您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【人民网】重邮自立自强之星王津:在沉默中学习,在寂静中钻研
【人民网】重邮自立自强之星王津:在沉默中学习,在寂静中钻研
日期:2020-06-28    供稿单位:新闻中心     点击率:

他在沉默中学习,在寂静中钻研;多年的坚韧与执着,终有成果—专利受理、国家级获奖、春华秋实奖学金;他身残志更坚,勇闯难关……

永远只坐第一排

“讲话的时候,您语速可以稍微慢点吗……”在重邮校园,初见王津,他戴着助听器,为了更畅通的交流,他给我们提了点小“要求”。求学生涯,为了能在课堂上get到老师所讲,他永远只坐第一排。

王津是重邮计算机科学与技术学院2017级智能科学与技术专业学生,患有先天性耳聋,2岁时开始戴助听器培训,虽与同龄人看上去无异,但他没法听清别人的话,说话发音也不清楚,他跟着母亲在家里学说话将近两年。那两年于他而言异常艰难,喉咙发炎、耳朵疼痛是常有的事,虽然艰辛,但生性乐观的他没有抱怨,在家人的陪伴、老师的鼓励下克服了重重困难,渐渐地能听清大部分的声音,也能跟正常人进行简单的交流。他觉得完全有信心去迎接接下来的挑战,于是拒绝了母亲送他去聋哑学校的建议,坚持要去正常小学就读。

小学、初中期间,他没法完全听清老师上课所讲内容,便坐在第一排,专注于老师在黑板上的板书。下课时也坐在教室里,一遍又一遍地读着书,有不懂的就去问老师。放学回家时,书本也从不离身,这份坚持不懈的态度使得他每次考试都是全校前三名,并且初三被保送市内重点高中卓越班就读。高中期间,课程难度明显加大,竞争压力也随之增大,虽然落后别人一大截,他也毫不气馁,愈发努力,默默和自己较劲,最终以564分(超出一本线59分)的好成绩考入重庆邮电大学。

“即便是现在,我还是坐在第一排。有时候也有听不明白的时候,下课了就扭着老师,直到懂了明白了才会‘放过’老师……”王津笑着说。

在寂静中钻研

大学以来,王津为了弥补因听不清大部分课堂上所讲内容而落下的进度,经常在教室和图书馆来回奔波,每天忙碌于教室-图书馆-实验室三点一线中。“科技学术创新先进个人”等奖励荣誉;作品《七色光绘梦》获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖,作品《便捷学生的事务平台》获2018年全国大学生“互联网+”创新大赛暨第六届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大赛全国三等奖,作品《基于时间序列的铝电解过热度预测与在线监测智能系统》获第九届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛全国二等奖、第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆市一等奖,作品《点铝成金-基于5G铝电解过热度预测智能系统》获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区优秀奖;发明专利“一种基于Spark大数据平台的铝电解过热度预测方法”已受理……他在寂静中钻研,是名副其实的学术达人。

王津1.jpg

心中有梦,多远都可以到达

身为残疾人,王津深知残疾人生活的不易,他也特别关注和他一样听不见的孩子们的成长。他曾主动参加家乡特殊教育学校的义务支教活动,42天带领62个孩子,教他们学习、手工,他希望通过自身的努力让孩子们重拾信心,鼓励跟他有同样经历的孩子们保持乐观向上的态度,永不屈服命运的苦难,在人生之路上走得更长远。

一路走来,经历了无数次的艰辛,付出了超出同龄人的辛苦与汗水,但他只是微笑,不曾抱怨过。很多时候,父母劝他“你做到这个程度就已经很好了,不需要那么辛苦”,朋友也劝他“多多接受别人给你的安排,这样也少走些弯路”,但他从不如此认为,从未停下前进的步伐。

“我想要证明身体的残疾并不可怕,只要心中有梦,多远都可以到达。”王津希望能够以自身的事迹激励更多的残疾人为了梦想而奋斗。

上一条新闻: 【人民网】重邮敬老孝亲之星张绍霞:一边备战考研 一边照顾病床父亲
下一条新闻: 【人民网】重邮网络建设之星李尔格:专注网络建设,打造重邮形象