>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【新华网】重庆邮电大学蝉联“中国高校计算机大赛—大数据挑战赛”冠军
【新华网】重庆邮电大学蝉联“中国高校计算机大赛—大数据挑战赛”冠军
日期:2020-09-02    供稿单位:新闻中心     点击率:

近日,重庆邮电大学数据工程与可视计算重点实验室2019级硕士研究生周阳、罗杰与北京大学2019级硕士研究生黄聪组成的团队在“2020中国高校计算机大赛—华为云大数据挑战赛”全国总决赛上,从全国1491支参赛队中脱颖而出,获得了本次大赛冠军,重庆邮电大学王进教授获得优秀指导老师奖。据了解,这是继2019年之后,重庆邮电大学连续第二年在该项大数据算法领域国内顶级赛事中夺冠。

重庆邮电大学团队参加“中国高校计算机大赛—大数据挑战赛”决赛。

  此外,学校还有3支队伍入围了本次大赛决赛,其中由数据科学与大数据技术专业2018级本科生祝浪、黄乐与武汉理工大学刘子川同学组成的团队获决赛第8名;2019级硕士研究生邓名新、梁晨与电子科技大学彭一凡同学组成团队获决赛第10名;2019级硕士研究生马梦涵、郭豪与华东师范大学濮琳玥同学组成的团队获决赛第13名。

  “2020中国高校计算机大赛—华为云大数据挑战赛”吸引了全球范围内的4133位在校大学生参赛。本次大赛分为热身赛、初赛、复赛和决赛四个阶段,通过历经4个月的晋级选拔,重庆邮电大学进入决赛,与来自全国各地的大学与团队角逐冠军。

  据了解,本次比赛提供了1.8万量级条海运运单对应的历史运单GPS数据、历史运单事件数据和港口坐标数据作为训练数据,要求通过机器学习、深度学习建立模型,对2.5万量级条测试运单中的货物到港时间进行精确预测。凭借数据工程与可视计算重点实验室在机器学习、数据工程领域深厚的技术积累,重庆邮电大学团队在本次赛事中探索并提出了用于船运预测的Neural factorization machines (NFM)+深度学习模型,在决赛答辩中获得了与会评审专家的高度评价。

链接地址:http://www.cq.xinhuanet.com/2020-09/02/c_1126444299.htm

上一条新闻: 【新京报】专访重庆邮电大学校长高新波:人类须为人工智能“立心”
下一条新闻: 【重庆日报】“大块头”有“大智慧”
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重庆发布】对话大咖|5G商用一年了,6G还会远吗?
  • 【人民网】重邮通信专家:5G还将深度融入生活 6G已在路上
  • 【华龙网】重庆邮电大学召开第三届董事会成立大会暨“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”院士报告会
  • 【重庆日报】纪念建校70周年 重邮推出原创话剧《红色长波》
  • 【重庆发布】建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【华龙网】打造重邮精神“活化石”!“爆款”话剧《红色长波》首演 重现波澜壮阔的“红色记忆”
  • 【光明网】70周年重邮路,“世界一流学科攀登计划”新出发
  • 【人民网】重庆邮电大学原创话剧《红色长波》迎公演
  • 【中新网】重庆邮电大学建校70周年 学校启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】重庆邮电大学举行“心怀感恩 薪火相传”暨“2019-2020学年郭长波教育基金、春华秋实奖学金和企业奖学金”颁奖仪式
  • 【新华网】重庆邮电大学“5G发展与创新应用”高峰论坛举行
  • 【中国科技网】重庆邮电大学建校70周年 启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】聚焦大数据智能化特色学科 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【新华网】重庆邮电大学举行建校70周年纪念大会
  • 【华龙网】视频|建校70周年 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
  • 【华龙网】视频|太赞了!华龙主播带你看重庆邮电大学70周年校庆系列活动
  • 【重庆日报】重庆邮电大学70周年了!
  • 【上游新闻】重庆邮电大学建校70周年,学校启动“世界一流学科攀登”计划
  • 【新华网】“永不消失的电波” 重邮原创话剧《红色长波》首演开演
  • 【人民网】建校70周年 重邮启动“世界一流学科攀登计划”
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号