您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 高新波校长率团赴俄罗斯参加第八届东方经济论坛
高新波校长率团赴俄罗斯参加第八届东方经济论坛
日期:2023-09-14    供稿单位:国际处/港澳台办     点击率:

本网讯(国际处供稿 编审 陈瑞涵)9月11日至13日,校长高新波率教务处、研究生院、通信学院、计算机学院、国际学院相关负责人赴俄罗斯符拉迪沃斯托克参加第八届东方经济论坛亚太经合组织(APEC)国际教育论坛“教育作为自我实现之路:未来的需求”。本届论坛以“走向合作、和平与繁荣”为主题,吸引了中国、缅甸、印度、蒙古国和老挝等50多个国家和地区约7000名代表通过线上和线下方式参会。

论坛全体会议由远东联邦大学主管国际关系副校长叶甫盖尼·弗拉索夫主持。在全体会议上发言的嘉宾有俄罗斯科学与高等教育部副部长奥尔加·佩特洛娃,中国教育部部长怀进鹏(视频发言),俄罗斯外交部经济合作司司长德米特里∙比里切夫斯基,越南教育培训部副部长阮文福(视频发言),远东联邦大学校长鲍里斯·科罗贝茨,辽宁大学校长余淼杰,重庆邮电大学校长高新波等。

高新波向大会介绍了重庆的发展以及我校的办学特色、学科优势和国际合作交流情况。他表示,重庆邮电大学作为中国ICT行业的知名高校,将积极参与亚太地区的人才培养、科技创新和产学研合作,希望能通过这次大会,与国际上更多的高校、科研院所和企业建立广泛联系,开展深度交流合作,共同为亚太地区教育和经济发展做出贡献。

在APEC国际教育论坛中,我校通信学院执行院长王汝言作了“产学研合作:信息技术和工程”的主题发言,计算机学院执行院长李伟生作了“人工智能作为教育者的工具”的主题发言,并和与会代表进行了深入交流。

与会期间,高新波一行与俄罗斯远东联邦大学鲍里斯·科罗贝茨校长所率的代表团开展了合作办学会谈并签署合作协议。根据协议内容,重庆邮电大学将与远东联邦大学开展联合办学,双方将在协议框架内,开展在应用数学和计算机科学、信息系统和技术、电子和纳米电子学等领域的合作办学和科研合作。此外,高新波一行还与俄罗斯远东联邦大学学术管理层和三个合作办学学院分别举行了工作会谈,双方就合作办学主要事项、进度安排、联络机制及下一步具体任务达成一致意见。

据悉,俄罗斯自2015年起,每年在符拉迪沃斯托克举办东方经济论坛,旨在促进俄远东地区经济发展、推动亚太地区国际合作。

高新波校长一行参加第八届东方经济论坛 (国际处 供图)

高新波校长在全体会议上发言(国际处 供图)

高新波校长一行与俄罗斯远东联邦大学合作办学学院开展工作会谈(国际处 供图)

高新波校长一行与俄罗斯远东联邦大学学术管理层开展工作会谈(国际处 供图)