>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【人民网】“勤奋好学之星”叶子琦:学霸就在身边
【人民网】“勤奋好学之星”叶子琦:学霸就在身边
日期:2020-06-23    供稿单位:新闻中心     点击率:

他坚信天道酬勤,专业排名、综合排名双第一,并夺得8项国家级省部级奖项;他主持推进4项省部级课题,发表期刊论文2篇,帮扶学生900余人,被媒体赞誉为“我们身边的学霸”;他还是“铜梁龙”非遗文化的科普宣传者和防艾志愿者,在校内主演的“青年爱不艾”情景剧被广泛宣传报道……

  他就是第八届“五四之星”之“勤奋好学之星”,坚持提升自己而又乐于帮扶他人的“勤学”青年——叶子琦


叶子琦   曾英豪摄

  重邮人“身边的学霸”

    撑过瓶颈期后,就会发现收获特别大

  1997年5月出生的叶子琦,是当之无愧的“学霸”。就读于重庆邮电大学通信与信息工程学院2017级数字媒体技术专业的他,现任01061702班班长,01061902班班学长,同时也是重邮互联网创新中心副会长,NMID研究中心学生负责人。

  入学以来,他一直以高标准严格要求自己,无论学习成绩、科技科研还是社会工作,他都尽己所能,追求卓越。他坚信天道酬勤,连续五学期独揽学业排名、综合排名双第一,学分绩点3.77,通过CET-4、CET-6、计算机二级,荣获国家奖学金、学业一等奖学金,连续获得校级三好学生、优秀共青团干部、优秀共青团员等8项荣誉,但他从未停止前进的步伐:他经常是清晨第一个到实验室且夜晚最后一个回寝的人,绝大部分时间都在实验室和图书馆里度过。

  2019年10月,清华学霸的“一日学习计划”火爆网络,有媒体找到叶子琦,希望给大学生们树标杆、立榜样,对他从起床到休息整整一天的学习生活进行了跟踪报道。“每天晚上,我都会反思自己这一天的计划完成情况,再根据实际情况制定好第二天的计划。一旦制定好,就会严格去执行。”叶子琦说,制定计划并行动时,开始的时候也会感觉枯燥,但是,撑过瓶颈期后,就会发现自己从中收获特别大,“这也成为了我坚持的动力。”

  知识不能光学不用

    要敢于跳出自己的舒适圈

  在叶子琦看来,知识不能光学不用,同时也要敢于跳出自己的舒适圈,于是他从大一起,就尝试参加各种科研竞赛。如今,他已斩获2019年全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、第九届Mathorcup全国大学生数学建模竞赛全国一等奖、2019年“中青杯”全国大学生数学建模竞赛一等奖、第十六届五一数学建模竞赛全国一等奖等8次省部级以上科技竞赛奖项。

  除了科技竞赛,他还主持、参与重庆市青少年创新人才培养“雏鹰计划”科研项目4项,覆盖重庆市育才中学、杨家坪中学、重庆第二外国语学校三所学校的60位学生,并长期帮助12位高中生开展涵盖Web开发、AR、机器学习等领域的探索研究,高效地实现了重庆市教委鼓励大学生助力高中生进行科研探索的目标。

  “学霸”也从不吝啬分享自己的方法。作为班长的他组织了22次备考交流会,无论是期末考试交流还是四六级模拟考,他都尽己所能地给大家提供学习和提升自己的条件;作为有责任心的竞赛老手,他还在“新冠肺炎疫情”期间主讲由学校学业辅导中心举办的“数模竞赛指导分享会”、由通信学院举办的“数模云课堂”以及由经管学院举办的“数学建模分享会议”,帮助大家停课不停学。至今,他在学业学习方面已累计帮扶900余人,志愿时长超130小时。

  值得一提的是,作为重邮移动互联网应用工程研究中心学生负责人,连续两年进行实验室新成员的栽培和管理,推进把控十余个项目进度,实验室在他的带领下斩获全国大学生数学建模竞赛、电子设计竞赛等国家级、省部级奖项十余项,今年还有4个项目入驻孵化园,获得万余元奖金。

  健康学习,综合发展

  主演情景剧让他成了“红人”

  叶子琦在学习科研之余,也不忘充实自己的生活。他是“铜梁龙”非遗文化的科普宣传者,他和团队曾去往铜梁进行实地考察并带领小学生群体进行铜梁龙的制作、文化背景学习和舞龙技巧学习,让更多的人了解学习到铜梁龙的文化知识;他积极参与各类文艺竞赛和演出,热爱音乐,考取萨克斯国家音乐学院等级考试10级……

  同时,他也是防艾志愿者,在校内主演“青年爱不艾”情景剧,让他一度成了“红人”,“当时很多同学以剧中人物跟我开玩笑,而我觉得,如果我的付出让更多的人意识到艾滋病的危害,学习到防艾的知识和重要性,那就是成功的。”叶子琦坦然的说。

链接地址:https://mcq.people.com.cn/m/phone/news.cqr300?Num=7702957

上一条新闻: 【人民网】重邮党员模范之星韩雪松:国旗文化的传播者
下一条新闻: 【人民网】重邮志愿奉献之星吴链:奉献本身就是一种幸福
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【上游新闻】四川司机广州救人溺亡 女儿上大学了:好想父亲陪自己在校园走走!
  • 【上游新闻】大一新生行李箱里都有啥?“新三样”已成“标配” 生活费平均1500元
  • 【重庆日报】重庆邮电大学党委副书记、校长高新波:重庆可从五个方面推动数字经济发展
  • 【第1眼】智博会为经济赋能 合作空间愈加广泛
  • 【第1眼】专家学者为重庆半导体产业建言献策
  • 【新京报】专访重庆邮电大学校长高新波:人类须为人工智能“立心”
  • 【新华网】重庆邮电大学蝉联“中国高校计算机大赛—大数据挑战赛”冠军
  • 【重庆日报】“大块头”有“大智慧”
  • 【新京报网】重庆邮电大学寄出“建校70周年珍藏版”录取通知书
  • 【重庆发布】这份特别的录取通知书,竟有“隐藏玩法”
  • 【重庆日报】2020年重庆高校毕业生就业新趋势
  • 【中新网】重邮副校长:中国人工智能发展尚存六个薄弱环节
  • 【华龙网】第二期重庆英才讲堂开讲 优秀科学家王国胤解读人工智能大数据
  • 【新华网】第二期重庆英才讲堂在两江新区开讲
  • 【人民网】重庆邮电大学:发挥高校优势 助力脱贫攻坚
  • 【上游新闻】将高校优势带到贫困地区 这位第一书记带领村民脱贫
  • 【视界网】重庆邮电大学:发挥高校优势 助力脱贫攻坚
  • 【第1眼】发挥高校优势 助力脱贫攻坚
  • 【重庆发布】对话大咖|重邮如何建世界一流学科?校长这样说
  • 【新华网】重庆邮电大学研究成果首次在TPAMI上发表
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号