您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校入选全国网络学习空间应用优秀学校
我校入选全国网络学习空间应用优秀学校
日期:2020-09-02    供稿单位:信息化办/信息中心     点击率:

本网讯(信息化办供稿 编审 敖永春)近日,教育部正式发文公布了2019年度网络学习空间应用优秀区域和优秀学校名单,我校作为全国仅有的六所普通本科高校之一入选应用优秀学校。此次遴选是教育部首次面向基础教育、职业教育、高等教育和继续教育等全部教育层次开展的评选活动,全国共180所学校入选网络学习空间应用优秀学校。

网络学习空间是融资源、服务、数据为一体,支持共享、交互、创新的实名制网络学习场所,是教育信息化“三通两平台”工程的重要组成部分。教育部专门印发了《关于加强网络学习空间建设与应用的指导意见》文件,提出要面向各级各类教育、全体教师和适龄学生,全面普及绿色安全、可管可控、功能完备、特色鲜明的实名制空间。同时,“网络学习空间覆盖行动”也被列入了教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》八大行动计划之一,要求大力推进网络学习空间人人通。

学校于2015年制定了相关建设工作方案,结合高校的教学特点和实际,提出“平台多个共存、学院自主选择、用户统一接入、数据资源共享”的建设原则,设计了我校网络学习空间的系统架构,以统一门户作为入口,通过统一身份认证实现平台和服务的单点登录,汇聚了课程中心、超星尔雅、雨课堂、虚拟仿真实验平台等教育教学平台及资源,教务、学工、科研等管理与服务平台,聚合了个人信息服务、邮件服务、消息服务等公共基础服务,并利用共享交换的教育教学数据开展了毕业生画像、学年画像、课程分析、学业预警等数据分析服务,积极开展混合式、个性化、研讨式、泛在化教学改革探索,开展在线教研活动创新和跨校教学资源共享。在新冠肺炎疫情防控期间,3000余门次课程、127万余人次学生、1000余名教师依托空间开展了近8万余学时在线教学,有力地支撑了学校“停课不停教、停课不停学”,其中虚拟仿真实验平台还面向全国高校开放,得到教育部教指委专家好评。

学校将以此次入选全国网络学习空间应用优秀学校为契机,持续加强网络学习空间建设与应用,进一步加强教育信息化工作,加快人工智能技术在学校人才培养改革中的应用,促进智慧教育创新发展。