您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【人民网】重邮文艺特长之星李玉钿:让更多人感受中国艺术文化魅力
日期:2020-06-26    供稿单位:新闻中心     点击率:

她走上舞台翩翩起舞,用曼妙舞姿传递艺术火花;她穿上球衣顽强拼搏,用热血汗水演绎运动精神。她是舞动的精灵,也是不愿服输的运动女将。她走出国门,只为将中国艺术文化带向世界,被更多人看见;她让艺术之花开的愈发灿烂,让中国艺术被世界记住;

她是重邮第八届“五四之星”之“才艺特长之星”,传播中华文化的大学生艺术使者——李玉钿。

舞动青春

“想将自己对舞蹈的热爱传递给更多热爱艺术的孩子们”

在李玉钿看来,是舞蹈艺术让自己的生活充满了阳光。李玉钿从小接受艺术启蒙。6岁,开始学习健美操,每天下午3点下课后,总能在健美操练习室见到她勤奋练功的身影,她多次参与各大健美操类展演,曾赴江苏省无锡市参加全国健美操联赛并获得全国赛区第三名;12岁,她开始学习中国舞和模特,曾获“新丝路”模特大赛深圳总赛区亚军,赴全国比赛的最高舞台——北京人民大会堂参加“新丝路”全国少儿模特大赛,获得全国赛区银奖……

学习中国舞8年,李玉钿现已考取中国舞蹈家协会社会舞蹈等级证书7级,北京舞蹈学院中国舞1-3级教师资格证。同时,她坚持利用寒暑假参与儿童舞蹈讲授实践活动,在校期间参与重邮阳光义教志愿活动,并担任中国舞志愿者老师,获得“优秀阳光义教志愿者”称号。“想将自己学习到的舞蹈精神,以及对舞蹈的热爱传递给更多热爱艺术的孩子们。” 李玉钿如是说。

在大学期间,李玉钿仍然坚持学习艺术,传播艺术。大二学年,她作为大学生艺术团舞蹈团团长,每周一下午固定时间在排练室组织安排日常舞蹈训练,多次参与各大校级晚会节目编排,并在重庆市第五届大学生艺术展演舞蹈项目(古典舞民族舞等专场)中凭借舞蹈《卜少》获得本科甲组二等奖。

她作为院啦啦操队队员,曾参与校级运动会啦啦操大比拼获得第一名;她同样热爱语言艺术,作为学校校史展览馆解说员,义务为校内外领导专家同学解说校史15余次,为国外留学生全英文讲授校史,将重邮精神和重邮文化传递给更多国内外友人;多次担任校级文艺活动主持人和评委,连续两年获得校级“文艺活动先进个人”称号,获得2020年“重庆市艺术教育先进个人”称号。

李玉钿 1.jpg

优秀国际志愿者

未来要让更多人感受中国艺术文化的魅力

在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举办的第29届世界大学生冬季运动会上,李玉钿从100多名中国志愿者中脱颖而出,成为8名入选的中国志愿者之一。服务于世界大学生冬季运动会,并在众多的国际志愿者中,传播中国文化,获“优秀国际志愿者”称号。

“当时我是冰球场馆唯一的中国志愿者,在翻译这些问题上,也得到了很多外国志愿者朋友的帮助。”李玉钿说,虽然大家的祖国远隔万里,但大家为同一个梦想走到一起,很自然地成为了朋友,“最大的收获,可能就是友谊吧。”

李玉钿也曾经层层选拔,赴泰国是威查亚皇家理工大学担任大学助教,义务向泰国本地学生讲授中国传统舞蹈。“我觉得作为中国人,有责任和信心让世界看见中国的艺术文化,让更多的人了解中国,感知中国,感受中国艺术文化的魅力。”李玉钿如是说。此外,她还积极参与第三届“留动中国-在华留学生阳光运动文化之旅”、美国北亚利桑那大学文化研修营、“渝港澳”暑期大学生夏令营、国际文化节等各级各类国际交流活动,展示中国舞蹈,担任艺术使者,将中国传统的舞蹈艺术向海内外的学子进行展示传播。

值得一提的是,李玉钿还是学校女子排球队队员。从初中起接触排球这项运动项目后,一直坚持训练,进入大学后,如愿加入校女子排球队。先后随队获得重庆市女子排球比赛高校本科甲组第四名,重庆邮电大学女子排球超级联赛冠军,且多次荣获校级排球比赛“优秀裁判员”称号和“个人体育道德风尚奖”,“不管是排球运动还是舞蹈,都是大学生活中缺一不可的健康元素,希望这样的精神可以延伸到未来自己的职业领域,激励自己不惧困难,执着向前。”李玉钿如是说。

链接地址:https://mcq.people.com.cn/m/phone/news.cqr300?Num=7702956

上一条新闻: 【人民网】重邮网络建设之星李尔格:专注网络建设,打造重邮形象
下一条新闻: 【人民网】重邮健康运动之星蔡仲旅:健康运动的传播者