>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举行第36个教师节庆祝表彰大会
学校举行第36个教师节庆祝表彰大会
号召全体教师做心系国之大者、心系三尺讲台、心系学术创新的新时代教育工作者
日期:2020-09-10    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者 陈瑞涵 编审 敖永春)9月10日下午,学校在综合实验楼报告厅举行第三十六个教师节庆祝表彰大会,隆重表彰为学校教育事业做出贡献的各类先进集体和优秀教职员工,并向全校教职员工致以节日的问候。校党委书记李林在会上讲话,校长高新波为2019年新晋高级职称人员颁发证书。校领导游敏惠、符明秋、吕翊、陶于祥、陈前斌、王国胤,校长助理李小勇(挂职)出席表彰大会。

李林代表学校向长期以来默默耕耘在教学、科研以及管理服务第一线的全体教师和教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意!向全校离退休老同志、老教育工作者,致以节日的慰问和衷心的感谢!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!

李林指出,我们正在经历的2020年是极不平凡的一年,是国家全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的决胜之年,是“十三五”规划收官之年,也是学校总结办学70年成就,谋划未来发展的关键之年。70年来,以叶云章、沈毅力、郭长波为代表的一批老红军先后成为学校的奠基人和开拓者,形成了学校以红色基因为核心的独特精神气质和文化内核,激励着一代又一代重邮人披荆斩棘、勇往直前,不断书写学校事业发展的新篇章。面对世界百年未有之大变局加速演进,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广大教师要按照习近平总书记提出的“准确识变、科学应变、主动求变,于危机中育新机,变局中开新局”“对国之大者做到心中有数,强化责任担当”等要求,在探索形成学校新发展格局中,在推进世界一流学科建设中,展现新担当、实现新作为。

今年教师节的主题是“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”。李林对全校教师提出三点希望:

一是在立德树人中奋进担当,就要有心系国之大者的情怀。心系国之大者,就要有家国情怀,要在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,要将个人理想、事业同祖国前途和民族命运紧密相连。要有大情怀,心里装着民族和国家;要有敬畏感,心中装着理想和信念;要有价值感,心中装着孩子们的未来。一个教师,拥有了爱国情怀,才能紧跟国家战略需求和经济社会发展需要求,承担重大、重要的科研项目,创造出重大的科研成果,才能培养出社会主义合格建设者和接班人。

二是在立德树人中奋进担当,就要有心系三尺讲台的情怀。心系三尺讲台,就是要敬畏教师职业的神圣,把立德树人当作自己的天职,做甘为人梯的老师,严于修身、严于律己,尊重学生、关爱学生,真正做到春风化雨、润物无声。要把更多的时间、更多精力、更多的真情投入教学,投向学生,积极探索教学规律,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,引导学生全面发展。要真正以学生的成长进步为追求,以细致入微的真情关爱学生,尊重学生的个性,因材施教,严而不苛,教学相长。要欣赏、关心每一位学生的成长进步,以真情、真心和真诚教育、感染、影响每一位学生,努力成为学生的良师益友。

三是在立德树人中奋进担当,就要有心系学术创新的情怀。心系学术创新,就是要树立远大的学术志向,对学术怀有崇敬之情,对学问怀有敬畏之心,对学术活动怀有投入之愿,勇于创造知识、善于发现新知,在不断的学术创新创造中成就个人的人生价值。要保持志于探索真知,潜心学术的状态,积极参与科学研究,勤于积累知识,不断升级“知识内存”,以孜孜以求的探索和学术创新精神,感染学生的求知欲望和创新动力,以渊博的学识增强为学生“传道、授业、解惑”的底气。要时刻保持知识危机感和本领恐慌感,积极主动关注、参与重大学术课题研究,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。

李林号召,全体教职员工要把个人追求、本职工作和学校事业紧密相连,潜心立德树人,勇攀学术高峰,为推进学校一流学科建设,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

大会对2020年从事教育教学工作满三十年教职工,2019-2020学年重邮“课堂教学优秀奖”获奖情况、2019-2020学年获得“本科教学工程”和“研究生教育创新计划”建设项目情况、重邮2019年“十佳师德标兵”“十佳青年教师”、重邮第三届管理创新成果奖获奖情况、荣获省部级及以上人才项目(称号)获得者、荣获省部级及以上科研成果奖的团队和个人、荣获各级荣誉称号的集体和个人、2019年学校新晋高级职称人员进行了通报表彰,校领导为获得表彰的集体和个人代表颁奖。

教师代表王进教授分享了他执教路上矢志不渝奋进担当的历程和感悟。

四位学生代表饱含深情地向广大教师献辞,感谢老师们的培养之恩,为老师们送上真诚的祝福。

全校副处级以上干部,市区人大代表、政协代表、民主党派代表,离退休教职工代表,受表彰教职工代表,各学院系、教学部、实验中心主任,教代会、工代会代表,2019-2020学年新进教职工,学生代表参会。

学校举行第36个教师节庆祝表彰大会(记者 郑皓文 摄)

校党委书记李林在教师节表彰大会上讲话(记者 廖伽 摄)

3 教师代表王进教授发言.jpg

教师代表王进教授发言(记者 廖伽 摄)

学生代表向广大教师献辞(记者 刘铭乐 摄)

校领导为从事教育教学工作满三十年教职工颁发奖牌(记者 刘铭乐 摄)

校领导为获“十佳师德标兵”“十佳青年教师”代表颁发证书(记者 杨婷婷 摄)

校领导为获得各类先进个人的教师代表颁发证书记者 何家昊 摄)

校领导为获省部级及以上科研成果奖的团队和个人颁发奖牌(记者 崔议心 摄)

校长高新波为2019年新晋副高职称教师代表颁发证书(记者 崔议心 摄)

校长高新波为2019年新晋正高职称教师代表颁发证书(记者 崔议心 摄)

上一条新闻: 王国胤副校长检查指导2020级研究生迎新工作
下一条新闻: 学校组织师生集中收听收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 李林书记为学生讲授思政课
  • 重庆市人民政府外事办公室来我校调研
  • 校党委中心组继续专题学习《习近平谈治国理政》(第三卷) 强调在推进世界一流学科攀登计划中实现新担当展现新作为
  • “区块链在大数据智能化相关行业中的应用” 高级研修班在重庆开班
  • 学校举办2021届毕业生秋季双选会
  • 市人力社保局副局长黎勇来校调研博士后工作
  • 我校体育学院与重庆海派实业集团共建“海派精英班”
  • 中国科学院大学重庆学院--重庆邮电大学计算机科学与技术菁英班开班仪式在我校举行
  • 【学术论坛】我校承办“全国预测控制与智能决策研讨会”
  • 【学术论坛】第17届复杂系统与网络国际研讨会(IWCSN2020)在我校召开
  • 【学术论坛】我校举行2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之智慧健康论坛
  • 【学术论坛】我校举行2020大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之大数据智能类专业建设论坛
  • 学校举行“金秋贺校庆 九九话重阳”文艺演出活动
  • 学校与华为公司签约共建“智能基座”产教融合协同育人基地
  • 高新波校长为学生讲授思政课
  • 学校利用信息技术积极开展“云校庆”系列活动
  • 我校学子在重庆市团干部岗位实践能力大比武中获佳绩
  • 我校研发团队参与制定的标准荣获“2020年中国标准创新贡献奖”二等奖
  • 【建校70周年】传媒艺术学院举办教师作品展
  • 学校组织本年度新入党党员参观校史展览馆
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号