您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校荣获新冠疫情期间高校学业辅导工作优秀成果三等奖
我校荣获新冠疫情期间高校学业辅导工作优秀成果三等奖
日期:2020-06-30    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

近日,北京市高等教育学会学业辅导研究分会公布了“新冠疫情期间高校学业辅导工作优秀成果”评选结果,我校申报的“大一学生线上朋辈学习共同体构建的实践探索”项目获等奖。

新冠疫情导致原有以实体校园和班级等为基础的学习共同体临时缺位。据调查, 居家在线学习给我校学生带来三项突出挑战:学习资源的获得受到限制、学习讨论交流变得困难、学习自觉性被削弱。根据清华大学 CCSS 调查数据 ( 2019) 及我校统计数据显示, 我校大一学生在学习性投入和教育收获上均显著低千其他年级,存在突出的“大一学习低谷现象”。鉴于此,我校学业辅导中心主要针对大一学生开展了以线上朋辈学习共同体为途径的学业辅导实践项目探索。中心“线上朋辈学业辅导研讨课“为主线,吸引学生参加课程复习研讨;组建“邮问必答—在线答疑平台”为研讨课和具体学业问题提供答疑;开发 " i note —线上学霸笔记”为研讨课和在线答疑提供推荐资源,从而构建以资源共享、平等交流、多元沟通、相互促进为特征的新生在线朋辈学习共同体。

此次“新冠疫情期间高校学业辅导工作优秀成果”评选活动共有清华大学、南开大学等30余所高校参与,旨在贯彻落实教育部“利用网络平台,停课不停教、不停学”的指示精神,总结交流疫情期间高校学业辅导工作经验成果,推进学业辅导工作规范化、精品化、科学化。

微信图片_20200630164352.jpg