>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【上游新闻】四川司机广州救人溺亡 女儿上大学了:好想父亲陪自己在校园走走!
【上游新闻】四川司机广州救人溺亡 女儿上大学了:好想父亲陪自己在校园走走!
日期:2020-09-18    供稿单位:新闻中心     点击率:

雨后的重庆邮电大学很漂亮,郑娜站在宿舍的阳台看着南山烟云朦胧的样子,眼睛不知不觉地湿润了。

9月17日是郑娜来重庆邮电大学报到的第一天,也是父亲郑义离开她的第118天。“我好想父亲能陪我在校园里走走,哪怕只有一小会儿也好呀。”

GetAttachment (3)_副本.jpg

今年5月22日,广州市增城区强降雨,广园快递路东路塘美出口处大面积积水。四川达州渠县渠江镇的货车司机郑义发现有人落水,下水救人后不幸溺水身亡。

随后,广州市见义勇为评定委员会确认郑义为见义勇为人员。

“现在追认父亲为烈士的公示刚刚结束,这是属于他的荣誉,我很欣慰。”郑娜在朋友圈签名中写下“要成为厉害的大人”。“只有这样,才能对得起父亲,在我眼里他就是厉害的大人。”


高考前夕


父亲因为救人而溺亡


和同龄人相比,郑娜的成长方式带着一种“残忍”。

“我的母亲在我三四岁的时候就生病了,之后就去世了。再之后是奶奶和父亲,现在达州老家就只有我和爷爷。”18岁的郑娜很少提起过去的事,因为一说起来,她眼睛就会红。“我希望自己能坚强一点,在我知道父亲去世后,我请了一天的假,让自己不那么难受。”

5月23日,正在准备高三复习的郑娜突然接到了父亲的噩耗。

“听到消息的那一瞬间,我特难受,因为父亲是全家的顶梁柱。”郑娜说,5月正是复习的关键时期,“坏消息”让她心情低靡,静不下心。“有时候看书、做试卷时,不自觉就会泪眼婆娑,但又要自己忍着。”

一边是父亲去世的悲伤,一边是高考的压力。

为了能让郑娜安心,郑娜的大姑郑义琼主动承担起照顾郑娜的责任,从生活起居到陪伴。郑义琼希望,郑娜能回到生活的正轨上来。

“我慢慢调整自己心态,时刻提醒自己一定要坚强,学习改变命运。”郑娜说,高考前夕为了忘记悲伤,她晚上做试卷、背书直到精疲力尽,倒头就睡,早上又开始投入到忙碌的学习之中。

GetAttachment (5)_副本.jpg


高考616分


收到重庆邮电大学录取通知书


说起郑娜,郑义琼最常挂在嘴边的词是懂事。

“懂事得让我心疼。”有一天晚上,郑义琼到郑娜的房间时发现,郑娜趴在床上、蒙着被子,怎么喊都不搭理人。“枕头全湿了,在被子里抽泣着和我‘嗯’了半天,但就是不动。后来我爬起来了,一看,她的头发被泪水打湿贴在脸上。她是太难过了,又怕我们担心,就自己蒙着被子哭…”

郑义琼在接受媒体采访时表示,郑娜独立自主能力很强,洗衣、做饭、做家务,都是自己安排。“我和我丈夫生活在河北,但是我们都约定好了,等她放假了就到我们那儿去。”

“她的外语成绩很好,是班里的英语课代表。”郑娜的高中班主任张海称,出事后,自己有好几次都看到郑娜红着眼睛到教室。“这个娃娃十分坚强,怕影响同学,就连哭都背着大家。有时候上课悄然流泪,也很快擦干。”

在班级里,郑娜成绩一直很稳定,学习效率也挺高,为人谦虚低调,跟班上的每个同学都能和谐相处。

“进入考场的那天,我就和我自己说,平静答题。”郑娜说到做到,最终以616分的成绩被重庆邮电大学录取。

GetAttachment (2)_副本.jpg


想念父亲


9月17日上午,重庆邮电大学的新生报到点秩序井然,郑娜在郑义琼的陪伴下来到“绿色通道”报到。

“我是15日从达州来到重庆,在这里玩了一天。虽然之前来过重庆,但这次的感觉不太一样。”郑娜要在重庆学习生活四年,这里将会成为她的第二故乡。“我刚刚走在学校里,去看了寝室和教学楼,我真的好想父亲陪着自己在校园里走走,让他也感受到我的喜悦。”

在“绿色通道”报到现场,重庆邮电大学的师生为郑娜快速地办理了入学手续。

“我们很早就听说了郑娜和她父亲的故事,我们就第一时间联系了她。”据重庆邮电大学相关负责人介绍称,学校领导对于迎新工作非常重视,特别是“绿色通道”这一块。“

据悉,重庆邮电大学今年继续开通“绿色通道”,为家庭经济较为困难的新生提供最周全细致的服务,确保家庭经济困难新生顺利入学。

在迎新工作中,重庆邮电大学还推出了二维码查询课表及空教室、获取新生手册、加入新生论坛及新生家长会等内容,信息化服务特色突出,为新生入学提供了更多便捷。


上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞 宋剑

编辑:夏洪玲

链接地址:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=2&newsId=3004679&staticUrl=https%3A%2F%2Ft.cqcb.com%2F2jxGa


上一条新闻: 【重庆发布】对话大咖 | 未来AI如何发展?他这样“把脉”
下一条新闻: 【上游新闻】大一新生行李箱里都有啥?“新三样”已成“标配” 生活费平均1500元
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重庆发布】对话大咖|5G商用一年了,6G还会远吗?
  • 【人民网】重邮通信专家:5G还将深度融入生活 6G已在路上
  • 【华龙网】重庆邮电大学召开第三届董事会成立大会暨“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”院士报告会
  • 【重庆日报】纪念建校70周年 重邮推出原创话剧《红色长波》
  • 【重庆发布】建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【华龙网】打造重邮精神“活化石”!“爆款”话剧《红色长波》首演 重现波澜壮阔的“红色记忆”
  • 【光明网】70周年重邮路,“世界一流学科攀登计划”新出发
  • 【人民网】重庆邮电大学原创话剧《红色长波》迎公演
  • 【中新网】重庆邮电大学建校70周年 学校启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】重庆邮电大学举行“心怀感恩 薪火相传”暨“2019-2020学年郭长波教育基金、春华秋实奖学金和企业奖学金”颁奖仪式
  • 【新华网】重庆邮电大学“5G发展与创新应用”高峰论坛举行
  • 【中国科技网】重庆邮电大学建校70周年 启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】聚焦大数据智能化特色学科 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】重庆邮电大学举行建校70周年纪念大会
  • 【华龙网】视频|建校70周年 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【华龙网】视频|太赞了!华龙主播带你看重庆邮电大学70周年校庆系列活动
  • 【重庆日报】重庆邮电大学70周年了!
  • 【上游新闻】重庆邮电大学建校70周年,学校启动“世界一流学科攀登”计划
  • 【新华网】“永不消失的电波” 重邮原创话剧《红色长波》首演开演
  • 【人民网】建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号