>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【人民网】重邮集体之星04011708班:集体因我而不平凡,我因集体不愿平庸
【人民网】重邮集体之星04011708班:集体因我而不平凡,我因集体不愿平庸
日期:2020-06-30    供稿单位:新闻中心     点击率:

04011708班,来自计算机科学与技术学院/人工智能学院2017级计算机科学与技术专业,共有35名同学,其中中共党员4名。该班级曾获得校“先进班集体”、校“五四红旗团支部”“社会实践风尚班级”等荣誉称号;三年来,该班平均学业成绩一直保持专业第一,平均学分绩点3.36,英语四级过级率达到100%。

作为第八届“五四之星”之“班级之星”的获得集体,他们在思想交锋中收获成长,在互帮互助中建立依靠。他们追求卓越,用奋斗书写了大学生活的新篇章。

同舟共济,锐意进取

“大家在分享中收获了进步,更收获了友谊”

学生郝英杰至今还记得04011708班的第一次班会上,辅导员给大家划定奋斗目标的情景—“重庆市先进班集体”“优秀班级之星”,“大家看着PPT上前辈班级的各项数据和成就,心中既充满了敬佩和赞叹,也充满了憧憬和力量。”

“无规矩不成方圆”,制定班规不算困难,让班规“走起路来”,能适应各方需求和环境变化却不容易,这离不开每个班级成员的完全认同和全员参与。04011708班学生都柯颖介绍,为解决这个问题,04011708班的班级公约虽然由班委牵头制定,但是还需通过班会上“民主评议与集体决策”这一环节,以达成班级共识,“这不仅激发了每个成员在班级管理中的存在感和参与感,也能让大家在达成阶段目标的时候收获满满的成就和幸福。”

打卡学习、集体自习、学业帮扶、技术分享、过级讲座、考前模拟······面对班级成长中的挑战和困难,大家群策群力,涌现出了不少好的创意和想法。学生向香林介绍,班级在学生干部和学生党员的带动下,形成了“比、学、赶、帮、超”的学习氛围,同学们既互为“竞争者”,也互为“解惑者”:期末复习互相提问答疑;班会分享各自的学习、比赛、工作经验;组建小组参加科技竞赛,互补所长。“大家在分享中收获了进步,更收获了友谊。”

“小爱”也能变“大爱”

策划“森林防火”“关爱艾滋病群体”等多项主题志愿服务

04011708班的同学们通过热心公益、志愿服务的方式,将个人、班级的“小爱”变成关注社会、奉献社会的“大爱”。该班积极开展校内外志愿服务活动,累计志愿服务时长3447.5小时,人均98.5小时。

郝英杰介绍,同学们主动走出校园,策划了“森林防火”“关爱艾滋病群体”等主题志愿服务活动,向社会传递了健康、积极的“青春正能量”,在社会实践中提升了每位班级成员的社会责任感。班级成员还广泛参与学院“云互助”、学校“Pass”等朋辈学业辅导项目,帮助低年级同学取得了优异的成绩,让受助同学在收获帮助的同时,培育起了强烈的集体归属感和爱校荣校意识。

同时,班级成员在圆满完成重庆英才大会、中国国际智能产业博览会等大型赛会志愿服务工作的间隙,还主动学习、交流计算机前沿知识,在国际交流平台上展现了重邮学子乐学、好学的良好精神风貌。


04011708班集体照.jpg

全面发展,追求卓越

在各级各类科创竞赛中累计获奖141人次

“集体因我而不平凡,我因集体不愿平庸。”04011708班的同学们通过广泛参与各类科创文体赛事和丰富多彩的学生社团活动,不断提升自己的专业能力和综合素质,努力使自己成为适应现代社会需求的“高素质综合型人才”。目前,04011708班的班级成员在各级各类科创竞赛中累计获奖141人次,其中国家级获奖35人次,省部级获奖43人次,校级获奖63人次,科创竞赛参与率100%。

校运动会、“社团达人秀”“爱我中华—新中国成立七十周年”主题教育读书活动暨征文比赛、“魅力星秀”“诗乐流芳”朗诵比赛等各类文体活动中,也都可以看到04011708班班级成员的身影。他们还是校国旗护卫队、红岩网校、校学生会等各类学生社团组织的主要干部。学习之余,班级通过“班级最美寝室评选大赛”“女生节特别活动”“文艺主题班会”“素质拓展之厨艺大比拼”等主题活动,让“麦霸”“大厨”“主持达人”一展身手,精彩纷呈的活动不仅提高了班级成员的生活质量,也引导了大家养成积极健康的生活习惯。

链接地址:https://mcq.people.com.cn/m/phone/news.cqr300?Num=7702951



上一条新闻: 【上游新闻】毕业季,重庆高校校长的哪一句“金句”打动了你?
下一条新闻: 【重庆发布】3人保研1人出国深造,重邮“最强男生寝室”如何炼成
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重庆发布】对话大咖|5G商用一年了,6G还会远吗?
  • 【人民网】重邮通信专家:5G还将深度融入生活 6G已在路上
  • 【华龙网】重庆邮电大学召开第三届董事会成立大会暨“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”院士报告会
  • 【重庆日报】纪念建校70周年 重邮推出原创话剧《红色长波》
  • 【重庆发布】建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【华龙网】打造重邮精神“活化石”!“爆款”话剧《红色长波》首演 重现波澜壮阔的“红色记忆”
  • 【光明网】70周年重邮路,“世界一流学科攀登计划”新出发
  • 【人民网】重庆邮电大学原创话剧《红色长波》迎公演
  • 【中新网】重庆邮电大学建校70周年 学校启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】重庆邮电大学举行“心怀感恩 薪火相传”暨“2019-2020学年郭长波教育基金、春华秋实奖学金和企业奖学金”颁奖仪式
  • 【新华网】重庆邮电大学“5G发展与创新应用”高峰论坛举行
  • 【中国科技网】重庆邮电大学建校70周年 启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】聚焦大数据智能化特色学科 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】重庆邮电大学举行建校70周年纪念大会
  • 【华龙网】视频|建校70周年 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【华龙网】视频|太赞了!华龙主播带你看重庆邮电大学70周年校庆系列活动
  • 【重庆日报】重庆邮电大学70周年了!
  • 【上游新闻】重庆邮电大学建校70周年,学校启动“世界一流学科攀登”计划
  • 【新华网】“永不消失的电波” 重邮原创话剧《红色长波》首演开演
  • 【人民网】建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号