>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【上游新闻】大一新生行李箱里都有啥?“新三样”已成“标配” 生活费平均1500元
【上游新闻】大一新生行李箱里都有啥?“新三样”已成“标配” 生活费平均1500元
日期:2020-09-18    供稿单位:新闻中心     点击率:

9月开始,重庆各大高校陆续开学,这一批被称为“生于非典,考于新冠”的大一新生,因疫情影响,迎来的开学季和往年不同。

上游新闻·重庆晨报记者在重庆北站和各大高校迎新现场看到,口罩、免洗洗手液、酒精湿巾成为入学“标配”。记者还注意到,今年新生的生活费普遍在1000元到2000元之间,除了电脑、手机和ipad外,手持稳定器成了新选择。


新生的行李箱都有啥


GetAttachment (6)_副本.jpg

“我就带了2件行李,一个行李箱和一个书包,都是换洗衣物。”重庆邮电大学大一新生丛林来自四川绵阳,他9月18日一大早从成都赶到学校报到。“17日从绵阳到了成都,在亲戚家里住了一个晚上,然后又到了重庆。”

丛林的随身物品中,口罩、免洗洗手液和酒精消毒湿巾整齐的摆在洗漱包里。

丛林的消毒用品是母亲为他准备的。“走之前,她拿了这个洗漱包给我,里面都是消毒用品。她也反复和我说,要注意个人卫生和安全。”

在重庆北站的各个高校迎新报到点,记者注意到,不少家长在嘱咐孩子,在校要注意个人卫生。

“我们还是不放心,跟着过来了。”董德峰是西安人,儿子董波考取了重庆交通大学。“我们带了两个拉杆箱,他自己还背了一个书包和一个挎包。”

“口罩、酒精消毒湿巾都带了。”董德峰告诉记者,知道学校目前禁止家长进入,但是自己还是想来看看孩子的学校。“因为疫情防控,家长只能送到校门口,我是寻思在学校门口拍个照,也就了却一个心愿。”

调查中,记者了解到,2020级本科新生入学报到时,口罩、免洗洗手液、酒精湿巾成了“标配”,甚至还有家长给孩子准备了一次性手套和一次性毛巾、浴巾等用品。


新生的生活费平均1500元


GetAttachment (5)_副本.jpg

在各大高校的现场报到点,和前几年大包小包的行李相比,现在的大一新生都是简单出行。

“学校里很多东西都买得到,所以基本上就是带一些衣服。”重庆邮电大学的大一新生周宇只带了一个行李箱来报到,现金也只备了300多块钱。“都是手机支付了,也没有必要准备太多现金。”

在生活费方面,上游新闻记者在各大高校随机采访了62名学生和家长,46人给出的生活费在1500元,5人1200元,3人2000元,8人2000元以上。

“我们也是问了周围的同事,看他们给孩子多少,我们也就给多少。”有学生家长表示,自己怕给少了,孩子不够花。给多了,又怕孩子乱花。“所以平均水平,就是最好的答案。”

在采访过程中,记者还针对入学“三件套”和如何度过大学生活等话题做了调查。

除了电脑、手机和ipad外,手持稳定器成了很多大一新生的新选择。

“平时出去玩,可以用它来拍vlog或者是抖音。”有大一新生表示,到了大学肯定是以学习为重,然后要发展自己的兴趣爱好。“如果能谈一场恋爱那就更好了,还有就是要去多旅游,看看这个世界。”

链接地址:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=2&newsId=3008062&staticUrl=https%3A%2F%2Ft.cqcb.com%2F22TmV


上一条新闻: 【上游新闻】四川司机广州救人溺亡 女儿上大学了:好想父亲陪自己在校园走走!
下一条新闻: 【人民网】中国人工智能学会副理事长王国胤解读人工智能趋势
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重庆发布】对话大咖|5G商用一年了,6G还会远吗?
  • 【人民网】重邮通信专家:5G还将深度融入生活 6G已在路上
  • 【华龙网】重庆邮电大学召开第三届董事会成立大会暨“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”院士报告会
  • 【重庆日报】纪念建校70周年 重邮推出原创话剧《红色长波》
  • 【重庆发布】建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【华龙网】打造重邮精神“活化石”!“爆款”话剧《红色长波》首演 重现波澜壮阔的“红色记忆”
  • 【光明网】70周年重邮路,“世界一流学科攀登计划”新出发
  • 【人民网】重庆邮电大学原创话剧《红色长波》迎公演
  • 【中新网】重庆邮电大学建校70周年 学校启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】重庆邮电大学举行“心怀感恩 薪火相传”暨“2019-2020学年郭长波教育基金、春华秋实奖学金和企业奖学金”颁奖仪式
  • 【新华网】重庆邮电大学“5G发展与创新应用”高峰论坛举行
  • 【中国科技网】重庆邮电大学建校70周年 启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】聚焦大数据智能化特色学科 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】重庆邮电大学举行建校70周年纪念大会
  • 【华龙网】视频|建校70周年 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【华龙网】视频|太赞了!华龙主播带你看重庆邮电大学70周年校庆系列活动
  • 【重庆日报】重庆邮电大学70周年了!
  • 【上游新闻】重庆邮电大学建校70周年,学校启动“世界一流学科攀登”计划
  • 【新华网】“永不消失的电波” 重邮原创话剧《红色长波》首演开演
  • 【人民网】建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号