您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【主题教育】2019年第五期辅导员沙龙成功举办
【主题教育】2019年第五期辅导员沙龙成功举办
日期:2019-12-06    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(学生处供稿 编审 敖永春)为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实落细全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神,按照“不忘初心,牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,针对通过主题教育发现的我校学生教育管理工作中存在的难点和薄弱点,学生处于12月5日上午,在逸夫楼205会议室举办了“守初心、担使命、找差距、抓落实”辅导员沙龙。沙龙由校党委副书记游敏惠主持,学工部、招生就业工作处、团委相关负责人、各学院分管本科学生工作领导、团总支书记参与了本次沙龙。

本次沙龙围绕“如何在秋招高峰期过后提高学生的就业积极性和实效性”“新形势下如何有效开展升国旗、早自习和晨读晨练等晨间教育活动”“全面落实全国教育大会精神背景下如何有效开展劳动教育”“主题教育背景下如何做好学工队伍的从严管理和教育服务,抓好辅导员队伍建设”“如何落实全国高校思想工作会议精神,强化资助育人工作、提高学生感恩国家的意识”“我校学生科技活动的现状及思考”六大主题,各学院开展了交流发言,分别结合各自的工作开展情况进行了总结提炼和经验分享,并对部分重难点工作提出了中肯的建议。学生处和招就处相关负责同志也在沙龙中与辅导员老师们进行了交流,对相关工作进行了通报,同时对近期的重难点工作进行了强调。

最后,游敏惠作总结讲话指出,本次沙龙一是选题好,都是目前学生工作面临的主要问题和薄弱点,应继续完善交流讨论的内容和材料;二是思路好,沙龙交流中提出了许多解决问题的好思路,应加强经验和做法的总结推广;三是展示好,沙龙的形式展示了学生工作队伍对工作的思考和精气神,应加强学工队伍的相互交流和借鉴;四是引导好,应推广辅导员沙龙、论坛的交流培养形式,加强辅导员自律自尊意识,严格工作要求、严肃工作纪律,引导辅导员做清正廉洁、关爱学生的好领导、好老师;五是落实好,应对沙龙中各学院提出的经验建议总结好、推广好、落实好,把学生工作目前的问题、短板、弱项解决好,补齐补强。游敏惠强调要培养学生不怕苦、敢吃苦的精神,对学生干部、辅导员队伍要严格要求;辅导员队伍要按照主题教育的要求,做到淡泊名利、吃苦在前、享受在后、勤奋工作,大家要统一思想、攻坚克难,为学校发展、为教育工作做出自己应有的贡献。

1 2019年第五期辅导员沙龙成功举办.jpg

2019年第五期辅导员沙龙成功举办(学生处 供图)