您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 2024年理学院研究生学术论坛召开
2024年理学院研究生学术论坛召开
日期:2024-07-10    供稿单位:理学院     点击率:

为促进我院研究生之间的学术交流,提升学术素养和表达能力,拓宽学术视野,营造浓厚的学术氛围,7月8日,学院在老图书馆学术报告厅举办了理学院首届研究生学术论坛。本次论坛由李登峰副院长主持,邀请学院领导、学科负责人、理学院各科研团队和基地负责人、研究生导师代表、理学院导学团队队长及辅导员等参会,并担任本次论坛的学术评委。

朱伟院长为本次论坛致开幕词,并希望研究生们能充分利用时间和资源,不断提升自身学术能力,做好科研,努力成为创新型人才。李登峰副院长介绍本次研究生学术论坛的形式以及流程,并强调了此次论坛的意义和作用,指出了研究生学风建设的举措,列举了已经毕业的优秀研究生发展情况,期望研究生以本次研究生论坛为契机,努力钻研,追求卓越。随后,28名研究生代表分别进行了精彩的学术报告,介绍了各自领域的最新进展和创新成果,并对自己的研究内容、成果和科研学习经历进行了分享。每位同学报告后,现场师生积极提问,展开了深入的讨论和互动,不断进行学术思想碰撞,这不仅拓展研究生的学术视野,还有助于推动学院科研水平的提升。

研究生代表的学术报告结束后,专家对每位汇报人进行评分,从而选出6名研究生为研究生论坛优秀奖。虞继敏书记和李登峰副院长为本次论坛的优秀奖获奖者颁奖,获奖者名字是由虞继敏书记亲笔题名,表彰了他们在科研方面的优秀表现。虞继敏书记在总结致辞中充分肯定了本次论坛,并认为此次论坛充分展示了理学院研究生们的科研和创新能力。此外,虞书记还为大家传授了科研经验,鼓励大家继续努力,在未来的科研道路上取得更大的成就。

本次研究生学术论坛的顺利召开为理学院的学术交流活动树立了良好的典范。理学院将把研究生学术论坛作为本院的常规性学术活动,为研究生们提供更多展示和交流的平台,促进数学学科和物理学科在科研内容方面的深度融合,推动学院的高水平研究成果以及培养优秀的研究生,为我校“世界一流学科攀登计划”和全面建设特色鲜明高水平大学奠定基础。(审核:朱伟)