您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【第1眼】专家学者为重庆半导体产业建言献策
【第1眼】专家学者为重庆半导体产业建言献策
日期:2020-09-14    供稿单位:新闻中心     点击率:

在9月14日上午举行的新型半导体技术及智能化应用高峰论坛上,专家聚焦新技术、新材料,为重庆半导体产业发展积极建言献策。

这次论坛通过线上线下结合方式进行。与会嘉宾围绕新型半导体材料、柔性射频半导体器件等领域进行了学术交流。大家认为,重庆半导体产业基础较好,但在高端人才和技术方面也存在一些短板。

电子科技大学教授国家级示范性微电子学院院长张万里告诉记者,重庆培养的人的话,规模不够,数量不够,他觉得这个在大学里面可以下很大工夫。
西安电子科技大学教授刘帘曦说,他们把国内的优势技术都整合起来,更多地去引入一些国内国外的先进技术和力量,来把这个集成电路产业发展得更好。

据介绍,为补齐人才和技术短板,重庆近年来也做了不少努力。不久前,重庆邮电大学成功研发出第三代半导体技术生产的氮化镓功率半导体芯片。这种芯片仅有1毫米左右,但电能转换率高,在手机、笔记本、基带芯片等领域有广阔的用武之地。

重庆邮电大学教授黄义说,估计很快就会使用到相应的市场,它的主要的效果就是大量的节能,提升相应的效率,实现整机电子产品的小型化、高速化、便捷化这么一个目的。

重庆邮电大学光电工程学院党委书记杨虹说,通过本次智博会的召开,他们将加强攻关推动半导体产业、高质量发展。

(第1眼-重庆广电记者 富治平 侯聪)