境、地质灾害、生物多样性等问题进行预测预警。

据介绍,“重庆英才讲堂”由市委组织部、市人力社保局、市科协联合主办,旨在建设高起点、高水准、高品质的知识传播与思想交流公益平台,定期邀请重庆英才计划专家,围绕大众关注的热点,分享前沿观点和创新技术,助力提升全社会科学文化素养,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围,进一步擦亮“重庆英才”品牌、发挥“重庆英才”作用、展示“重庆英才”形象。

作为“重庆英才讲堂”第二期活动的承办单位之一,今年以来,两江新区紧扣成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展赋予两江新区打造内陆开放门户、建设重庆智慧之城的新定位新名片,吸引了新加坡国立大学、西北工业大学重庆科创中心、北京理工大学重庆创新中心、华东师范大学重庆研究院等21所国内外重点院校和科研机构落户,建成创新平台30余个,导入科研人员800余人。

链接地址:http://cq.cqnews.net/html/2020-08/24/content_51053112.html

上一条新闻: 【中新网】重邮副校长:中国人工智能发展尚存六个薄弱环节