您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 自动化学院唱响2020级本科新生适应性教育“三部曲”
自动化学院唱响2020级本科新生适应性教育“三部曲”
日期:2020-09-22    供稿单位:自动化学院     点击率:

在这秋高气爽、丹桂飘香的秋季,自动化学院迎来了六百多名新生。为了帮助新生们更好地适应大学生活,学院部署了新生适应性教育三部曲:朋辈线上线下指引;家校全方位沟通;新生入学教育第一课。

朋辈线上线下指引

在确定了新生名单之后,我院立即安排优秀的学长学姐联系到新生,通过线上交流的方式随时随地为新生同学解决各项问题。新生报到之后,学长学姐们依旧用他们的热情去带动新生同学积极融入到学校的大环境中,面对面地与新生同学进行有效的沟通交流,不管是学业上还是生活上,为新生同学信心满满地踏入大学校园搭上了第一把手。

1.jpg

家校全方位沟通

为了形成家校联系的长效机制和良性互动,2020年9月18日,我院通过腾讯会议途径开展了线上家长交流会。吕霞付副院长和蒋畅江教授围绕学科专业特色、大学本科教育管理等方面向家长们作了详细的介绍,让新生家长全面了解学校和学院学科专业特色,得到了家长们的一致好评。同时,针对家长们比较关心的学生宿舍问题,当日晚上,学院党委副书记黎伟带领新生辅导员和部分学生干部深入知行苑1舍,与家长们进行线上互动,构建起学生——家长——学校之间的交流平台,增进了家长对学校的理解,加强了学校对学生全面的了解。

上好2020级本科新生入学教育第一课

2020年9月20日,自动化学院召开了2020级本科新生入学见面会。学院党委副书记黎伟,班导师孙伟栋和黄旭炜,新生辅导员王小运、刘念、潘韵茹分别围绕成才、成学和立志为2020级本科新生上了入学教育第一课。

黎书记结合自己的经验,给新生同学上了一堂生动活泼的入学教育第一课,主要是从大学人际关系、大学学习、个人发展规划与实践、安全意识的养成等方面对新生做引导,并寄予厚望。班导师孙伟栋和黄旭炜以生动形象的语言向同学们讲述了专业情况,强调了大学四年要注重时间管理,合理安排好学业和生活,开拓进取,不断突破自我。辅导员们分别从心理适应、班级情况、安全教育、学籍管理、日常事务管理、学科竞赛、党团活动等方面详细地向新生同学介绍,分析了大学新生的主要心理困惑以及提出了相应的解决方法,为新到校的同学们解决了这个问题;强调消防、交通、食品、财物等安全,为新生同学打牢了第一剂安全防御;梳理党团活动、学科竞赛等多个项目,帮助他们更早树立目标方向。会后,同学们纷纷表示要把握现在,看准未来,掌握大学学习、生活技巧,树立安全意识,自立自强,争做时代新人,勇攀大学巅峰。

4.jpg

通过此次2020级本科新生适应性教育“三部曲”,学院进一步拉近了师生距离,同时也让2020级的萌新们和家长们对重庆邮电大学有了全新的认识,学生知道了自己的心理困惑和解决办法,树立了安全意识,强化了目标方向,力争不负青春、不负韶华。 (通讯员:刘念  审核:李春)

上一条新闻: 马克思主义学院开展研究生经典著作研读考核答辩 切实推进研究生培养质量提升