您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校举行2023大数据智能化发展暨人工智能创新发展论坛之“智慧旅游论坛”
日期:2023-11-20    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

本网讯(计算机学院供稿 编审 陈瑞涵)11月18日,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会主办,重庆市文化和旅游发展委员会指导,重庆邮电大学、旅游多源数据感知与决策技术文化和旅游部重点实验室承办,重庆市文旅科技融合发展促进会协办的2023大数据智能化发展暨人工智能创新发展论坛之“智慧旅游论坛”在我校江南分院学术报告厅举行。重庆市人工智能学会副理事长曹龙汉,重庆邮电大学副校长张清华,重庆市文化和旅游发展委员会科技与大数据处相关负责人出席本次论坛。

曹龙汉在致辞中指出,大数据、人工智能等新一代信息技术发展对各行各业产生了巨大影响。举办2023大数据智能化发展暨人工智能创新发展论坛系列活动,旨在推动大数据与人工智能领域的科技创新、技术创新和产业发展。希望智慧旅游论坛的举办能够大力促进政产学研用合作,推动文旅产业的技术与管理模式创新。

张清华对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎。他指出,重庆邮电大学正以“勇攀世界一流学科高峰,全面建设特色鲜明高水平大学”为奋斗目标,一体化推进教育、科技、人才工作。依托学校建设的旅游多源数据感知与决策技术文化和旅游部重点实验室,积极贯彻落实国家创新驱动发展战略,围绕文化和旅游行业重大科技需求,开展基础研究和应用示范,服务于成渝地区双城经济圈建设,以及西部、全国文化和旅游产业高质量发展。

会上,文化和旅游部信息中心副主任信宏业、北京邮电大学杜军平教授、西安交通大学软件学院副院长王志教授、重庆市文化和旅游信息中心(数据中心)主任李忠祎、厦门大学管理学院旅游与酒店管理系副主任郑伟民、广西大学胡明明副教授分别作了题为《文旅大数据的二次破题》《大模型赋能的电商大数据智能搜索与推荐》《旅游数据智能与管理》《重庆智慧文旅发展现状及思考》《海量多源数据与智慧旅游研究》《大数据时代旅游需求分析与预测》的特邀报告。

本次智慧旅游论坛积极响应国家战略,落实重庆市大数据智能化创新驱动引领发展战略行动计划,助力成渝地区双城经济圈建设和文旅产业发展。通过学术研讨,有利于促进旅游智能化管理、智慧旅游产品研发、智慧旅游人才培养、智慧旅游技术突破以及智慧景区建设。

图片2.png

我校举行2023大数据智能化发展暨人工智能创新发展论坛之“智慧旅游论坛”(计算机学院 供图)