您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校成功举办开源技术与网络大数据高峰论坛
我校成功举办开源技术与网络大数据高峰论坛
日期:2020-10-26    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

10月23日,由重庆邮电大学主办,重庆市计算机网络与通信技术重点实验室和重庆邮电大学&英特尔FPGA中国创新中心智能感知与移动计算联合实验室联合承办的开源技术与网络大数据高峰论坛成功召开,来自校内外2000多名开源技术与网络大数据等相关专业领域的专家学者、广大师生现场或通过网络直播参加了本次论坛。中国工程院倪光南院士到会祝贺并致辞,美国公司Rancher Labs Inc.联合创始人及公司CEO梁胜博士,OpenStack基金会个人独立董事、英特尔系统软件开发部云计算软件开发中国研发总监王庆博士,Elastic 中国区总经理王刚,腾讯音乐娱乐集团副总经理傅鸿城等知名企业创始人和专家莅临论坛,并通过线上报告形式,为与会嘉宾带来精彩纷呈的报告。

1- 开源技术与网络大数据高峰论坛.jpg

论坛由重庆邮电大学计算机学院/人工智能学院蒋溢副院长和光电工程学院院长谢显中教授共同主持

2-中国工程院倪光南院士致欢迎辞.jpg

上午9点,论坛正式拉开序幕,中国工程院倪光南院士致欢迎辞。倪院士谈到,近年来开源技术发展迅速并取得十分广泛的应用,开源创新可以加速科技的进步,服务于数字经济和数字社会。开源技术的重要性在于它能有效提高软件质量,降低总用人成本。然而,依托开源不等于可以忽视原始创新,中国软件工作者应当从开源的使用者发展到开源的参与者、成长为开源的贡献者。倪院士指出,结合当前国际形势,只有我们做出更多的原始创新,真正掌握了相关领域关键核心技术,才能在开源社区增大话语权,解决核心科技创新中的卡脖子问题。倪院士表示,国务院印发的《大数据发展行动纲要》和《新一代人工智能发展规划》中,都明确提出把开源开放作为基本原则,国家层面的政策充分体现了开源技术的重要性,也体现出开源技术在互联网、大数据、人工智能等热门领域的核心价值。只有在关键核心领域拥有了自己的开源软件,国家和企业才能拥有足够的话语权和主导权。倪院士提出,新基建也需要更多的开源技术,在这样的历史机遇面前,希望大家多参与到开源社区上来,最后预祝论坛取得圆满成功。

3-美国Rancher Labs Inc.公司联合创始人及公司CEO梁胜博士作报告.jpg

特邀报告阶段,美国Rancher Labs Inc.公司联合创始人及公司CEO梁胜博士做题为“开源如何变现”第一场特邀报告。报告中,梁博士讲述了开源技术的发展历史,并通过讲述其所负责的两个上市公司创业史来对开源技术的贯彻。梁博士同时介绍了一些常见的开源商业模式,具体列举了红帽公司的成功案例,随后通过列举美国最大基金公司通过运用开源技术取得的良好业绩情况,充分验证了开源商业模式带来的丰厚成果及创造的显著价值。

4- OpenStack基金会个人独立董事、英特尔系统软件开发部云计算软件开发中国研发总监王庆博士.jpg

第二场特邀报告由OpenStack基金会个人独立董事、英特尔系统软件开发部云计算软件开发中国研发总监王庆博士开讲,报告题目为“开源之路、创新之源”。王庆博士首先介绍了OpenStack社区的成长历史以及现阶段发展近况,同时介绍了以STARKLINGX为代表的开源技术,获悉该开源软件第四版于2020年8月完善了测试用例,实现了kata容器支持、OPENSTACK Ussuri对齐、容器架构扩展等功能,并提出了一系列容器架构扩展的思想。通过案例分享阐述了开源对于软件发展的重要性。

5 -Elastic中国区总经理王刚.jpg

Elastic中国区总经理王刚作题为“Elastic开源大数据搜索引擎的常见使用场景”第三场特邀报告。王刚总经理首先介绍了Elastic公司成长历史,介绍了该公司产品的目标定位,旨在为用户提供实时大数据搜索引擎解决方案。据介绍,Elastic现今拥有10万多社区用户,3.8亿多次下载量,10000多位订阅付费客户。Elastic从2014年开始向客户推广使用,2018年实现IPO并成功上市,上述成功的关键在于其采用的开源发展策略,良好运用了开源技术,成就了现今Elastic的辉煌。

6- 腾讯音乐娱乐集团副总经理傅鸿城.jpg

腾讯音乐娱乐集团副总经理傅鸿城作题为“开源生态与大数据应用”第四场特邀报告。傅鸿城副总经理首先肯定了大数据技术为社会发展创造的深刻价值,同时也强调,要重视实验过程而非一味相信数据显示的结果,并用美国的大选和英特尔错过iPhone的生动案例来表明数据也存在差错和误判,指出实验才是判断和预测各项事件的黄金标准。接下来傅鸿城介绍了腾讯QQ音乐数据中心的建设以及腾讯大数据技术演进的历程,同时对开源协同与未来展望发表了本人的独到见解。

7 -开源技术与网络大数据高峰论坛.jpg

本次“开源技术和网络大数据”高峰论坛圆满落下帷幕。论坛围绕开源驱动创新、开源盈利模式、开源大数据、开源生态等方面,探讨开源技术的新发展,分享领域最新动态及成果,共话科技发展前沿。广大与会嘉宾围绕近年来在开源技术和网络大数据在多个领域中的热点问题和业界发展最新成果进行探讨和交流,论坛的成功举办将促进开源技术的协同创新,助力开源生态的良好发展。(供稿  许可 熊安萍)