>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式
奔赴五湖四海,散作满天繁星
学校举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式
日期:2024-06-26    供稿单位:融媒体中心     点击率:

本网讯(记者 饶金兰 编审 陈瑞涵)蝉鸣盛夏,辉光日新。6月26日上午,学校在风雨运动场举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式。这堂思政大课见证了学校5141位本科生、2110位硕士生、32位博士生,其中包括44位来华留学生,顺利完成本阶段学业,祝福他们奔赴新征程,奋进新时代。

校领导李林、高新波、林金朝、刘骁华、伍安春、张清华及学校学位评定委员会全体委员出席毕业典礼并在主席台就座,学校相关职能部门和各学院负责人、教职员工代表、校友代表、家长代表与2024届本科生、硕士研究生、博士研究生和留学生代表参加。副校长陈前斌主持毕业典礼。

上午8点30分,毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。副校长张清华宣读学位授予文件。会上还宣读了表彰2024届优秀毕业生的通报、2024届优秀博士学位论文和优秀硕士学位论文的通报、2024届获得荣誉学士学位学生的通报以及面向基层就业的2024届毕业生的通报。校领导分别为他们颁发证书和奖金。

在2024届毕业生中,4676人次获得省部级以上学科竞赛奖励;919人光荣地加入了中国共产党;2160名同学签约世界500强企业、国内外知名企业和研究院所;1280名同学考取硕士研究生,63名同学考取博士研究生;48名同学自愿应征入伍投身国防建设,还有数百名同学志愿到基层、到边疆服务,投入乡村振兴的伟大事业之中。

承载着对母校的深情厚谊和美好祝福,2024届毕业生代表先进制造工程学院的吴宗昊同学和传媒艺术学院的全可心同学分别向母校赠送他们的原创设计制作“知行号——远程同步机器人”和镂空雕刻美术作品“乐之器”。校党委书记李林、校长高新波代表学校接收作品并颁发收藏证书。

师恩难忘,深情致谢。2024届毕业生代表现场向学校工作在教育教学一线的研究生导师、思政理论课教师、科创指导老师、班导师和辅导员以及坚守在安全保障和后勤服务一线的工作人员献花,感恩他们的悉心培养和辛勤付出,为学校着力构建了全员育人“大思政”格局,培养造就了风华正茂的莘莘学子。

“创新才能自强,奋斗方能争先。全体重邮学子将在勇攀科技高峰中诠释青年担当!”2024届本科生毕业代表连宇昊、研究生毕业代表欧荣秋、留学生毕业代表阿卜杜拉发言,表达了将牢记“修德、博学、求实、创新”的校训,弘扬“志不求易、事不避难”的校风,勇做新时代的攀登者、拼搏者、实干者、奋斗者。

2001级校友,“深圳市改革开放四十周年十大奋斗人物“、明智云集团创始人许明代表校友发言,分享了毕业后从事创新创业工作的感悟,勉励同学们以严谨的工作态度和创新的勇气,提升自主创新能力,敢于做第一个“吃螃蟹”的勇士,勇闯科技创新的“无人区”。

1999级校友,党的十九大代表、全国劳动模范、中国移动重庆公司网络专家郭兰珂代表毕业生家长发言,感谢学校四年来对孩子们的悉心培养和精心教导,鼓励同学们勤勉奋斗、不畏艰难,在网络强国、数字中国的青春赛道上跑出新时代重邮人的“加速度”。

科技部工业物联网国际科技合作基地主任、自动化学院院长魏旻教授代表教师发言,希望同学们坚守初心、勇于攀登,不浮躁不跟风,扬青春之帆,踏时代之浪,拥抱新科技,让学习成为一种习惯,保持学习的热情,让自己的心灵永远年轻,思想永远活跃。

校长高新波作题为《星汉灿烂,你是其中哪一颗?》的讲话,深情寄语2024届毕业生。他首先代表学校,向2024届全体毕业生表示诚挚祝贺!向辛勤培养、教育、支持和帮助同学们成长的广大家长和全校教职员工,表示由衷感谢和深深敬意!

 “希望灿烂的你,是仰望星空、共赴山海的你。”高新波希望,全体毕业生们要在机遇与风险同在、希望与挑战并存中,处理好确定与不确定的关系;要永怀梦想、坚定理想、锚定人生航向,拥有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的使命担当;要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同呼吸、与人民共命运,无惧风浪、扬帆启航,在为社会创造价值、为人民创造财富、为世界谋求大同中升华自己的人生境界、实现个人的人生价值;要起而行之、勇担重任,争做开路先锋、事业闯将,在时代的潮流中高唱“心系国脉,传邮万里”的慷慨壮歌,让有限的人生因胸怀天下、仰望星空而璀璨夺目,让渺小的生命因心怀家国、不负山河而恢宏壮阔。

“希望灿烂的你,是无畏果敢、向上生长的你。”高新波表示,“All in AI”这场人工智能革命,为我们迎来了更多可能、更加充满希望的新时代。他希望同学们抓住时代发展的机遇,善用终身学习这个必备武器,去改变不确定的世界、实现更远大的梦想。特别受到外界的挤压、感到内心的焦灼时,可以自嘲为“45度青年”,在“卷”与“躺”之间做做“仰卧起坐”,为自己紧绷的思想发条卸卸劲儿,让自己停下来、歇一歇、喘口气,好好欣赏半山腰的风景。因为人生是场马拉松,时而走慢点、时而跑慢点没有关系。最重要的是步履不停,奋斗不止、保持攀登,永不停歇地生长,笃定从容地勇往直前。

“希望灿烂的你,是温暖纯良、热爱生活的你。”高新波指出,每个人都不可能躲避生活的曲折与坎坷,但要相信生活中有荆棘、险滩、阴霾,就一定会有鲜花、碧海、蓝天。他希望未来同学们在对待自己人生的诸多选择、努力之时,都能有一种“是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数”的坦然与“帅酷”;保持“再颠簸的生活也要闪亮度过”的热情,永不放弃对美好生活的追求,用热爱平衡生活的应然和实然,做自己喜欢做的事,爱自己所爱的人,在尽力地尝试、热忱地生活、努力地工作中对弈平凡,品味人生,积累内心的幸福。

“今天,你们将带着对母校的深深眷恋,带着对同窗的依依不舍,从山城花冠奔赴五湖四海,散作满天繁星。”高新波深情寄语毕业学子,不管未来有多遥远,请记得在你们身后永远有一个坚强的后盾。母校将永远站在你们身后,最诚挚地关注着你们,最热切地牵挂着你们,也最坚定地支持着你们。希望大家无论走到哪里,都以自己是重邮人为骄傲,也让母校以同学们作为自己的荣光,让家国感受到同学们蓬勃向上的力量!

毕业典礼上,学校向全体毕业生们郑重发出廉洁倡议,鼓励大家争做“青春学廉”的忠实先行者、“青春倡廉”的有力践行者、“青春育廉”的积极倡导者。

授位仪式上,校学位评定委员会主席、校长高新波,校学位评定委员会副主席、副校长陈前斌、张清华,为毕业生代表拨穗授位。

学校2024年毕业典礼暨学位授予仪式通过中国教育电视台、华龙网、上游新闻,学校官方微博、微信、视频号、抖音号、哔哩哔哩号等平台进行全程直播,累计观看近15万人次,得到光明网、新华网、中新网、中国网、重庆日报、重庆卫视第一眼、华龙网、上游新闻等媒体报道。

微信图片_20240626181713.jpg

学校举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式(记者 陈宗誉 摄)

副校长陈前斌主持毕业典礼(记者 刘刚 摄)

副校长张清华宣读学位授予文件(记者 邹谨鸿 摄

表彰优秀本科毕业生代表(记者 余若灵 摄

 表彰优秀硕士毕业生代表(记者 李涵佾 摄)

表彰优秀博士、硕士学位论文毕业生代表(记者 胡昊林 摄)

表彰荣誉学士学位毕业生代表(记者 帖昕宇 摄)

表彰基层就业毕业生代表(记者 任宣宇 摄)

毕业生代表向研究生导师、思政理论课教师、科创指导老师、班导师、辅导员、安保后勤人员献花致敬(记者 杨文艳 摄)

毕业生代表向母校赠送毕业纪念作品(记者 戴好 摄)

微信图片_20240626143530.jpg

毕业生代表发言(记者 邹谨鸿 摄)

校友代表许明发言(记者 李晨希 摄)

家长代表郭兰珂发言(记者 刘刚 摄

3956d19c31b2887d71ee6339a9e252a.jpg

教师代表魏旻发言(记者 邹谨鸿 摄

校学位评定委员会主席、校长高新波讲话(记者 余若灵 摄

本科拨穗.jpg

校长高新波,副校长陈前斌、张清华为毕业生代表拨穗授位(记者 刘刚 摄)

上一条新闻: 【党纪学习教育】宣传部/网络工作部党支部、组织部/党校党支部、统战部党支部联合开展主题党日 观看话剧《天坑问道》
下一条新闻: 学校与中电科思仪科技股份有限公司举行产学研合作交流会
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 高新波校长慰问暑期坚守岗位员工和科研团队师生
  • 李章勇同志任学校党委常委、副校长
  • 学校召开人文社科重点领域专题研究工作推进会
  • 校领导率队赴四川省部分高校调研
  • 我校“5G+智慧教育”应用试点入选全国典型项目
  • 校领导率队赴重庆市广电局调研
  • 我校师生热议党的二十届三中全会精神
  • 重庆市教委学位管理与研究生教育处一行赴我校调研学科建设工作
  • 【重邮奋进者】从学不会高等数学到成功保研清华 这个重邮学子的秘诀是……
  • 泰国那空帕农大学代表团到访我校
  • 学校举办2024年暑期领导干部党性修养暨推动现代化能力提升培训班总结汇报会
  • 我校荣获全国青少年信息学奥林匹克竞赛优秀省组织单位称号
  • 学校召开第四届党委第四次全体(扩大)会议
  • 一等奖!我校学子在第二十三届全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事中取得佳绩
  • 喜讯!我校获批重庆市内陆教育开放高地建设重点项目
  • “留学重庆--重庆邮电大学2024年暑假短期汉语学习及文化体验项目”在我校顺利举办
  • 学校举办2024年暑期辅导员素质能力提升培训班
  • 校领导赴开州区调研乡村振兴工作
  • 我校国家自然科学基金创新研究群体负责人王国胤教授荣获“ACM China杰出学者”
  • 我校领导干部党性修养暨推动现代化能力提升培训班在重庆市委党校和重庆红岩干部学院同时开班
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号