>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校隆重举行2020级新生开学典礼
学校隆重举行2020级新生开学典礼
日期:2020-09-19    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者  陈瑞涵  编审  敖永春)金秋送爽,丹桂飘香。重庆邮电大学2020级新生开学典礼9月19日上午在太极体育场隆重举行,来自祖国大江南北的5442名本科生、1920名硕士研究生、60名博士研究生以及来自39个国家和地区的121名国际学生成为新同学。

校党委书记李林,校长高新波,副校长符明秋、吕翊、陈前斌,校纪委书记陶于祥,校长助理李小勇(挂职),老领导聂能、徐仲伟,学校相关职能部门、各学院主要负责人,教师代表、外籍教师代表、学生代表等在主席台就座,校党委副书记游敏惠主持开学典礼。

8时,开学典礼在奏国歌升国旗仪式中正式举行。

典礼上,李林为获得我校第八届“五四之星”的先进集体和个人代表颁奖。

来自通信与信息工程学院的叶子琦、计算机科学与技术学院的韩雪松、外国语学院的吴链作为获奖代表上台发言,从学业发展、实习实践、志愿服务等方面分享了自身成长故事,勉励新同学们虚心求教、苦练本领,在最青春的岁月中创造最不平凡的价值。来自通信与信息工程学院的研究生崔立恒、光电工程学院的任烨玺、国际学生孙友静作为新生代表发言,表示将在接下来的大学时光里分秒必争、勤学善问,在科研的道路上开辟探索,在激烈的竞争中乘风破浪,立志成为重邮新一代接班人!网络与信息安全技术重庆市重点实验室数据分析与复杂软件系统团队负责人、国防信息工程技术研究院的肖云鹏教授作为教师代表上台发言,通过将大学生涯比作是一项软件开发项目,勉励同学们要好好学习,“写出漂亮的代码”;要多多运动,“提高软件健壮性”;要勤于思考,“做好软件迭代更新”;要参加校园活动,“完善软件交互接口”。重庆市第三批援鄂医疗队护理组组长,参与巴基斯坦新冠肺炎疫情防控援外交流的重庆医科大学附属第二医院的呼吸内科护士长罗晓庆上台发言,饱含深情地讲述了她的抗疫故事,让现场师生为之动容。

校徽佩戴环节,学校领导为新生代表佩戴校徽,全体出席典礼的新同学现场佩戴了自己的校徽。

校长高新波以《各美其美  美美与共》为题作讲话,代表全校师生员工欢迎2020级新同学走进被誉为“中国数字通信技术发祥地”和“中国信息通信人才摇篮”的重庆邮电大学。

“山川异域,风月同天”。高新波指出,我们正处在一个不确定性、不稳定性日益增长的时代,身处于百年未有之大变局,早已生活在你中有我、我中有你、命运相连的全球化时代。习近平总书记在谈到“人类命运共同体”时曾强调各国之间应当“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。这对于我们思考、定位自己与世界、自己与他人乃至自己与自己的关系也具有重要指导意义,以此对全体新生提出三点希望。

第一,涵育“美美与共”天下大同的情怀。进入大学,最为迫切、最为紧要的就是要扣好人生的第一粒扣子,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远;要了解世情国情民情,在中华民族波澜壮阔的历史长卷、在奔流不息的万古江河中,去深刻感受和体会国家、民族的历史文化以及艰辛历程,把人生的根基深深地扎在祖国的大地上,将个人的理想与国家、民族、人类命运紧密联系在一起,心怀天下,不负此生,为有限的人生赋予永恒的价值。

第二,敞开“美人之美”海纳百川的胸怀。站在新时代的起点,要从全球视野出发,以开放包容的胸怀,全面深刻地看待复杂的全球大变局和多元文化的交叉融合,从更广的空间和更长的时间维度进行思考判断;要兼收并蓄、博采众长,真诚地学习他人的长处,促进自身的多维度成长和全面发展;要充分利用现代信息技术,兼顾专业与通识,不断吸取全世界最前沿的知识,努力拓展学问的宽度、广度、深度和跨度。

第三,坚持“各美其美”独一无二的追求。要有对自己人生负责的觉悟,从习惯被安排到学会主动承担开始,从被动接受到自主探究,从盲目跟从到独立思考。要有对于创造自己、超越自己以及在更高层面上实现自我价值、成为更好自己的渴望。要带着探究的热忱和单纯的好奇心,去学会如何发现和研究问题,学会理解和想象、分析和判断。要有催发学习探索的原动力,克服懒惰、排除万难、坚持到底,使自身的积极性、主动性和创造性得以尽情发挥。

“生逢其时,任重道远。”高新波表示,作为站在信息时代前沿的重邮学子,从入学到今后毕业走向社会建功立业的几十年时间,都恰好与国家实现“两个一百年”奋斗目标的过程相吻合,与信息革命的时代大潮相契合。高新波寄语2020级新生,青春为伴、踏浪前行,从平凡走向优秀,从优秀走向卓越,真正成长为能担负民族伟大复兴重任的栋梁之才!

开学典礼最后环节,全体师生共同唱响《歌唱祖国》,表达新时代重邮人对伟大祖国的热爱!

NINJAV_S001_S001_T001.00_00_00_30.Still001.jpg

2020级新生开学典礼在太极体育场举行(记者  廖伽  摄)

2 2020级开学典礼.jpg

学校举行2020级新生开学典礼(记者 刘馨灿  摄)

JL6A2536.jpg

开学典礼上举行升国旗奏国歌仪式(记者 马云舒  摄)

4 李林为五四之星获得者颁奖.jpg

校党委书记李林为我校第八届“五四之星”的先进集体和个人代表颁奖(记者 崔议心 摄)

5 高新波校长讲话.jpg

校长高新波讲话(记者  何家昊  摄)

6H7A4935.jpg

通信与信息工程学院的叶子琦、计算机科学与技术学院的韩雪松、外国语学院的吴链作为获奖学生代表发言(记者 刘清远  摄)

6H7A4959.jpg

通信与信息工程学院的研究生崔立恒、光电工程学院的任烨玺、国际学生云林作为新生代表发言(记者 廖伽 摄)

6H7A5020.jpg

教师代表肖云鹏教授发言(记者 刘馨灿 摄)

6H7A5073.jpg

重庆市第三批援鄂医疗队护理组组长,参与巴基斯坦新冠肺炎疫情防控援外交流的重庆医科大学附属第二医院的呼吸内科罗晓庆护士长发言(记者 何家昊 摄)

6H7A5097.jpg

校领导为新生代表佩戴校徽(记者 马云舒  摄)

3.jpg

2020级新生开学典礼现场(记者 崔议心  摄)


上一条新闻: 马克思主义学院开展研究生经典著作研读考核答辩 切实推进研究生培养质量提升
下一条新闻: 学校召开推进思想政治理论课改革创新工作会
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 李林书记为学生讲授思政课
  • 重庆市人民政府外事办公室来我校调研
  • 校党委中心组继续专题学习《习近平谈治国理政》(第三卷) 强调在推进世界一流学科攀登计划中实现新担当展现新作为
  • “区块链在大数据智能化相关行业中的应用” 高级研修班在重庆开班
  • 学校举办2021届毕业生秋季双选会
  • 市人力社保局副局长黎勇来校调研博士后工作
  • 我校体育学院与重庆海派实业集团共建“海派精英班”
  • 中国科学院大学重庆学院--重庆邮电大学计算机科学与技术菁英班开班仪式在我校举行
  • 【学术论坛】我校承办“全国预测控制与智能决策研讨会”
  • 【学术论坛】第17届复杂系统与网络国际研讨会(IWCSN2020)在我校召开
  • 【学术论坛】我校举行2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之智慧健康论坛
  • 【学术论坛】我校举行2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之大数据智能类专业建设论坛
  • 学校举行“金秋贺校庆 九九话重阳”文艺演出活动
  • 学校与华为公司签约共建“智能基座”产教融合协同育人基地
  • 高新波校长为学生讲授思政课
  • 学校利用信息技术积极开展“云校庆”系列活动
  • 我校学子在重庆市团干部岗位实践能力大比武中获佳绩
  • 我校研发团队参与制定的标准荣获“2020年中国标准创新贡献奖”二等奖
  • 【建校70周年】传媒艺术学院举办教师作品展
  • 学校组织本年度新入党党员参观校史展览馆
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号