>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【新华网】重庆邮电大学举行建校70周年纪念大会
【新华网】重庆邮电大学举行建校70周年纪念大会
日期:2020-10-17    供稿单位:新闻中心     点击率:

10月17日,重庆邮电大学“世界一流学科攀登计划”启动暨建校70周年纪念大会在重庆邮电大学举行。重庆邮电大学党委书记李林主持大会。

  从1950年肇始于东川邮政培训班,到着力本科教育的重庆邮电学院,再到更名后的重庆邮电大学,学校几易校名,现已发展成为一所以信息科学技术为特色和优势,在邮电通信行业、信息产业领域,在西部乃至全国具有重要影响和地位的教学研究型大学。70年来,重庆邮电大学以发展邮电通信事业、振兴民族信息产业为使命,秉承“修德、博学、求实、创新”的校训精神,坚持瞄准国家重大战略需求和信息科技发展前沿矢志创新。

重庆邮电大学党委书记李林主持建校70周年纪念大会。

  李林在主持纪念大会时指出,建校70周年是学校继往开来、科学发展的新起点。在这一承前启后的历史新起点上,总结70年的办学历程,重温70年的风雨沧桑,弘扬办学特色、凝聚发展力量,传承“重邮”精神,彰显“重邮人”本色,意义重大而深远。

国际电信联盟秘书长赵厚麟以视频的方式向重庆邮电大学致贺词。

1986年图灵奖获得者John Hopcroft教授以视频的方式向重庆邮电大学致贺词。

2005年诺贝尔物理学奖获得者Theodor W. Hänsch教授以视频的方式致贺词。

  在纪念大会上,重庆邮电大学收到了来自国内外兄弟院校、友好合作单位、知名专家学者的贺信、贺电。国际电信联盟秘书长赵厚麟、2005年诺贝尔物理学奖获得者Theodor W. Hänsch(特奥多尔 汉希)教授、1986年图灵奖获得者John Hopcroft(约翰 霍普克罗夫特)教授以视频的方式致贺词。

校友代表向教师代表献花,表达感恩之情。

  随后,重邮师生及校友纷纷表达对母校的祝福。

中兴通讯股份有限公司高级副总裁梅中华校友通过视频向母校表达祝福。

华为技术有限公司中东地区部总裁、学校校友杨友桂通过视频表达祝福。

全国五一劳动奖章获得者、联仁健康医疗大数据股份公司董事长、校友戴忠发言。

  作为校友代表,中兴通讯股份有限公司高级副总裁梅中华,华为技术有限公司中东地区部总裁杨友桂,全国五一劳动奖章获得者、联仁健康医疗大数据股份公司董事长戴忠等校友表达了对母校的深深祝福。

重庆邮电大学校长高新波教授讲话。

  重庆邮电大学校长高新波介绍,70年来,学校坚持振兴民族信息通信事业,矢志创新,从手摇电话到程控交换,从模拟传输到数字通信,从3G到5G,再到工业互联网、人工智能……在我国信息通信技术发展轨迹上,留下了属于重邮的印记。

  据介绍,建校70年来,重庆邮电大学已为国家培养输送了13万余名各类高素质人才,其中超过60%以上的人才进入到中国电信、中国移动、中国联通、中国邮政、华为、腾讯、中兴、微软、甲骨文等世界著名信息技术企业。近10年来,学校与500多家行业和地方的龙头企业、科研院所在科技创新和人才培养等领域建立了密切合作关系。

  高新波表示,展望未来,学校将坚持特色办学、勇攀高峰,全力建设世界一流学科;坚持立足行业、扎根巴渝,倾力服务国家和重庆发展,与合作伙伴们一起用信息科技的力量推动产业变革升级,在服务国家经济建设和社会进步中贡献着重邮智慧。(邓红娅)

链接地址:http://www.cq.xinhuanet.com/2020-10/17/c_1126623500.htm

上一条新闻: 【新华网】聚焦大数据智能化特色学科 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
下一条新闻: 【华龙网】视频|建校70周年 重庆邮电大学启动“世界一流学科攀登计划”
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重庆发布】重庆专访丨中国科学院院士徐宗本:感受数学的美和力量
  • 【第1眼】让戏剧唱响校园 重庆市话剧院携手重邮这样干!
  • 【重庆日报】普及高校戏剧文化,重庆市话剧院与重邮深度合作
  • 【上游新闻】“近者悦 · 远者来’英才故事” 重庆邮电大学王恒:十年求学在重庆,现在是我报效它的时候了
  • 【重庆日报】研发“重邮芯” 助推重庆集成电路产业发展
  • 【重庆日报】重庆邮电大学副研究员黄强: “点金术”让二氧化碳实现高效转化利用
  • 【华龙网】“近者悦·远者来”英才故事|黄强:我要用科技让重庆的未来发展更绿色
  • 【第1眼】重庆邮电大学:为DMB芯片“瘦身” 加快构建集成电路发展平台
  • 【上游新闻】【在行动】重庆邮电大学用“芯”服务大数据,让智能化战略发展更全面
  • 【第1眼】重庆专访 | 中国科学院院士徐宗本:感受数学的美和力量
  • 【华龙网】重庆邮电大学教授郭磊教授荣获国家杰出青年科学基金项目
  • 【上游新闻】重邮为每间宿舍装洗衣机视频走红 校方:目前是有阳台的寝室安了
  • 【重庆发布】海内外大数据专家学者齐聚,共话大数据赋能数字经济
  • 【重庆发布】对话大咖|5G商用一年了,6G还会远吗?
  • 【人民网】重邮通信专家:5G还将深度融入生活 6G已在路上
  • 【华龙网】重庆邮电大学召开第三届董事会成立大会暨“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”院士报告会
  • 【新华网】初心系国脉 奋进i时代 重庆邮电大学迎来建校70周年专题网站
  • 【人民网】重庆邮电大学建校70周年专题网站
  • 【华龙网】重庆邮电大学“世界一流学科攀登计划”启动暨建校70周年纪念大会专题网页
  • 【重庆日报】纪念建校70周年 重邮推出原创话剧《红色长波》
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号