>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【视界网】重庆邮电大学:发挥高校优势 助力脱贫攻坚
【视界网】重庆邮电大学:发挥高校优势 助力脱贫攻坚
日期:2020-08-02    供稿单位:新闻中心     点击率:

从象牙塔里的大学教师,到田间地头的第一书记,重庆邮电大学把高校特色优势与定点扶贫地区发展短板相结合,通过驻村书记,把先进的理念、技术、经验等传播到贫困地区,以一系列卓有成效的扶贫工作,助力脱贫攻坚。

自2017年8月以来,重庆邮电大学先后向城口县鸡鸣乡、蓼子乡和巫溪县天元乡派出6位优秀教师,深入脱贫攻坚一线,担任驻村第一书记。重庆邮电大学马克思主义学院团总支书记张登国就是其中一员。

张登国说:“因为我对农村有深深的感情,我想我特别适合到农村去奉献我的青春和热血,所以我两次请缨,第一次因为工作的原因,学校没有批准,当我工作告一段落后我又提出申请,这次学校通过了我的申请,我非常高兴。”

怀着对农村深厚的感情,2019年9月,张登国来到了城口县鸡鸣乡祝乐村,担任驻村第一书记。

张登国说:“老百姓物质层面的问题基本上得到了解决了,而精神层面还很贫乏,我觉得智力和志气两方面的工作要加强。”

为转变贫困户思想观念,张登国系统谋划了志智双扶系列活动,于润物细无声中,描绘了一幅“村庄美、产业兴、乡风好”的美好画卷,为打赢脱贫攻坚战注入了强大精神动力。在2019年底召开的祝乐村贫困户动态调整大会上,未脱贫的19户贫困户,均自愿主动申请脱贫,思想上实现了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的巨大转变。

张登国说:“贫困的主要原因就是产业薄弱,我来了之后发展了几个产业。第一个产业是香菇,以前只有32个大棚,我来了之后争取到经信委的支持,投入100万,建了100个大棚,每个老百姓愿意建的都可以建,产值一个棚按3000块算,一年就是30万,这个收益还是很不错的。”

从“一无所有”到香菇、茶叶、竹笋、中药材“四轮驱动”,在产业富民的发展道路上,张登国一直在谋求多元发展。

张登国说:“除了香菇产业之外,我们还大力发展了茶叶产业,今年预计改造400-600亩,老百姓对我们的工作很满意,很支持。第三个产业就是竹笋产业,自去年年底路修通了之后,我们在鸡鸣乡的最高峰仙女池上面发现了万亩竹林,今年竹笋产量大概有20多吨,老百姓已经看到了效益。”

在张登国的带领下,祝乐村已于2020年2月实现整村脱贫出列,从全乡唯一的未脱贫村蜕变为全乡唯一的未脱贫户为零的行政村。

事实上,张登国的扶贫工作,只是重庆邮电大学众多优秀扶贫教师的一个缩影。今年是决战决胜脱贫攻坚之年,重庆邮电大学将继续发挥智力、人才和专业优势,积极探索稳定脱贫的长效机制,切实做到年初有计划、年中有督查、年末有总结,不断巩固脱贫攻坚成果,指导驻村第一书记做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。

链接地址:http://qxapi.cbg.cn/cqweb/content/detail?countyId=45&contentid=11770601


上一条新闻: 【上游新闻】将高校优势带到贫困地区 这位第一书记带领村民脱贫
下一条新闻: 【第1眼】发挥高校优势 助力脱贫攻坚
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重庆发布】对话大咖|5G商用一年了,6G还会远吗?
  • 【人民网】重邮通信专家:5G还将深度融入生活 6G已在路上
  • 【华龙网】重庆邮电大学召开第三届董事会成立大会暨“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”院士报告会
  • 【重庆日报】纪念建校70周年 重邮推出原创话剧《红色长波》
  • 【重庆发布】建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【华龙网】打造重邮精神“活化石”!“爆款”话剧《红色长波》首演 重现波澜壮阔的“红色记忆”
  • 【光明网】70周年重邮路,“世界一流学科攀登计划”新出发
  • 【人民网】重庆邮电大学原创话剧《红色长波》迎公演
  • 【中新网】重庆邮电大学建校70周年 学校启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】重庆邮电大学举行“心怀感恩 薪火相传”暨“2019-2020学年郭长波教育基金、春华秋实奖学金和企业奖学金”颁奖仪式
  • 【新华网】重庆邮电大学“5G发展与创新应用”高峰论坛举行
  • 【中国科技网】重庆邮电大学建校70周年 启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】聚焦大数据智能化特色学科 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】重庆邮电大学举行建校70周年纪念大会
  • 【华龙网】视频|建校70周年 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【华龙网】视频|太赞了!华龙主播带你看重庆邮电大学70周年校庆系列活动
  • 【重庆日报】重庆邮电大学70周年了!
  • 【上游新闻】重庆邮电大学建校70周年,学校启动“世界一流学科攀登”计划
  • 【新华网】“永不消失的电波” 重邮原创话剧《红色长波》首演开演
  • 【人民网】建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号