您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校举办“百名法学家百场报告会”活动
我校举办“百名法学家百场报告会”活动
日期:2022-12-05    供稿单位:保卫处/武装部     点击率:

12月4日,是第九个国家宪法日,为进一步加强青少年宪法法律教育,全面落实《青少年法制教育大纲》,增强青少年的规则意识、法制观念,教育引导青少年树立尊法、学法、守法、用法意识,提高运用法律保护自身合法权益的能力,我校开展了“百名法学家百场报告会”活动。活动通过线上的形式开展,邀请了“百名法学家百场报告会”宣讲团成员,我校网络空间安全与信息法学院王志刚教授,为同学们作题为《<反电信网络诈骗法>解读及新型网络犯罪防范》的讲座。讲座由保卫处副处长汤洪棉主持。

王志刚教授结合同学们实际生活,用生动有趣的案例,深入浅出地为同学们解析了12月1日起颁布实施的《中华人民共和国反电信网络诈骗法》的制定背景、法律框架、主要内容,新型网络犯罪的形态及产生原因以及网络犯罪的治理与防范思路,提醒同学们提高防范电信网络诈骗意识,更要加强法律意识,不得为他人实施电信网络诈骗活动提供支持或者帮助,成为骗子的帮凶。

汤洪棉处长总结时强调,任何法律都是依据宪法制定的,宪法是我国的根本大法,是我国的母法。今年是我国现行宪法公布施行40周年,广大青年学生要大力加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,增强宪法意识,不断加深对宪法和法律的认识和理解,全面推进依法治国。

上一条新闻: 我校学子在2022年重庆市大学生信息素养大赛中取得佳绩
下一条新闻: 我校承办2022年重庆市大学生信息安全竞赛暨信息安全人才培养论坛