您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 校党委中心组专题学习习近平总书记最新重要讲话精神
校党委中心组专题学习习近平总书记最新重要讲话精神
要求全校领导干部着眼长远、把握大势,努力推动学校事业新发展
日期:2020-09-18    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者 罗静 编审 敖永春)9月17日下午,校党委中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记在科学家座谈会、经济社会领域专家座谈会等会议上的重要讲话精神和关于研究生教育工作等重要指示,并围绕“深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼长远、把握大势,研究新情况、作出新规划,努力推动学校事业新发展”主题作深入的交流研讨。

校党委书记李林主持并总结讲话,校党委副书记、校长高新波作中心发言,校领导游敏惠、符明秋、吕翊、陶于祥、陈前斌,校党委常委伍安春、敬菊华参会。

与会人员集体学习了《习近平谈治国理政》第三卷第一、二章和习近平总书记在科学家座谈会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会、中央全面深化改革委员会第十五次会议、经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神。李林原文领学习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,校党委副书记游敏惠、副校长符明秋分别领学习近平总书记关于研究生教育工作和制止餐饮浪费行为的重要指示。

高新波在中心发言中着重围绕新形势下学校如何贯彻落实习近平总书记关于高等教育等系列重要论述和在科学家座谈会上的重要讲话精神,激发学校全体教职员工活力,实现勇攀世界一流学科高峰办学目标这个主题,从坚持需求导向和问题导向、整合优化科技资源配置、持之以恒加强基础研究、加强创新人才培养、依靠改革激发科技创新活力、加强国际科技合作六个方面,结合学校办学实际,逐一对标对表,就推动学校历史遗留问题解决、办公场地合理高效利用、学科专业优化调整、科研组织模式与评价方式改革、加强对外办学合作、依法办校等方面入手,深刻剖析办学治校的难点痛点,全面分析改革发展的切入点和着重点。高新波表示,立足问题导向和需求导向,推动学校全面深化发展,事关每一位领导干部,事关每一位教职员工,学校各单位各部门要主动理思路、定方案、促改革,以实际行动推动学校健康发展,以更好状态攀登世界一流学科高峰。

与会人员还围绕优良学风营造、研究生教育改革、加强学校治理体系建设提升学校治理能力等作了深入的交流讨论。

李林在总结讲话中指出,学校领导干部作为学校发展的领导者、组织者、推动者、实践者,必须学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思结合、学悟结合、学用结合,在学习中把握社会需求趋势、科技变革趋势、教育改革趋势,真正做到胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不断增强在办学治校中准确识变、科学应变、主动应变的能力。学校领导干部要着眼建设世界一流学科这一新的愿景,系统研究学校当前面临的新情况新问题,通过纵向对比、横向对标,找方向找差距,以发展和开放的眼光强化特色办学理念,明确推动发展新思路,制定好学校十四五规划。

李林要求,全校领导干部要用好党委中心组这一学习载体,紧跟校党委中心组学习步伐,认真学习领会习近平总书记关于社会需求趋势、科技变革趋势、教育改革趋势等系列重要讲话精神,真正做到胸怀“两个大局”,着眼长远、把握大势、集思广益,真正深入研究新情况、扎实推进新规划制定,着力破解办学治校中的痛点难点问题,推动学校向世界一流学科勇攀登。

会议还自学了习近平总书记在安徽、吉林考察时重要讲话精神,《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》等习近平总书记系列重要文章,以及中共重庆市委五届八次全会决议等。

1 党委中心组学习.jpg

校党委中心组专题学习习近平总书记最新重要讲话精神(记者 郑皓文 摄)